MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 31 / ЭСЕРЫ ИНИЦИИРУЮТ РЕФЕРЕНДУМ ПО РОСПУСКУ МГД ПОСЛЕ РАСШИРЕНИЯ МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Эсеры инициируют референдум по роспуску МГД после расширения Москвы

14:57 31.05.2012 - В Москве

Руководство Справедливой России (СР) приняло решение инициировать референдум, связанный с самороспуском Мосгордумы, сообщил в четверг РИА Новости руководитель московского отделения эсеров, депутат Госдумы Александр Агеев.

По его словам, на мероприятия, связанные с организацией референдума, будет выделено 7 миллионов рублей.

"Вчера мы провели совет московского регионального отделения СР, прошло заседание федерального бюро президиума партии, где был утвержден вопрос об инициировании референдума", - сказал Агеев.

По мнению эсеров, юридическим основанием для роспуска и перевыборов Мосгордумы является тот факт, что в связи с недавним расширением территории Москвы - появлением 21 нового муниципального образования - 250 тысяч жителей присоединенных территорий получили право на избрание своих представителей в Мосгордуму.

"У нас есть конституционные, правовые нарушения, при которых сегодня Мосгордума должна быть распущена. Это прежде всего увеличение территории Москвы, новые границы и новые жители. Мы также уже подготовили иск в Конституционный суд России", - сказал Агеев.

Как отметил депутат, провести референдум с прямым вопросом о досрочном прекращении полномочий депутатов заксобрания по закону нельзя, однако в ходе обсуждения этой темы эсеры нашли выход - узнать мнение горожан о целесообразности "внесения в повестку дня заседания городской думы вопроса о самороспуске". И если москвичи это поддержат, тем самым "фактически будет выражено недоверие Мосгордуме", отмечает Агеев.

В свою очередь эсер Дмитрий Гудков написал в четверг в своем микроблоге в Twitter, что СР и Левый Альянс предлагают провести референдум совместно с Лигой избирателей, а также с партиями КПРФ, ЛДПР и Яблоко.

"СР уже напечатала 2 миллиона листовок и начала распространение", - написал Гудков.

Открытое письмо президенту

Эсеры считают, что Мосгордума должна либо самораспуститься, либо на этот счет должно быть "решение президента". В связи с этим, как сообщил Агеев, Справедливая Россия также начинает сбор подписей под соответствующим открытым письмом президенту РФ.

"Сейчас мы начинаем сбор 1 миллиона подписей под открытым письмом президенту. Эти подписи мы будем собирать также 12 июня на Марше миллионов, - сказал собеседник агентства.

По его словам, начиная с четверга, в различных точках Москвы одновременно проводятся около 250-300 одиночных пикетов, участники которых раздают листовки в поддержку роспуска Мосгордумы и собирают подписи под обращением к главе государства.

Ранее, 22 мая, председатель Справедливой России Николай Левичев направил депутатский запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, в котором он также просит надзорное ведомство рассмотреть вопрос о легитимности Мосгордумы после расширения территории российской столицы.

Платонов: необходимо все четко прописать

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов также обратил внимание на тот факт, что вопросы о досрочном прекращении полномочий органов власти субъектов РФ, согласно действующему законодательству, запрещено выносить на референдум.

"В этих законах содержатся нормы, согласно которым на референдум не выносятся вопросы о досрочном прекращении и продлении полномочий органов власти и субъектов РФ, органов местного самоуправления, о досрочных выборах, персональном составе и избрании должностных лиц органов власти субъектов РФ", - напомнил Платонов.

По его словам, необходимо, чтобы инициаторы подобного референдума четко прописали, что именно они хотят выносить на обсуждение.

Представитель Мосгоризбиркома со своей стороны сообщил РИА Новости, что заявки на регистрацию инициативной группы для проведения этого референдума в комиссию не поступали.

"Решение о регистрации или нерегистрации инициативной группы в случае поступления заявки будет принято с учетом соответствия формулировки выносимого на референдум вопроса, имеющегося требования и соблюдения процедуры создания группы", - отметил собеседник агентства.

/ Четверг, 31 мая 2012 года /

теги:  Выборы мэра

ПРОСМОТРОВ: 189
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ