MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 31 / ВОЗВРАЩЕНИЕ НИКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Возвращение Ники

12:03 31.05.2012 - Вести, Леонид Шепелев   ВИДЕО 

Триумфальное возвращение богини Ники. Сложнейшая операция по подъему многотонной скульптурной композиции на 28-метровую высоту проведена минувшей ночью на Кутузовском проспекте. Крылатая богиня Победы вернулась на свое историческое место после реставрации. Перед мастерами стояла непростая задача - уберечь памятник от разрушения, при этом максимально сохранив его первоначальный вид.

Рокот мотора многотонного крана словно барабанная дробь сопровождает восхождение богини. Она, как и 200 лет назад, по замыслу архитектора Осипа Бове, символизирует победу. Уже над временем и коррозией. Десять минут полета над ночным проспектом - и Ника на вершине триумфальной арки, откуда ее вместе с колесницей так же бережно снимали на реставрацию два с половиной месяца назад.

"Были треснувшие колеса, был поврежден конструктив, было очень много коррозионных очагов", - отмечает реставратор.

Удалось даже сохранить особенную технологию сборки и консервации памятника. Два столетия назад фрагменты этой чуть ли не самой крупной в Европе скульптурной группы из чугуна ковали прямо на железном каркасе. Современных мастеров, конечно, выручили сварочные аппараты, но части, из которых собран памятник, те же. Пока в реставрационной мастерской соскабливали с них грязь, старую краску и ржавчину, открывались новые детали, неизвестные доселе - клейма сталелитейных заводов, что работали тогда для архитектора Бове.

В бетоне арки нашли замурованную капсулу с письмом памяти, заложенную 44 года назад строителями, перенесшими Триумфальную арку от Белорусского вокзала на площадь Победы.

"Закладываем астрагал. Астрагал - это бетонные столбы. Сысоев, Людкин, Байдов, Хрусталев, Галактизин. Последним вышел из шахты под сводом арки прораб Давыдин Федор Стефанович. 18 октября 1968 года", - зачитывает письмо руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

Богиня с колесницей вернулась на свое место, к шестерке лошадей, которых восстанавливали прямо на высоте. Там же реставрировали и статуи витязей. Символы твердости и храбрости пострадали меньше, но бетонные основания отдельно стоящих скульптур разрушены. Их решено заменить гранитными плитами. Это не предусмотренные проектом работы, но график, как уверяют строители, не пострадает.

"20 июня мы снимаем леса, и идет завершение. Леса будут сниматься с верхнего яруса, в зависимости от того, как будут завершаться ремонтно-реставрационные работы", - объясняет директор ГКУ г.Москвы Мосреставрация Сергей Балясников.

Затем еще будут работы по реконструкции газонов, пешеходных дорожек и бордюров вокруг. Обновится и цветник - самый большой в России. Все надо завершить к концу августа. Торжественное открытие Триумфальной арки после реставрации уже стоит в плане праздничных мероприятий на 200-летний юбилей Бородинской битвы.

/ Четверг, 31 мая 2012 года /

теги:  Реконструкции  Культурное наследие  Кутузовский проспект

ПРОСМОТРОВ: 755
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ