MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 30 / МЭРИЯ ПОДЕЛИЛАСЬ ВЛАСТЬЮ С МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ДЕПУТАТАМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мэрия поделилась властью с муниципальными депутатами

18:47 30.05.2012 - Известия, Александра Гавычева

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил наделить беспрецедентными полномочиями муниципальных депутатов, которых ранее открыто признавали самым бесправным и бесполезным органом власти. Уже со следующего года они смогут стать полноценными управленцами своих районов, имея право согласовывать благоустройство дворов и парков, запрещать строительство объектов и даже снимать глав управ. Эту инициативу столичного правительства уже назвали масштабной реформой местного самоуправления.

О новых инициативах мэр объявил 30 мая на шестом съезде совета муниципальных образований. По его словам, необходимость в такой реформе назрела давно.

- Мы недостаточно используем потенциал, заложенный в системе местного самоуправления, - заявил градоначальник. - Значительная часть москвичей вообще не знает своих депутатов и не видит в местном самоуправлении реальной силы, способной отстаивать интересы жителей.

Собянин сообщил, что избранные муниципальные депутаты должны стать полноценными управленцами на местах, взяв на себя проблемы и пожелания жителей. И самое главное, на них ляжет и решение местных конфликтов, которые часто вспыхивают из-за той или иной инициативы.

Для того чтобы депутаты смогли реально влиять на ситуацию, им и дается ряд серьезных полномочий, которые условно можно разделить на три блока. Первый связан с жилищно-коммунальным хозяйством.

- Органы местного самоуправления должны получить право согласования всех адресных перечней капитального ремонта многоквартирных домов, благоустройства дворов и городских парков, - заявил Собянин. - Более того, они должны согласовывать и сами проекты благоустройства дворов, парков, и без согласований эти проекты не должны реализоваться вовсе. Депутаты, на мой взгляд, должны войти в состав комиссии, которая осуществляет и приемку работ.

Сейчас, по словам Собянина, эти вопросы решают главы управ и префектур, далеко не всегда учитывая мнение жителей. Также мэр добавил, что для каждого района должны быть заложены резервные деньги - 5 млрд рублей, которые органы местного самоуправления смогут направить на возникшие потребности.

Вторая группа полномочий, данная депутатам, более серьезна. Она связана с контролем строительства на территории района. Напомним, именно из-за нежелаемых строек часто возникают конфликтные ситуации в разных частях Москвы. Правда, под свой контроль депутаты получат не все стройки, а лишь те, которые имеют непосредственное отношение к жителям района. Крупные строительные объекты, имеющие общегородское значение (например, вылетные магистрали), такому согласованию не подлежат.

- В перечень для согласования будут включены магазины шаговой доступности, рынки, ремонтные мастерские, учреждения для работы с детьми и спортивные учреждения. Согласовываться должны и другие объекты площадью до 1,5 тыс. кв. м, а также гаражи и объекты религиозного назначения независимо от размеров, - заявил Собянин.

Он подчеркнул, что если 2/3 депутатов не согласуют размещение объекта, то он на территории района не появится. "Таким образом, у муниципальных собраний появится право наложить вето на строительство, - подчеркнул мэр. - Но мы хотим попросить депутатов взвешенно и осторожно это право использовать, чтобы оно не превратилось в еще один административный барьер".

Так, например, чтобы депутаты не тянули с согласованием объекта, придуман механизм. Народные избранники должны в течение месяца направить свой отказ на согласование объекта в мэрию. Если они не сделают этого, то есть не используют своего права, то власти будут считать, что объект одобрен.

К слову, эта мера не отменяет публичные слушания, которые по-прежнему будут проходить перед каждым строительством.

И наконец, третий блок полномочий даст депутатам право снимать глав управ. "Предлагаю ввести практику регулярных отчетов глав управ перед муниципалитетами о результатах своей работы, - заявил Собянин. - Более того, необходимо дать муниципальным собраниям право выражать недоверие главе управы. Если, по мнению депутатов, глава управы не справляется со своими обязанностями, они могут инициировать отстранение его от должности".

Градоначальник заявил также, что помимо глав управ перед муниципальными депутатами должны отчитываться все службы, от которых зависит жизнь района, - директора школ, главврачи больниц, начальники ГУ ИС, ДЕЗ. Делаться такие отчеты будут публично с присутствием журналистов. И если депутатов из раза в раз не будут устраивать ответы чиновников, то они смогут направить мэру обращение о недоверии служащему.

Присутствовавшие на заседании муниципальные депутаты, похоже, такой щедрости не ожидали. И даже спросили у мэра, не разрушится ли после этого городская вертикаль власти и не останутся ли районы без необходимых работ из-за того, что депутаты не договорятся между собой.

- Да, конечно, хочется быстрее производить работы, у нас и без того длительная бюджетная процедура. И времени на это не очень много, сезон короткий, и работы должны быть сделаны за 2-3 месяца. Но не менее важно то, чтобы эти проекты отвечали интересам жителей.

Впрочем, сразу же выяснилось, что предложение мэра еще должно пройти необходимые процедуры и обсуждения. По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова, принятые мэром решения должны быть закреплены в законодательстве - в частности, в законе "О местном самоуправлении" и Градостроительном кодексе. Спикер подчеркнул, что делать это депутаты будут только после обсуждения инициативы. Впрочем, сам Платонов принятые инициативы оценил положительно.

- Полномочия получила та структура, которая лучше всего выполнит озвученные функции, - заявил он. - Такие же отношения должны быть между федеральным центром и субъектами Российской Федерации. Мы этим тоже будем заниматься.

Сами депутаты муниципальных советов тем временем занялись выяснением у мэра границ своих новых полномочий. И последствий их применения - если их коллеги по депутатской работе окажутся неспособными на конструктив.

- Я много лет избираюсь и знаю много ситуаций, когда споры и конфликты приводили к неприятию нужных решений, - заявила руководитель внутригородского муниципального образования Сокольники Ирина Крестовская. - Предположим, что будет не принята программа благоустройства. Это значит, что не будет ничего построено?

- Если это сделано в интересах жителей, то слава богу, - ответил мэр. - Но у правительства Москвы есть возможность отзыва полномочий, если орган местного самоуправлении системно не справляется со своими полномочиями и заблокировал развитие района. Сама возможность этого будет настраивать депутатов на более конструктивную работу.

Руководитель муниципального образования Ивановское Иван Громов, в свою очередь, заявил, что органы местного самоуправления готовы к новым полномочиям, которых они очень долго ждали. Правда, и он признал, что к вопросу о полномочиях походить нужно осторожно.

- На выборах избралось много молодых депутатов, и для них важно вовремя взять себя в руки и обуздать свои амбиции, - заявил он. - Очень важна тема обучения.

С тем, что властей еще ждет большая работа впереди, согласился и профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев. "Ресурс органам местного самоуправления дан все-таки колоссальный, теперь будем помогать им в работе", - заключил он. Очевидно, что без помощи строителей и архитекторов применять новые полномочия и впрямь будет тяжело. Тем более что присутствовавшие на заседании не стали заострять внимание на новом порядке лишения полномочий глав управ - очевидно, подумав, что всему свое время.

/ среда, 30 мая 2012 года /

теги:  Медицина  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 67
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ