MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 30 / МОСГОРДУМА ПРИНЯЛА ПОПРАВКИ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мосгордума приняла поправки в Избирательный кодекс

17:30 30.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Московская городская Дума приняла сегодня поправки в Избирательный кодекс. Число депутатов столичного парламента увеличится с 35 до 45 человек. Это произойдет после следующих выборов, которые состоятся в 2014 году. Появились существенные изменения и в уставе Москвы. С подробностями Ирина Кост.

Депутаты изменили и устав, и Избирательный кодекс столицы. Выборы мэра возвращаются. Городским головой сможет стать гражданин России, достигший 30 лет, не имеющий какого-либо иного гражданства или вида на жительство. Отныне руководить городом можно будет не более двух сроков подряд. Самовыдвиженцев не будет.

Татьяна Портнова, председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению:
- Мэр Москвы - это политическая фигура. И когда он идет на выборы, избиратели должны видеть с какой политической платформой он идет. С кем он идет на выборы, какова будет команда мэра впоследствии, то есть, москвичи должны понимать, что это за политическая фигура.

Предполагается, что кандидат на пост мэра будет выдвигаться политической партией или ее региональным отделением. Кандидатуру должны будут поддержать 10% депутатов муниципальных собраний.

Татьяна Портнова, председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению:
- Мы выбрали планку 10%, потому что 10% - это где-то 180 человек. 180 депутатов. Это даже чисто арифметически человек 10 на пост мэра Москвы могут быть выдвинуты.

Новые поправки наделяют Мосгордуму полномочиями по назначению выборов мэра и голосованию по его отзыву. Кроме того, в связи с присоединением новых территорий, депутаты внесут поправки в 20 московских законов. Более 10 законов уже принято. Сегодня изменили бюджет на текущий год.

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы:
- Мы гарантируем исполнение бюджета для территорий, и социальную защиту, и создание, и продолжение совершенствования условий жизни на территории, которая присоединяется к Москве. Я гарантирую, что никаким эпохальным событием это присоединение - люди спокойно будут жить, только став москвичами, со всеми вытекающими последствиями.

На вопрос одного из журналистов об обращении губернатора Московской области Сергея Шойгу к президенту с просьбой компенсировать потери бюджета Подмосковья из-за расширения Москвы, председатель Мосгордумы сообщил, что не видел этого документа. Но в случае его поступления в столичный парламент, он будет обязательно изучен.

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы:
- 30 миллиардов, эта сумма названа, значит, она должна быть и как-то мотивирована. Мне кажется, что и жители Московской области с удивлением узнали, что столько денег у них на этой территории было. И где они были, и сколько им возвращалось. Эта информация вызывает и удивление, и чувство радости. Вот они так перемешиваются.

Председатель Мосгордумы напомнил, что новые земли - это "не доходная часть, а территория для развития городской инфраструктуры". Москва будет выделять необходимые средства на развитие этих территорий. И заверил, что у депутатов "чувства радости от приобретения новых земель перемешивается с чувством ответственности".

/ среда, 30 мая 2012 года /

теги:  Выборы мэра  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 616
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Мосгордума приняла поправки в Устав столицы о введении прямых выборов мэра

Мосгордума приняла сегодня в первом чтении поправки в Устав столицы о введении прямых выборов мэра.

Как пояснила депутат Мосгордумы Татьяна Портнова, согласно этим поправкам, "мэр Москвы будет избираться сроком на 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании". Кроме того, избиратели получат возможность его отзыва. Соответственно полномочия Мосгордумы дополняются правами назначать выборы мэра и проводить голосование по его отзыву.

Кроме того, Мосгордума в первом чтении одобрила изменения в Избирательный кодекс Москвы, регламентирующие процедуру выборов мэра. ..... Таким образом, участие в выборах самовыдвиженцев не предусматривается.

Кандидата на пост мэра должны будут поддержать 10 проц депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных на выборах глав муниципальных образований не менее чем в трех четвертях муниципальных образований.

"Выдвижение мэра столицы поднимает партии на новый уровень и дает им возможность провести своего кандидата", - отметила Портнова, добавив, что "мэр Москвы должен идти с очень четкой политической и экономической программами".

Она также уточнила, что "возраст кандидата на пост мэра Москвы должен быть свыше 30 лет, также главой столицы не имеет право быть одно и то же лицо, занимающее должность мэра более двух сроков подряд".

Соответствующие поправки в Устав и Избирательный кодекс Москвы принимаются в связи с требованиями федерального закона о выборах глав субъектов РФ, который должен вступить в силу с 1 июня. Согласно ему, регионы до 1 июля обязаны привести свое законодательство в соответствие с новыми нормами. Им предстоит уточнить, в частности, размеры избирательных фондов кандидатов, а также число подписей муниципальных депутатов, которые необходимо будет собирать кандидатам в свою поддержку. В рамках, предусмотренных федеральным законом, число подписей может варьироваться от 5 до 10 проц. Кроме того, в региональных законах должна быть прописана возможность принимать участие в губернаторских выборах в порядке самовыдвижения /в федеральном законе лишь оговаривается такая возможность/.



Мосгордума обсудит поправки о прямых выборах мэра Москвы

Депутаты Московской городской Думы на заседании рассмотрят в первом чтении вопрос о внесении поправок в Устав города, касающиеся прямых выборов мэра столицы жителями и его возможного отзыва с поста.

Ранее фракция Единая Россия, в связи с изменением федерального закона, внесла на рассмотрение Мосгордумы поправки в "Устав города Москвы", которые предусматривают выборы мэра жителями вместо его утверждения столичным парламентом и условия для отзыва с поста столичного градоначальника.

В начале мая 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы государства, подписал закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступает в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы на новой основе состоятся во второе воскресенье октября 2012 года.

Согласно предлагаемым изменениям в устав, мэр Москвы избирается сроком на пять лет жителями города Москвы на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Порядок выборов мэра Москвы устанавливается законом города.

При этом из устава исключается пункт об утверждении кандидатуры мэра Москвы по представлению президента РФ, как было ранее. Так, в 2010 году столичный парламент принимал решение о наделении Сергея Собянина полномочиями мэра.

Поправки также расширяют требования к кандидатам на пост мэра. Так, мэром Москвы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет, обладающий пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

Согласно предлагаемым поправкам, Мосгордума сможет, помимо назначения выборов в Мосгордуму, также назначать выборы мэра Москвы и голосование по возможному отзыву мэра Москвы с поста.

Кроме того, предложено дополнить список причин досрочного прекращения полномочий мэра Москвы. Предполагается, что теперь мэра смогут отозвать сами избиратели, "зарегистрированные на территории города Москвы, в порядке и по основаниям, которые установлены федеральным законодательством и законом города Москвы".

Сейчас уставом предусмотрены девять причин для освобождения мэра от занимаемой должности. В числе этих причин смерть, отставка мэра по собственному желанию, отрешение его от должности президентом РФ в связи с выражением ему недоверия (как было в случае с Юрием Лужковым), признание мэра судом недееспособным или ограниченно дееспособным, признание его судом безвестно отсутствующим или в случае объявления умершим, вступление в отношении мэра в законную силу обвинительного приговора суда, а также его выезд за пределы РФ на постоянное место жительства или же утрата им российского гражданства, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

Кроме того, согласно поправкам, правом законодательной инициативы наделяется также Мосгоризбирком.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ