MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 31 / СОБЯНИН ПРЕДЛАГАЕТ ДОПУСТИТЬ К УЧАСТИЮ В ВЫБОРАХ МЭРА МОСКВЫ САМОВЫДВИЖЕНЦЕВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Собянин предлагает допустить к участию в выборах мэра Москвы самовыдвиженцев

15:03 31.05.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Мэр Москвы Сергей Собянин поддерживает законопроект о выборности столичного градоначальника, но предлагает дать шанс на участие в выборах и самовыдвиженцам.

Накануне столичный парламент в первом чтении принял поправки в Устав и Избирательный кодекс Москвы, вводящие в соответствии с требованиями федерального законодательства выборы мэра столицы. Согласно им, мэр будет избираться на 5 лет, кандидат будет выдвигаться политической партией, таким образом, участие в выборах самовыдвиженцев не предусматривается. Кандидата на пост мэра должны будут поддержать 10 процентов депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных на выборах глав муниципальных образований не менее чем в трех четвертях муниципальных образований.

На сегодняшней встрече с депутатами Мосгордумы мэр столицы Сергей Собянин заявил, что поддерживает "большую часть положений, которые есть в законопроекте" и считает, "что его необходимо оперативно рассмотреть и принять".

Вместе с тем, отметил мэр, несколько позиций "хотел бы обсудить". В частности, речь идет о положении, которое не позволяет участвовать в выборах мэра самовидвиженцам. "Есть только кандидатуры от партий. С учетом нового закона о партиях, что их будет у нас больше, наверное, такая норма имеет право на жизнь, но вопрос не только в возможностях, а в идеологии. Это тоже не маловажно", - отметил мэр. "Пост мэра Москвы в меньшей мере политический, он все-таки управленческий и хозяйственный. На 99 процентов мэр города занимается самыми насущными и простыми вопросами, начиная от строительство дорог и заканчивая вопросами работы канализации, водопровода и т.д. Мне кажется, принципиально правильно было бы дать возможность выдвигаться кандидатом в мэры не только от партий, но и путем самовидвижения", - заявил Собянин.

Кроме того, он предложил снизить планку по сбору голосов представителей органов местного самоуправления для кандидатов в мэры с нынешних 10 процентов до 6 процентов. По его словам, несмотря на то, что 10 процентов в количественном выражении это всего 156 подписей, однако это все равно является "серьезным ограничением". "Считаю, надо снизить планку по сбору голосов органов местного самоуправления до минимальной", - заявил Собянин, выразив уверенность, что "это даст позитивный сигнал к тому, что будущие выборы мэра в Москве будут максимально открытыми, прозрачными и доступными для всех желающих кандидатов".

/ Четверг, 31 мая 2012 года /

теги:  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 3252
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Поправки об участии в выборах мэра Москвы самовыдвиженцев будут приняты

Поправки к законопроекту о выборах мэра Москвы, разрешающие участие в кампании самовыдвиженцам, будут приняты. Уверенность в этом высказал сегодня председатель Московской городской думы Владимир Платонов по итогам встречи с мэром столицы Сергеем Собяниным.

"Я думаю, что эти поправки будут приняты, потому что не только совпало мнение мэра и мнение депутатов Мосгордумы, но и сама ситуация политическая, которая существует в городе и в других регионах РФ, это предполагает",- заявил Платонов.

Ранее сегодня на встрече со столичными депутатами градоначальник предложил прописать в проекте закона о выборах мэра Москвы возможность участия в нем самовыдвиженцев. ..... 

Закон о выборах мэра Москвы будет принят в течение месяца. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель фракции Единая Россия в Мосгордуме Андрей Метельский после встречи столичных парламентариев с мэром столицы Сергеем Собяниным.

"В течение месяца этот документ будет принят", - сказал он.

"Но это не означает, что сразу после принятия этого закона пройдут выборы мэра Москвы", - подчеркнул депутат. Метельский пояснил, что срок полномочий действующего главы города - 5 лет, и "его полномочия еще не истекли".

Полномочия Сергея Собянина истекают в 2015 году.



Сергей Собянин выступил в поддержку самовыдвиженцев на выборах мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая сегодня на встрече с депутатами Мосгордумы, заявил, что выборы главы города "должны быть максимально прозрачными и открытыми", а для того чтобы принять в них участие, кандидату необязательно быть партийным. Принять участие в выборах могут и самовыдвиженцы. Собянин раскритиковал и так называемую систему фильтров, когда перед выборами кандидатуру должны одобрить не менее 10% представителей муниципалитетов. Он отметил, что "это не способствует конкурентной борьбе". Однако, опираясь на федеральный закон, власти города должны пойти на то, чтобы "сделать избирательную планку минимальной, для Москвы это 6%".
Слова мэра противоречит тем поправкам в Устав города, которые депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении накануне.


Собянин предложил разрешить самовыдвиженцам участвовать в выборах мэра

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости.Мэр Москвы Сергей Собянин предлагает предусмотреть в законе о выборах мэра норму о том, что на пост столичного градоначальника могут претендовать самовыдвиженцы.

Мосгордума в среду в первом чтении приняла законопроект о внесении поправок в устав города Москвы, предполагающие прямые выборы мэра столицы, а также одобрила в первом чтении поправки в Избирательный кодекс города. Согласно законопроекту, кандидат на должность мэра Москвы может выдвигаться политической партией или ее региональным отделением. Возможность самовыдвижения на выборах мэра не предусмотрена.

"Я поддерживаю, что вы активно включились в эту работу. Большую часть положений, я считаю, необходимо рассмотреть и принять", - сказал Собянин в четверг на встрече с депутатами Московской городской думы.

При этом мэр отметил, что в данном законопроекте предусмотрен только принцип выдвижения кандидата от партии, и запрещается участвовать в выборах на пост мэра путем самовыдвижения.
"Такая норма имеет право на жизнь, вопрос не только в возможности, но и в идеологии", - считает столичный градоначальник.

Он отметил, что пост мэра Москвы в меньшей степени политический и в большей степени управленческий, так как мэр Москвы на 99% решает вопросы административные, связанные с ремонтом и строительством дорог, благоустройством и так далее.

"Мне кажется, надо включить принцип не только выдвигаться от партии, но и путем самовыдвижения", - заключил Собянин.

Он также предложил снизить планку при выдвижении кандидатов в мэры на уровне "муниципального фильтра".

"Сегодня в проекте закона взята верхняя планка, которая разрешена федеральным законом. Это 10% от общего количества состава депутатов муниципального самоуправления, то есть 10% подписей должен собрать кандидат в мэры Москвы", - пояснил столичный градоначальник.

Он отметил, что в структуре сегодняшних муниципалитетов это всего 150 подписей, которые все равно являются "серьезным ограничением".

"Мне кажется, что было бы правильнее дать большую возможность самим избирателям выбрать, не ограничивать это право настолько, насколько это можно федеральным законом - там нижняя планка 5%", - сказал Собянин.

По его мнению, необходимо понизить до 6% проходную планку по сбору голосов за кандидата в органах местного самоуправления.

"Я не вижу в этом ничего страшного. Это даст позитивный сигнал, что будущие выборы мэра будут максимально открытыми, прозрачными и доступными для всех кандидатов", - отметил Собянин.
В начале мая 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы государства, подписал закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступает в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы на новой основе состоятся во второе воскресенье октября 2012 года.


Сергей Собянин поддержал большинство поправок в Устав и Избирательный кодекс Москвы

Сегодня Сергей Собянин встретился с депутатами Московской городской думы и обсудил с ними изменения в законодательстве, касающиеся расширения территории Москвы, а также повышения роли городских органов самоуправления. Мэр попросил депутатов ускорить работу по принятию законопроекта, согласно которому полномочия членов муниципальных собраний существенно расширяются: от участия в решении вопросов строительства и благоустройства, до права инициировать отзыв глав районных управ. Сергей Собянин поддержал большинство поправок в Устав и Избирательный кодекс Москвы, принятых накануне столичным парламентом. Например, снижение проходного барьера для партий на выборах в Мосгордуму с 7% до 5%. А также - новый порядок выборов мэра. Собянин сказал, что считает возможным допустить до участия в них самовыдвиженцев.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Пост мэра Москвы в меньшей степени политический, он в больше степени управленческий и хозяйственный. На 99% мэр города занимается самыми простыми, насущными вопросами. Начиная от строительства дорог и заканчивая вопросами работы канализации, водопровода, жилищного фонда и так далее. ..... 












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ