MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 30 / "СТОЯЩИЕ НА УЧЕТЕ МЧС ПЛЯЖИ - ЭТО МИЗЕР, НО ЧИНОВНИКАМ ПРОЩЕ ПОВЕСИТЬ КОПЕЕЧНУЮ ТАБЛИЧКУ "КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Стоящие на учете МЧС пляжи - это мизер, но чиновникам проще повесить копеечную табличку "Купание запрещено"

30.05.2012 - Комсомольская Правда   смотреть полную версию 

Купальный сезон-2012 в Москве открыт. В пресс-центре Комсомолки побывали эксперты от МЧС и Департамента здравоохранения столицы, которые объяснили, с какими проблемами мы можем столкнуться на водоемах летом.

Страшно представить, но даже в нынешнем мае, когда реально пригодные для плесканий дни можно было пересчитать по пальцам одной руки, на городских прудах, озерах и речках утонули более 20 человек...

- Порой просто диву даешься, насколько наши сограждане безалаберно относятся к собственной безопасности, - сетует директор научно-практического центра экстренной медпомощи Департамента здравоохранения Москвы Сергей Федоров. - Везут с собой к водоемам на отдых алкоголь в огромных количествах, игнорируют все предупреждения о запрете купания, причем и детей за собой тащат. Полное наплевательство.

Чиновник приводит статистику: в прошлом году из 132 утонувших в московских водоемах 124 такие трагедии произошли в местах, где купаться было запрещено. (Полный список разрешенных городскими властями пляжей - на сайте kp.ru).

Примерно о том же в масштабах страны говорит и МЧС.

- По России в 2011 году утонули 6245 человек, из них 417 - дети, - сообщил нам начальник Управления госинспекции по маломерным судам МЧС России Вадим Серегин. - На пляжи, которые стоят у нас на учете, приходится лишь 4% от общего количества смертей. То есть 96% - это жертвы "диких пляжей". Тонут обычно в каких-то заросших водорослями и грязных прудах, где даже элементарно можно подхватить какую-нибудь болезнь, или неприспособленных под купание речках.

По словам Серегина, всего на текущий год в России поставлено на учет 3519 пляжей. Еще в 2005-м их было почти на тысячу больше. Это тоже большая проблема.

- Считаем, что нынешнее количество - это мизер, в летнее время подходящих для купания водоемов должно быть существенно больше, - говорит эмчээсовец. - Но за это отвечают власти на местах, не наше ведомство. К сожалению, для многих руководителей проще повесить копеечную табличку Купание запрещено, чем проводить подготовку пляжа, вычищать дно, получать соответствующие разрешения от различных комиссий, привлекать спасателей, медиков. Это же затраты. С одной стороны понятно, что во многих местах денег из бюджета на куда более насущные проблемы не хватает. С другой - народ все равно лезет купаться в непонятные водоемы.

Сергей Федоров утверждает, что 9 из 10 утопленников Москвы, как выясняется позже судмедэкспертами, вошли в воду в той или иной степени алкогольного опьянения.

- Здесь даже не зависит от умения человека плавать и его физической формы, - говорит медик. - Даже при небольшом количестве алкоголя в организме при попадании в прохладную воду происходит закупорка сосудов, человек просто на какое-то время теряет ориентацию в пространстве. Люди по-глупому гибнут.

Самая большая мечта столичных медиков - чтобы ближайшие три месяца выдались нежаркими. Тогда не будет повторения такого количества трагедий на воде, как в аномальное лето 2010-го , когда очумевший от жары народ готов был спрятаться в любую лужу.

/ среда, 30 мая 2012 года /

темы:  Медицина  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 726
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Вода не приходит одна

 ..... Но народ все равно лезет купаться!

 ..... 












горячие темы 
Новость дня

История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник

Переезд в столицу

Так... мечталка

Чем необычным занимаются водители в пробках

Раньше песни были лучше!

А вы любите театры, музеи, выставки?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ