MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 31 / ТРЕХТОННУЮ КВАДРИГУ ПОБЕДЫ ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ ПОДНЯЛИ НА ТРИУМФАЛЬНУЮ АРКУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Трехтонную квадригу Победы после реставрации подняли на Триумфальную арку

09:19 31.05.2012 - РИА Новости   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Обновленная статуя богини Победы Ники вместе с квадригой вернулась на свое историческое место. Сначала сооружение весом более трех тонн рабочие поднимали с помощью крана. Чтобы закрепить колесницу, специалистам потребовалось около двух часов.

Скульптуру в аварийном состоянии демонтировали в марте. Все фигуры верхней композиции были повреждены от коррозии и остались без защитного покрытия. Утраченными оказались и некоторые детали фигур коней. Около 50-ти специалистов работали над восстановлением скульптуры больше двух месяцев.

"Была отреставрирована колесница, в которой треснули колеса, повредилась конструкция и началась коррозия. Также в срочном ремонте нуждалась и богиня Ника. Ее состояние вызывало серьезные опасения", - рассказал руководитель группы реставраторов Сергей Крипак.

По словам мастеров, обновленная скульптура должна простоять 10-15 лет. Открытие Триумфальной арки запланировано на 8 сентября. В этот день в Москве пройдут праздничные мероприятия по случаю 200-летия победы России в войне 1812 года.

/ Четверг, 31 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 2669
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Крылатая Ника вернулась на Триумфальную арку

50 специалистов более 2 месяцев в 3 смены трудились над реставрацией крылатой богини Победы. И вот, наконец, она вернулась на свое историческое место. Сначала монтажники подняли на Триумфальную арку колесницу, а потом туда взлетела и сама заметно похорошевшая Ника. Перед реставраторами была поставлена задача сделать скульптуру максимально надежной, и при этом сберечь подлинность уникального памятника.

Композиция была установлена на Триумфальную арку в 1836 году и сохранилась до наших дней в оригинальном виде. Это одно из первых произведений художественного литья в Европе, полностью выполненное из чугуна. Вес всей скульптурной композиции около 20 тонн. Реставрация Триумфальной арки началась в феврале 2012 года. К настоящему времени от краски, ржавчины и наслоений очищено около 2 тысяч квадратных метров поверхности памятника. Стоимость работ превышает 232 миллиона рублей. Специалисты планируют завершить реставрацию к 20 июня. Официальное открытие памятника состоится в сентябре, когда страна будет праздновать 200-летие Бородинской битвы.



Богиню Нику установят после реставрации на Триумфальную арку в Москве

Скульптуру богини Победы Ники, которую в конце марта демонтировали с Триумфальной арки в Москве для реставрации, в ночь на четверг установят на историческое место, передает корреспондент РИА Новости.

В 2008-2010 годах на объекте были проведены научно-исследовательские и проектные работы, которые выявили крайне неудовлетворительное состояние монумента. Чугунная скульптура Богиня Победы, колесница и шестерка коней, а также другие скульптуры имели значительные повреждения и находились в аварийном состоянии.

Все фигуры верхней композиции имели повреждения от коррозии и утратили защитное красочное покрытие. Кроме того, имелись утраты деталей фигур коней и колесницы. В феврале 2012 года департамент культурного наследия города Москвы приступил к реставрации памятника.

Ранее планировалось закончить работы по реставрации арки к сентябрю, но мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что они завершатся к августу.

Чтобы отреставрирововать скульптуру богини Ники, мастерам потребовалось 76 дней. В реставрации памятника участвовало более 50 специалистов из ведущих российских мастерских, в том числе из Русского музея и Эрмитажа.

"Во время работ было многое открыто, в том числе реставраторы нашли бутылку с посланием от мастеров-монтажников 1968 года", - заявил глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

В первую очередь, рабочие с помощью специального крана подняли наверх колесницу весом более 3 тонн, на это ушло порядка 5-7 минут. По словам специалистов, потребуется час или полтора, чтобы ее закрепить. Только после этого наверх поднимут статую древнегреческой богини победы.

 ..... 

В ходе проведения работ реставраторам удалось исправить ряд ошибок, допущенных как при создании скульптур, так и при их реставрации в предыдущие годы. Основной принцип, которого придерживались специалисты при работе со скульптурами, - бережное отношение к исторической подлинности памятника.

Открытие Триумфальной арки запланировано на 8 сентября, когда в Москве пройдет серия мероприятий по случаю празднования 200-летия победы России в войне 1812 года.

Первая, деревянная Триумфальная арка, предназначенная для торжественного въезда в Москву русских войск, которые возвратились из Западной Европы после победы над Наполеоном, была сооружена в 1814 году на месте коронационных ворот Павла I (современная Триумфальная площадь). Деревянная постройка быстро обветшала, и в 1826 году вступивший на престол император Николай I пожелал выстроить каменную Триумфальную арку перед Тверской заставой, при въезде в столицу.

В 1829 - 1834 годах под руководством главного архитектора Москвы Осипа Бове, который сам был участником Отечественной войны 1812 года, арка была выстроена, Бове умер незадолго до ее торжественного открытия. В качестве образца архитектором использовались триумфальные арки Древнего Рима. Все скульптуры были отлиты из чугуна по уникальной технологии, секрет которой в настоящее время утрачен, и покрыты специальным составом, подчеркивавшим декоративно-пластические качества скульптуры.

В 1936 году в связи с перепланировкой площади Белорусского вокзала и расширением транспортной магистрали Триумфальная арка была разобрана, и только в 1962-1968 годах восстановлена на новом месте у Поклонной горы, вблизи Музея-панорамы Бородинская битва.












горячие темы 
Помогите выбрать сервис

У детей скоро каникулы...

Что подарить брату на 30 лет?

Дача - это АД!

Какой детский лагерь в Подмосковье лучше?

Шиномонтажка на Варшавке?

Вокруг Джамгаровского пруда


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ