MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 31 / ПОВОД БРОСИТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Повод бросить

12:07 31.05.2012 - Вести, Григорий Вдовин, Шушан Минасян   ВИДЕО 

В Москве откроются кабинеты отказа от курения - по одному на каждый округ. Все они будут размещаться на базах центров здоровья. Сейчас столица - самый курящий город страны. Хотя вариантов, к кому обратиться за помощью, и так немало: наркологи, психотерапевты, специалисты нетрадиционной медицины.

Традиционно в подобных заведениях поток желающих покончить с вредной привычкой растет именно к этому особому дню календаря. 31 мая - Всемирный день без табака. Избавиться от тяги к компанейщине также тяжело.

"Все мы уже немножечко отошли от Советского Союза, когда мы все делали к определенным датам: к 1 мая у нас было что-то, к 22 апреля, если вы помните, субботник. Давайте просто жить и стараться быть здоровыми", - советует директор консультативного центра Мариэтта Моклозян.

В этом центре пациенту предлагают поиграть в раздвоение личности: на одну руку поместить себя хорошего, а на другую - себя плохого. Плохой, конечно же, курит. После 15-минутной беседы выясняется: дальше-то все хотят дружить только с хорошим.

- Я могу даже при коллегах сказать, что я с сегодняшнему дня не буду курить.
- Поздравляю вас, я думаю, цель достигнута.

При всем богатстве путей к тому, чтобы бросить курить, начинать надо с того, чтобы самому осознать необходимость этого. Как утверждают специалисты, это будет уже половина дела.

"Где сейчас чаще всего помогают бросать курить? У нарколога - потому что по положению Минздрава всякая зависимость подлежит лечению у нарколога. А кто из нас пойдет к наркологу?" - рассуждает главный специалист-пульмонолог департамента здравоохранения Москвы Андрей Белевский.

Если к наркологу не идут, то к психотерапевту - очередь. Здесь помогут бросить курить, бросить пить, бросить есть - как после шести, так, видимо, если нужно, то и вообще. Главное - ничего не перепутать в заклинаниях.

"Сейчас в твоей руке будет сигарета. Ты почувствуешь в ней отравление, отвращение, дискомфорт, внутреннюю тошноту. Сигарета отбрасывается, ты свободна, ты счастлива, ты избавлена от зависимости". Все. Пациент избавлен не только от зависимости, но и от восьми тысяч рублей. Принимаются кредитные карточки.

"Я до сих пор не могу прийти в себя. Какой-то туман, мрак, а потом, когда пошел этот резкий дым, это было действительно так отвратительно, что я до сих пор не могу отойти. Очень надеюсь, что поможет", - говорит Аля Бирюкова.

"Гораздо большее значение имеет психическая зависимость от никотина, чем физическая. При правильном отношении физическая зависимость не представляет проблемы", - отмечает врач-психотерапевт Евгений Полянский.

В Москве готовятся запретить курение там, где пока это можно - например, в подъездах и на территории всех объектов, принадлежащих столице. А к 2015 году - во всех ресторанах и кафе по всей стране. Кому-то из парламентариев решение давалось не без труда.

"Так активно курить я не бросал. Были перерывы месяц-полтора, да и сейчас я по большому счету не испытываю такой уж потребности бросить курить", - признается депутат Мосгордумы Игорь Антонов.

Курящие школьники, курящие молодые мамы - пока на московских улицах все как всегда. Население России по зависимости от никотина прочно держит одно из первых мест в мире. Даже в такой день табачные киоски не сидят без прибыли. Но радоваться продавцам и производителям тоже рано - ведь имеются планы и по ограничению продажи сигарет. Если за пачкой все-таки придется идти за несколько кварталов, то другой традиционный порок - лень - может и победить.

/ Четверг, 31 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 690
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ