MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 30 / МЭР СТОЛИЦЫ ОБЪЯВИЛ О РЕВОЛЮЦИОННОЙ РЕФОРМЕ ГОРОДСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мэр столицы объявил о революционной реформе городского самоуправления

17:30 30.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Сегодня информационные агентства широко цитируют выступление Сергея Собянина на 6-м съезде Cовета муниципальных образований Москвы. Столичный градоначальник предложил передать органам местного самоуправления полномочия по эксплуатации жилья и вопросам строительства. А также наделить их правом вето и возможностью отстранять от должности главу управы. По признанию участников съезда, предложения мэра вызвали у них воодушевление и даже легкое замешательство. С подробностями - Екатерина Выскребенцева.

Сергей Собянин не успел еще закончить речь, как эксперты совета муниципальных образований столицы уже назвали это выступление революцией. Потом, правда, поправились - эволюцией системы городской власти. Вполне закономерной и весьма долгожданной. Ведь задумывались муниципалитеты как самый народный орган городского управления. Но по факту, оказались лишь организаторами дворовых праздников и соревнований. Других полномочий просто не было. Теперь же придется не столько проводить торжества, сколько решать конфликты.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Другого механизма на сегодняшний день - как сделать так, чтобы люди почувствовали себя причастными к управлению городом, как сделать так, чтобы они услышаны были, и как сделать так, чтобы их инициативы начали реализовываться на практике. Помимо механизма местного самоуправления никто в мире ничего лучшего не придумал.

"В руках" у муниципальных депутатов окажутся сразу 3 серьезные функции. Во-первых, благоустройство дворов и парков, а также капитальный ремонт домов. Под контролем местного самоуправления теперь весь ход работ - от планирования, до приема готовых объектов. А вслед за новыми полномочиями и новые финансовые возможности. Для решения районных проблем, и это помимо городских программ, муниципалитетам ежегодно будут выделять около 5 млрд. рублей. И цифра эта, отметил Сергей Собянин, будет только увеличиваться.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- В рамках нового распределения полномочий, городские органы власти будут задавать общие рамки, выделять лимиты финансирования, проводить конкурсные процедуры, а что делать, как делать - должны принимать решение вы сами. По крайней мере, это должно быть полностью согласовано с муниципальными собраниями.

Вторая задача, которая скоро ляжет на плечи районных депутатов, - согласование проектов строительства. При этом дополнительный административный барьер для инвесторов возводить никто не собирается. А вот эффективная защита от никому не нужной стройки жителям необходима.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Я предлагаю предоставить муниципальным собраниям право согласования строительства объектов, обслуживающих жителей конкретных районов, в этот перечень могут быть включены магазины шаговой доступности, рынки, пункты бытового обслуживания, ремонтные мастерские, аптеки, учреждения для работы с детьми, спортивные сооружения и другие объекты площадью до 1500 кв. м.

Если же 2/3 из числа депутатов района посчитают строительство ненужным - проект отменят. У муниципалитетов впервые появляется "право вето". И даже возможность выразить "вотум недоверия" главе управы. Кроме того, перед муниципальными собраниями о своей деятельности должны будут отчитываться районные школы, поликлиники и другие госучреждения. А сами депутаты - представлять отчет своим избирателям. Такого картбланша, говорят участники совета, не ожидали даже они сами. Так что пока реформа местного самоуправления у ряда экспертов вызывает не только воодушевление, но и замешательство.

Вячеслав Глазычев, член Общественной палаты РФ:
- Это сегодня у меня даже так внутреннее поеживание вызывает, потому что я знаю технологическую трудность. Понимаете, хорошо написать "обязательно входить в состав комиссий по приемке". Так надо что-то понимать в том, что ты принимаешь.

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы:
- Как они работать могут, выполнять полномочия - жизнь покажет, если граждане ошиблись, как правило, второй раз не ошибаются. Но создается система, когда не так сложно внимательно просмотреть документы и высказать свою позицию. И отвечать потом перед своими избирателями за эту позицию.

Впрочем, время привыкнуть к большему объему работы у муниципальных образований еще есть. Новые полномочия депутаты получат с 2013 года.

/ среда, 30 мая 2012 года /

теги:  Медицина  Школа  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 63
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ