MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 31 / ГМИИ ИМ.ПУШКИНА ОТМЕЧАЕТ 100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




ГМИИ им.Пушкина отмечает 100-летний юбилей

11:30 31.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Сегодня отмечает вековой юбилей музей имени Пушкина. Ровно 100 лет назад он был открыт для публики как музей изящных искусств имени императора Александра III при Московском университете. С тех пор изменилось не только название, но и коллекция - число экспонатов выросло в 70 раз. А сам музей стал одним из самых крупных, известных и уважаемых в мире.

С юбилеем директора Пушкинского музея Ирину Антонову поздравил мэр Москвы Сергей Собянин. Основные торжества пройдут сегодня вечером в Большом театре. В них примут участие руководители крупнейших собраний планеты - Лувра, Прадо, Британского музея. О тех, кого будут чествовать, в репортаже Ольги Стрельцовой.

Ольга Стрельцова, корреспондент:
- Ежегодно в музее изобразительных искусств имени Пушкина бывают около миллиона посетителей. Сколько их было на протяжении 100 лет, сказать очень сложно. Но для большинства каждый визит на Волхонку стал ярким событием в жизни. Наш рассказ о людях, для которых Пушкинский - это не просто событие. Это - вся их жизнь.

Они попадают сюда не с парадного входа. Вдоль вековых деревьев, по переулку, спешит к служебному подъезду Елена Гнездилова. Каждое утро, к 9:30. Рассказал бы ей кто об этом в детстве - не поверила бы.

Елена Гнездилова, сотрудник отдела по связям с общественностью ГМИИ им.Пушкина:
- Мне этот музей казался чем-то величественным и очень интересным. Я не думала, конечно, что я буду работать в музее, но...

Благодаря этому но, Елена теперь занимается связью с общественностью. 7 человек из специального отдела помогают всему миру узнать о том, что будет в музее - сегодня и ежедневно. А интерес к происходящему в Пушкинском носит планетарный характер. Иногда не то, что встать, штатив поставить некуда.

Как только весть о новой выставке разносится по городам и весям, на Волхонке выстраиваются очереди. Понятие "рекорд посещаемости" в музее не любят. Говорят, сколько одежды вмещает гардероб, столько людей и пускаем. Дали за 11 недель посмотрели 270 000, на Тернера стояли по 4 часа, выставку Блейка продлили, а на экспозицию "Dior: под знаком искусства" очередь не иссякала до последнего дня. Справляться с потоком эмоциональных и восторженных зрителей приходится смотрителям. Одна из лучших - 90-летняя Руфина Алексеевна. Работает в зале Рембрандта. С годами сама стала похожа на героинь великого голландца. А ведь пришла в музей, чтобы на пенсии не скучать.

Руфина Буртанова, смотритель ГМИИ им.Пушкина:
- Пришла, думала на немножко. На полгодика. А задержалась на 20 лет.

Все возрастающий интерес к музею во многом объясняется его выставочной политикой. Да, именно политикой! Не иначе, как героизмом, называют первый в России показ Пикассо, знаменитую выставку "Москва - Париж" - одну из предвестниц Перестройки. В Пушкинском показывают полотна, которые никогда ранее не покидали родных границ.

Зинаида Бонами, заместитель директора ГМИИ им.Пушкина по выставкам и международным связям:
- Это действительно очень тонкая закулисная работа, которая невидима широкой публике, она дает ощущение некоего драйва, желания добиться успеха в получении той или иной вещи.

Сразу две ценные вещи в дар музею сейчас будет получать Ирина Антонова. Она идет в музей личных коллекций. Там уже ждут коллекционеры. Для них расставание с сокровищами - честь.

Михаил Перченко, коллекционер:
- Ирина Александровна вообще личность уникальная, надо сказать.

Непререкаемый авторитет Ирины Александровны во всем мире на протяжении полувека позволяет миллионам людей становиться лучше и просвещеннее. Для нее самой лучший подарок - выставка Воображаемый музей. 50 полотен из лучших собраний планеты впервые в основной экспозиции. В Москву прибыли и те, кто их отпустил.

Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина:
- Это партнерство. Это укрепление нашего места в международном сообществе. То, что они так откликнулись и прислали картины, приезжают сами. Первого у нас будет большая такая уже научная программа с ними. Все это для нас очень ценно.

А для нас бесценна ежедневная работа 700 человек. Директора и его заместителей, научных сотрудников и смотрителей. У них есть одна на всех мечта - та же, что была у основателя - Ивана Цветаева - музейный городок. И она обязательно сбудется. С юбилеем!

Ольга Стрельцова, Ирина Хаценко. "ТВ Центр". Москва.

/ Четверг, 31 мая 2012 года /

теги:  Культура  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 835
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ