
В июне столичные власти разработают "единую систему оценивания образовательных результатов" московских школьников. С ее помощью школы начнут отмечать не только академическую успеваемость ребенка, но и его творческую, социальную и другие виды деятельности. Данные занесут в электронное портфолио каждого ученика, чтобы затем в автоматическом режиме подобрать для него кружки и секции или индивидуальную программу обучения.
О готовящихся новациях “Известиям” рассказала руководитель управления комплексного анализа и стратегического развития департамента образования Москвы Маргарита Русецкая. По ее словам, одно из предназначений портфолио - на ранней стадии выявить таланты и склонности школьников. "Это поможет для каждого конкретного ребенка просчитать все возможности, которые он имеет в системе образования", - пояснила Русецкая. В ведомстве уже обсуждают идею оценки детей в том числе с помощью психологических и социометрических тестов. Они должны помочь определить "качества личности, адаптационные способности и социальные возможности" ученика школы.
Эксперты полагают, что после введения портфолио властям не стоит требовать от руководителей школ их скорого заполнения. "Иначе основной груз этой работы ляжет на плечи учителей и классных руководителей, которые в спешке в том числе начнут брать показатели "с потолка", - заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.
По его словам, оценивать творческие склонности учеников с помощью тестирования не стоит. "Это станет для детей лишним напряжением, - пояснил Комков. - Портфолио должно заполняться постепенно с первого класса результатами участия в фестивалях, конкурсах и соревнованиях, творческими работами и инициативами". Эксперт надеется, что в будущем цифровые досье будут учитываться при поступлении в вузы наряду с результатами ЕГЭ - подобно тому, как это делается на Западе.
Заместитель председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин полагает, что вместе с "единой системой оценивания" департаменту стоит разработать и порядок обжалования занесенных в портфолио данных. "Родители могут быть не согласны с субъективными оценками, к примеру, поведения ребенка, занесенными в его досье, - пояснил эксперт. - Если их нельзя будет оспорить, это может стать объектом давления учителей или директоров школ на родителей. Ведь с плохим портфолио может быть сложно в том числе перевестись в другое учебное заведение".
Как уже писали “Известия”, цифровые портфолио появятся в 2013 году в системе “Электронный дневник” - dnevnik.mos.ru. Доступ к данным об учениках будут иметь администрация школы, учителя и родители. В портфолио также внесут данные о состоянии здоровья детей. Речь идет о специфических медицинских показаниях, которые могут повлиять на учебный процесс и о которых педагогам лучше знать.
темы: Школа
|