MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 30 / ГОСТЬ ПРОГРАММЫ "СОБЫТИЯ. 25-Й ЧАС" - ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Гость программы "События. 25-й час" - Владимир Платонов, председатель Московской городской Думы

23:50 30.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Илья Колосов: Владимир Михайлович Платонов, председатель Мосгордумы - сегодня наш собеседник. Добрый вечер!

Владимир Платонов: Добрый вечер!

Илья Колосов: В отличие от меня вы же ведь об этих предложениях мэра наверняка знали уже, не сегодня узнали, так скажем, да?

Владимир Платонов: Да все москвичи об этом знали, потому что когда на предыдущем съезде органы местного самоуправления спросили, Сергей Семенович сказал: "Разберемся и будем готовить предложения". И год назад, когда мы встречались с мэром, он тоже сказал, что "Да, мы разрабатываем и готовим эти предложения".

Илья Колосов: Вероятно, эти предложения разрабатывались и готовились и с участием депутатов Московской городской думы. Вот вы, уже зная о том, что это за предложения, и имея возможность посмотреть на них по прошествии какого-то времени, как вы их оцениваете?

Владимир Платонов: Вообще это большой шаг вперед, сомнений никаких нет. Не буду оценивать местное самоуправление, кто захочет - узнает историю, и каково оно было, но вот эти предложения, они очень энергичны и очень эволюционны. Здесь сохраняется самый главный, наверное, принцип. Он существовать должен между всеми: федеральными структурами власти, субъектами Федерации, органами местного самоуправления. Определенную функцию должен выполнять тот, кто лучше ее выполнит. Вот мы посчитали, что этот объем функций органы местного самоуправления выполнят лучше, потому что здесь непосредственные проблемы на данной конкретной территории.

Илья Колосов: А если, вот как Глазычев говорил, а они не специалисты по приемке того или иного строительного объекта, а вы их обязываете принимать?

Владимир Платонов: Они входят в комиссию, они не будут подменять ту комиссию специалистов, которая осуществляется при разработке проекта, при утверждении проекта и при принятии объекта, не подменяют. Те же самые специалисты, только еще в состав будут входить представители органов местного самоуправления.

Илья Колосов: Когда вы ожидаете первого, так скажем, последствия вот этих новаций? Ну, естественно, это уже в 2013 году. Что я имею в виду? Когда будет не одобрена кандидатура первого главы управы, например?

Владимир Платонов: Давайте хронологию событий. Прозвучало предложение со стороны мэра непосредственно перед представителями органов местного самоуправления, которые совсем недавно избрались в Москве. Теперь будет разработка или доработка проектов законов, которые вносятся в Московскую городскую думу, и уже Московская городская дума будет детализировать в законах. Это будет несколько законов, которые регулируют местное самоуправление, которые регулируют градостроительную политику. Уже будут эти предложения конкретную обретать форму закона.

Илья Колосов: Мэр сказал еще о каком-то общественном обсуждении. Что это такое? Тоже непонятно.

Владимир Платонов: Общественное обсуждение, оно существует всегда, и кроме заседаний Московской городской думы есть комиссии, есть слушания, есть "круглые столы". Если говорить о каких-то полномочиях, например, вот этот блок "кадровые и контрольные полномочия", дело в том, что мы несколько месяцев назад в Московской городской думе на основании изменений федерального закона и приказа министра внутренних дел заслушивали начальника ГУВД. И мы ему задали вопрос: как будут реализовываться полномочия территориальных, вот обязанность верней, сотрудников органов внутренних дел и территориальных отчитываться перед органами местного самоуправления? И он сказал, что, "да, мы к этому готовы". Это еще дополнительная функция, которая к тому, что озвучил мэр города, мы будем прописывать.

Илья Колосов: Это тоже будет под контролем?

Владимир Платонов: Не подконтрольно. Вы понимаете, в чем дело?

Илья Колосов: Подотчетно, например?

Владимир Платонов: Не подотчетно. Оно не назначает. Это немного своеобразно, но это хотя бы первые шаги, когда орган власти не подчиняется, но он рассказывает и он отвечает на все вопросы. Но подотчетность и… Это касается ГУВД. Это своя вертикаль. Но что касается городских органов власти, здесь было предложение, что можно высказывать недоверие руководителю района, хотя не избирали. Это тоже такие новации, но эти новации…

Илья Колосов: Так я собственно об этом и спросил: когда мы дождемся того, что снимут его с должности голосованием членов муниципального собрания?

Владимир Платонов: Это может быть. Если будет аргументарная позиция, а не просто "не нравится". Я просто думал, что вы спросили по поводу милиции. Милиции невозможно.

Илья Колосов: Нет, нет, нет.

Владимир Платонов: А вот органы на территории, главы районной управы такое будет возможно.

Илья Колосов: То есть, наконец, он не назначается только главой города, а он все-таки может быть снять депутатами.

Владимир Платонов: Он не снимается, а инициируют. Реакция мэра еще может быть прописана. Он может наложить вето на это решение. Это все будет в законе. Но самое главное - сегодня прозвучала вот эта политическая воля со стороны мэра, и действительно я видел и радость, и недоумение на лицах людей, потому что это действительно очень большие полномочия, но это и огромная ответственность перед москвичами. Потому что деньги выделяет исполнительная власть, городская Дума утверждает бюджет, а потом вы в рамках этих выделенных денег из списка объектов, которые представлены, уже проанализированы, выявлено что там надо сделать, депутаты будут брать на себя ответственность в какой последовательности, какой в этом году объект…

Илья Колосов: То есть распределение этих денег.

Владимир Платонов: Да, в какой объект в следующем году будет и почему. И граждане у них могут спросить. И уже не получится, что один и тот же асфальт дважды взрывают, или в подъезд случайно совершенно 2 раза подряд зашли.

Илья Колосов: То есть депутаты и это будут контролировать?

Владимир Платонов: Конечно. Это самая близкая контрольная функция для жителей. Депутаты избраны в органы местного самоуправления.

Илья Колосов: Это более чем интересно, и это, я думаю, требует еще отдельного разговора по мере того, как будет совершенствоваться законопроект.

Владимир Платонов: Когда будет внесен законопроект, когда мы с ним будем работать, я уверен, что мы еще не один раз расскажем об этом москвичам и в вашей передаче.

Илья Колосов: Теперь мы давайте несколько слов скажем о том, чем сегодня занималась Московская городская дума, посмотрим репортаж Ирины Кост и продолжим разговор.

* * *

Илья Колосов: Владимир Платонов у нас в студии. Владимир Михайлович, давайте…

Владимир Платонов: Давайте я расскажу, что было на самом деле.

Илья Колосов: Нет, ну это тоже было на самом деле.

Владимир Платонов: Это было. Но дело в том, что текст немножечко по поводу выборов мэра. Выборы мэра и раньше были, но это осуществляла палата выборщиков, Московская городская дума. Возвращается система, когда москвичи напрямую выбирают, но она усилена тем, что будет закон и будет возможность досрочного прекращения полномочий мэра. И самое главное. Мы приняли только поправки в устав и в избирательный кодекс. Мы взяли время. И сейчас очень рано говорить, что будет в окончательной редакции. Давайте дождемся, но сейчас можно спокойно констатировать, что действительно в Россию и в Москву, в том числе, возвращаются прямые выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, в Москве - это мэра города.

Илья Колосов: Рано, не рано, но люди говорят. И если вы включите радиостанции, вы уже услышите, что депутаты Мосгордумы делают. Они вносят вот то же самое, 2 срока подряд. Зачем мы наступаем на одни и те же грабли?

Владимир Платонов: Во-первых, это никакие не грабли. Во всем законодательстве, и в российском, выборы президента не более чем 2 срока. И во всем законодательстве российском, как бы не менялось, высшее должностное лицо субъекте Федерации могло избираться на эту должность не более 2 раз подряд.

Илья Колосов: Слово подряд всех беспокоит.

Владимир Платонов: Ну а что здесь беспокоиться?

Илья Колосов: Просто 2 срока.

Владимир Платонов: 2 срока и все.

Илья Колосов: Просто беспокоит. Это будет потом подвергаться изменению или нет, или это окончательная редакция?

Владимир Платонов: Вы знаете, избирательное законодательство самое меняемое. Но я еще раз говорю, надо дождаться, когда будут приняты поправки в окончательной редакции. До конца июня месяца мы эти документы примем.

Илья Колосов: Процедура самовыдвижения поправками не предусмотрена. Вследствие чего?

Владимир Платонов: Вот этими поправками нет, но будут вноситься предложения и изменения. Давайте дождемся. Вот авторы документа, внося этот документ, посчитали, что нужно установить такие и такие рамки. Но есть еще субъекты законодательной инициативы, фракции, есть мэр города, есть прокуратура. Давайте дождемся предложений всех сторон, обсудим это и выберем самый оптимальный и самый правильный для города Москвы.

Илья Колосов: А как скоро это случится, уже окончательные поправки?

Владимир Платонов: 10 дней на поправки были предоставлены.

Илья Колосов: 10 дней на поправки. То есть мы, грубо говоря, в течение месяца уже получим какую-то определенную редакцию?

Владимир Платонов: Да, конечно. До конца июня будет окончательная редакция, в окончательной редакции принят этот документ, мэр подпишет, опубликовано, и это будет вступать в силу.

Илья Колосов: А теперь коротко то, что, так сказать, ну меня-то повеселило немало, относительно присоединения новых территорий и относительно того, что нужно будет компенсацию предоставлять.

Владимир Платонов: Вы знаете, вообще как-то не принято в чужих карманах деньги считать. Ведь надо честно сказать, к нам присоединяется территория, которая приносит какой-то и доход. Но эта территория и забирает денег и немало забирает. И мы многое, что должны сделать на этой территории после присоединения, чтобы уровень жизни, хотя бы социальное положение, пенсионное обеспечение граждан сразу же с 1 июля 2012 года поднять на уровень москвичей. Перед нами стоит много задач, и мы будем их реализовывать. А просто перекладки денег, кто кому должен, ну если обратились к президенту - он ответит.

Илья Колосов: Владимир Платонов, председатель Мосгордумы был гостем студии. Поводов для встречи было сегодня 2: рассмотрение столичным парламентом закона "О выборах мэра Москвы" и съезд муниципальных образований, на котором был предложен план значительного расширения их полномочий.

/ среда, 30 мая 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 93
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ