
Обновленная статуя богини Победы Ники вместе с квадригой вернулась на свое историческое место. Сначала сооружение весом более трех тонн рабочие поднимали с помощью крана. Чтобы закрепить колесницу, специалистам потребовалось около двух часов.
Скульптуру в аварийном состоянии демонтировали в марте. Все фигуры верхней композиции были повреждены от коррозии и остались без защитного покрытия. Утраченными оказались и некоторые детали фигур коней. Около 50-ти специалистов работали над восстановлением скульптуры больше двух месяцев.
"Была отреставрирована колесница, в которой треснули колеса, повредилась конструкция и началась коррозия. Также в срочном ремонте нуждалась и богиня Ника. Ее состояние вызывало серьезные опасения", - рассказал руководитель группы реставраторов Сергей Крипак.
По словам мастеров, обновленная скульптура должна простоять 10-15 лет. Открытие Триумфальной арки запланировано на 8 сентября. В этот день в Москве пройдут праздничные мероприятия по случаю 200-летия победы России в войне 1812 года.
|

Крылатая Ника вернулась на Триумфальную арку

50 специалистов более 2 месяцев в 3 смены трудились над реставрацией крылатой богини Победы. И вот, наконец, она вернулась на свое историческое место. Сначала монтажники подняли на Триумфальную арку колесницу, а потом туда взлетела и сама заметно похорошевшая Ника. Перед реставраторами была поставлена задача сделать скульптуру максимально надежной, и при этом сберечь подлинность уникального памятника.
Композиция была установлена на Триумфальную арку в 1836 году и сохранилась до наших дней в оригинальном виде. Это одно из первых произведений художественного литья в Европе, полностью выполненное из чугуна. Вес всей скульптурной композиции около 20 тонн. Реставрация Триумфальной арки началась в феврале 2012 года. К настоящему времени от краски, ржавчины и наслоений очищено около 2 тысяч квадратных метров поверхности памятника. Стоимость работ превышает 232 миллиона рублей. Специалисты планируют завершить реставрацию к 20 июня. Официальное открытие памятника состоится в сентябре, когда страна будет праздновать 200-летие Бородинской битвы.

Богиню Нику установят после реставрации на Триумфальную арку в Москве
Скульптуру богини Победы Ники, которую в конце марта демонтировали с Триумфальной арки в Москве для реставрации, в ночь на четверг установят на историческое место, передает корреспондент РИА Новости.
В 2008-2010 годах на объекте были проведены научно-исследовательские и проектные работы, которые выявили крайне неудовлетворительное состояние монумента. Чугунная скульптура “Богиня Победы”, колесница и шестерка коней, а также другие скульптуры имели значительные повреждения и находились в аварийном состоянии.
Все фигуры верхней композиции имели повреждения от коррозии и утратили защитное красочное покрытие. Кроме того, имелись утраты деталей фигур коней и колесницы. В феврале 2012 года департамент культурного наследия города Москвы приступил к реставрации памятника.
Ранее планировалось закончить работы по реставрации арки к сентябрю, но мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что они завершатся к августу.
Чтобы отреставрирововать скульптуру богини Ники, мастерам потребовалось 76 дней. В реставрации памятника участвовало более 50 специалистов из ведущих российских мастерских, в том числе из Русского музея и Эрмитажа.
"Во время работ было многое открыто, в том числе реставраторы нашли бутылку с посланием от мастеров-монтажников 1968 года", - заявил глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.
В первую очередь, рабочие с помощью специального крана подняли наверх колесницу весом более 3 тонн, на это ушло порядка 5-7 минут. По словам специалистов, потребуется час или полтора, чтобы ее закрепить. Только после этого наверх поднимут статую древнегреческой богини победы.
.....
В ходе проведения работ реставраторам удалось исправить ряд ошибок, допущенных как при создании скульптур, так и при их реставрации в предыдущие годы. Основной принцип, которого придерживались специалисты при работе со скульптурами, - бережное отношение к исторической подлинности памятника.
Открытие Триумфальной арки запланировано на 8 сентября, когда в Москве пройдет серия мероприятий по случаю празднования 200-летия победы России в войне 1812 года.
Первая, деревянная Триумфальная арка, предназначенная для торжественного въезда в Москву русских войск, которые возвратились из Западной Европы после победы над Наполеоном, была сооружена в 1814 году на месте коронационных ворот Павла I (современная Триумфальная площадь). Деревянная постройка быстро обветшала, и в 1826 году вступивший на престол император Николай I пожелал выстроить каменную Триумфальную арку перед Тверской заставой, при въезде в столицу.
В 1829 - 1834 годах под руководством главного архитектора Москвы Осипа Бове, который сам был участником Отечественной войны 1812 года, арка была выстроена, Бове умер незадолго до ее торжественного открытия. В качестве образца архитектором использовались триумфальные арки Древнего Рима. Все скульптуры были отлиты из чугуна по уникальной технологии, секрет которой в настоящее время утрачен, и покрыты специальным составом, подчеркивавшим декоративно-пластические качества скульптуры.
В 1936 году в связи с перепланировкой площади Белорусского вокзала и расширением транспортной магистрали Триумфальная арка была разобрана, и только в 1962-1968 годах восстановлена на новом месте у Поклонной горы, вблизи Музея-панорамы “Бородинская битва”.