MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 31 / СЕРГЕЙ СОБЯНИН УПРОСТИЛ ЗАДАЧУ БУДУЩИМ КОНКУРЕНТАМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сергей Собянин упростил задачу будущим конкурентам

19:29 31.05.2012 - Известия, Александра Гавычева

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение придать будущим выборам столичного градоначальника более демократичные очертания. С просьбой смягчить требования для будущих кандидатов на этот пост он обратился к депутатам Мосгордумы. По мнению Собянина, проходной барьер для претендентов должен быть снижен с 10 до 6% и к выборам обязательно должны быть допущены самовыдвиженцы.

Свои пожелания Сергей Собянин представил депутатам Мосгордумы на встрече в мэрии 31 мая. Напомним, ранее были внесены поправки в Устав города о возвращении выборов мэра столицы после девятилетнего перерыва. Правда, законопроект позволял участвовать в выборах далеко не всем. Так, выдвигаться могли только представители от партий, которые заручились поддержкой 10% муниципальных депутатов. Самовыдвиженцев закон исключал. Эти меры эксперты ту же назвали запретительными, пояснив, что они заблокируют дорогу на выборы большинству желающих. Однако сам мэр неожиданно переломил ситуацию.

- Я поддерживаю большую часть этого проекта и считаю, что его нужно оперативно рассмотреть и принять, - заявил мэр депутатам. - Пост мэра Москвы - это в меньшей степени политический пост, а в большей - управленческий и хозяйственный. На 90% мэр занимается самыми простыми, насущными вопросами - дорожным строительством, канализаций, водопроводом. Поэтому я считаю, что надо дать возможность выдвигаться не только от партий, но и путем самовыдвижения.

Не устроил мэра и установленный фильтр для выдвиженцев - сбор 10% подписей муниципальных депутатов. Это самая верхняя планка, которая предложена в федеральном законе и которую выбрала Мосгордума. Сергей Собянин признал, что 156 подписей в принципе не так много, но все-таки это является серьезным ограничением.

- В федеральном законе нижняя планка - 5%, и я предлагаю обсудить этот вопрос и понизить проходную планку до 6%. Это позитивный сигнал к тому, что выборы в Москве будут максимально открытыми, прозрачными для всех кандидатов.

Депутаты столичного парламента, ранее оправдавшие высокий фильтр и отсутствие самовыдвиженцев, после встречи с мэром смогли оперативно перестроиться и пообещали, что поправки в закон обязательно будут внесены в течение месяца.

- Мнения депутатов о необходимости внесения таких поправок схожи с мнением мэра, - заявил председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Зампредседателя столичного парламента Андрей Метельский назвал инициативу мэра "смелой, трезвой и дерзкой".

- В законопроекте были спорные моменты, и мэр сегодня поставил в этом вопросе точку, то есть подвел черту под всеми спорами. Он сказал, что сегодня должность главы региона должна быть доступна. Собянин, приняв такое решение, показал, что уверен в своих силах, - резюмировал он.

Однако политолог Дмитрий Орлов назвал инициативу весьма продуманной.

- Инициативы мэра, конечно, будут позитивно восприняты общественным мнением, - пояснил он. - Власть показывает демократизм и укрепляет имидж мэра.

Орлов также добавил, что самовыдвиженцев на будущих выборах будет много, ведь избирательная компания на пост мэра Москвы - это хорошее пиар-продвижение. Однако малоизвестным кандидатам, не обладающим влиянием и финансовыми ресурсами, достичь высокого результата будет непросто.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков не исключил, что решение мэра также связано с предшествовавшей критикой нового закона, которую высказывали в том числе и коммунисты.

- Норма о том, что самовыдвиженцы не нужны, не выдерживала никакой критики, а наличие самых жестких барьеров давало право на участие в выборах только одной партии. КПРФ об этом аргументировано заявляла, - сообщил Клычков. - Возможно, наш голос был услышан, так что это разумный подход.

Глава КПРФ отметил, что желающих участвовать в выборах путем самовыдвижения будет очень много и у кандидатов даже будет шанс победить по такой схеме.

/ Четверг, 31 мая 2012 года /

теги:  Дети  Выборы мэра  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 1129
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ