MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 31 / БОГИНЯ ПОБЕДЫ - НИКА - ВЕРНУЛАСЬ НА СВОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Богиня Победы - Ника - вернулась на свое историческое место после реставрации

11:30 31.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

В Москве после реставрации на свое историческое место вернулась богиня Победы - Ника. Многотонная скульптурная группа установлена минувшей ночью на Триумфальную арку. Великое творение Бове избавилось от коррозии, дыр и ржавчины. За тем, как над Кутузовским проспектом парила крылатая богиня, наблюдал Евгений Давыдов.

Современным мастерам для реставрации пришлось подбирать материалы, максимально близкие по составу к оригиналу. Найти замену серому чугуну, из которого отлиты все фигуры на арке, оказалось не просто. Да и работать пришлось в совершенно разных условиях, ведь упряжка коней осталась на высоте 22-х метров, в то время как Нику и ее колесницу восстанавливали на земле.

Сергей Крицак, реставратор
:
- Там были треснувшие колеса, был поврежден конструктив, было очень много коррозионных очагов. Была отреставрирована богиня Ника, которая также нуждалась в срочном противоаварийном и реставрационном ремонте, потому что ее состояние вызывало серьезные опасения.

Это по-настоящему первая серьезная реставрация скульптур Триумфальной арки. Прежде все ограничивалось косметическим ремонтом, и под слоем ржавчины и пыли нельзя было узнать ни лиц воинов, ни победоносную богиню. Теперь, уверены реставраторы, сооружение будет смотреться эффектно не только издалека.

- Внимание, полная готовность! Даю команду - подъем разрешаю!

Сначала в небе появляется Колесница. Чугунная скульптура весом в 3 тонны зависает над Кутузовским проспектом. На то, чтобы запрячь лошадей, уходит около часа. Затем приходит очередь Ники.

Сергей Балясников, директор ГКУ "Мосреставрация":
- В июне месяце будут закончены основные работы. И буквально в течение 10 дней закончатся подготовительные работы. 20 числа мы снимаем леса, и идет все к завершению.

Полвека назад Богиню Победы во время реставрации разрезали на части, а потом собрали с помощью сварки. Шпаклевку местами заменяли на тряпки, швы заваривали кусками арматуры. Специалисты из века XXI от своих советских коллег получили послание - имена тех, кто работал над фигурами, венчающими Триумфальную арку.

Александр Кибовский, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:
- Реставраторы сказали, что 15 лет гарантии даем. И полагаю, что будет уместно, продолжая эту традицию, и они оставят имена тех, кто последними уйдет с этого объекта, когда мы закончим реставрацию. И, надеюсь, их работа простоит не менее долго.

Обновленную Триумфальную арку планируют открыть к 200-летию победы в Бородинском сражении - в начале сентября.

Евгений Давыдов, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр". Москва.

/ Четверг, 31 мая 2012 года /

теги:  Культурное наследие  Кутузовский проспект

ПРОСМОТРОВ: 1966
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Богиня Победы Ника возвращается после реставрации на Триумфальную арку

Скульптуру богини Победы Ники, которую в конце марта демонтировали с Триумфальной арки в Москве для реставрации, в ночь на четверг установят на историческое место, передает корреспондент РИА Новости.

В 2008-2010 годах на объекте были проведены научно-исследовательские и проектные работы, которые выявили крайне неудовлетворительное состояние монумента. Чугунная скульптура Богиня Победы, колесница и шестерка коней, а также другие скульптуры имели значительные повреждения и находились в аварийном состоянии.

Все фигуры верхней композиции имели повреждения от коррозии и утратили защитное красочное покрытие. Кроме того, имелись утраты деталей фигур коней и колесницы. В феврале 2012 года департамент культурного наследия города Москвы приступил к реставрации памятника.

Ранее планировалось закончить работы по реставрации арки к сентябрю, но мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что они завершатся к августу.

Чтобы отреставрирововать скульптуру богини Ники, мастерам потребовалось 76 дней. В реставрации памятника участвовало более 50 специалистов из ведущих российских мастерских, в том числе из Русского музея и Эрмитажа.

"Во время работ было многое открыто, в том числе реставраторы нашли бутылку с посланием от мастеров-монтажников 1968 года", - заявил глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

В первую очередь, рабочие с помощью специального крана подняли наверх колесницу весом более 3 тонн, на это ушло порядка 5-7 минут. По словам специалистов, потребуется час или полтора, чтобы ее закрепить. Только после этого наверх поднимут статую древнегреческой богини победы.

По словам Кибовского, отреставрированная скульптура должна простоять 10-15 лет.

В ходе проведения работ реставраторам удалось исправить ряд ошибок, допущенных как при создании скульптур, так и при их реставрации в предыдущие годы. Основной принцип, которого придерживались специалисты при работе со скульптурами, - бережное отношение к исторической подлинности памятника.

Открытие Триумфальной арки запланировано на 8 сентября, когда в Москве пройдет серия мероприятий по случаю празднования 200-летия победы России в войне 1812 года.

Первая, деревянная Триумфальная арка, предназначенная для торжественного въезда в Москву русских войск, которые возвратились из Западной Европы после победы над Наполеоном, была сооружена в 1814 году на месте коронационных ворот Павла I (современная Триумфальная площадь). Деревянная постройка быстро обветшала, и в 1826 году вступивший на престол император Николай I пожелал выстроить каменную Триумфальную арку перед Тверской заставой, при въезде в столицу.

В 1829 - 1834 годах под руководством главного архитектора Москвы Осипа Бове, который сам был участником Отечественной войны 1812 года, арка была выстроена, Бове умер незадолго до ее торжественного открытия. В качестве образца архитектором использовались триумфальные арки Древнего Рима. Все скульптуры были отлиты из чугуна по уникальной технологии, секрет которой в настоящее время утрачен, и покрыты специальным составом, подчеркивавшим декоративно-пластические качества скульптуры.

В 1936 году в связи с перепланировкой площади Белорусского вокзала и расширением транспортной магистрали Триумфальная арка была разобрана, и только в 1962-1968 годах восстановлена на новом месте у Поклонной горы, вблизи Музея-панорамы Бородинская битва.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ