MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 30 / ВОЛОНТЕРЫ БУДУТ ИСКАТЬ В СТОЛИЦЕ ЖЕСТОКИХ РОДИТЕЛЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Волонтеры будут искать в столице жестоких родителей

17:08 30.05.2012 - Известия, Маргарита Верховская

В столице обострилась ситуация с насилием в семьях. Как сообщили Известиям в департаменте семейной и молодежной политики, в 2011 году количество выявленных фактов жестокого обращения с детьми увеличилось на 57,5% по сравнению с 2010 годом.

Московские власти намерены усилить меры борьбы с проявлениями насилия: сотни волонтеров будут опрашивать детей в школах на предмет семейной жестокости, а в дневниках учеников появятся номера "телефонов доверия".

По данным департамента семейной политики, в два раза возросло количество сообщений из учреждений здравоохранения (больниц и травмпунктов) по поводу жестокого обращения с детьми. Если в 2010 году медики зафиксировали 297 таких случаев, то в 2011-м - 626.

- Больше всего проблем возникает в конце учебного года, - рассказала замглавы управления межведомственного взаимодействия по вопросам воспитания детей и подростков департамента Людмила Харлам. - Некоторые родители весь год не обращают внимания на то, как учится и чем живет ребенок, а потом, увидев итоговые оценки, проявляют несдержанность.

Как выяснили чиновники, столичные дети в три раза больше рискуют подвергнуться насилию дома, чем в школе или на улице. 54,6% пострадавших, поступающих в больницы, получают травмы от родителей, близких родственников или опекунов, 24,4% - от посторонних лиц, 16% - от сверстников, 5% - от учителей или воспитателей в детсаду.

По словам Харлам, чиновники разрабатывают новые меры профилактики. Так, с департаментом образования ведутся переговоры о том, чтобы в дневниках московских школьников размещалась информация о телефонах и адресах служб, оказывающих специализированную помощь в случаях насилия и жестокого обращения.

Директор межрайонного центра Дети улиц по ЦАО Ирина Силанян добавила, что Центральный округ реализует пилотный проект: к школам начали прикреплять волонтеров, которые регулярно проводят среди детей опросы на предмет насилия в семье и раздают листовки с "телефонами доверия".

- Добровольцы - такие же школьники или студенты, мы считаем, что детям проще довериться им, чем рассказать о своих проблемах взрослым, - подчеркнула Силанян.

По словам Силанян, кабинеты социальных волонтеров появились в каждой третьей школе ЦАО, с детьми сейчас работает более 100 добровольцев.

Людмила Харлам, в свою очередь, отметила, что чиновники намерены делать упор на профилактику проявлений жестокости.

- Случаи настоящих истязаний детей крайне редки. В основном имеют место физические наказания. Родители не умеют другими способами доказать свою правоту, - пояснила она.

Как ранее сообщали Известия , по договоренности с мэрий центр Дети улиц проводит специальные психологические тренинги для родителей по обучению альтернативным способам наказаний. Кроме того, в столице открыто 140 общественных пунктов охраны порядка города , куда могут обратиться за консультацией подростки и их родители. Там же принимаются сообщения по поводу жестокого обращения с детьми от соседей и знакомых проблемных семей.

Между тем эксперты отмечают, что у чиновников из соцслужб нет прямой обязанности работать с проблемными семьями.

- Большинство случаев жестокости по отношению к детям выявляет полиция, - пояснил руководитель фонда Право ребенка член Общественной палаты Борис Альтшулер. - Она тут же передает дело в органы опеки, а те через суд лишают родителей прав. Никаких попыток помочь семье, найти пути решения проблемы, не отбирая ребенка, нынешними правилами не предусмотрено.

По словам Альтшулера, чиновники сегодня много говорят о тренингах для родителей, однако проблемные семьи вовсе не обязаны их посещать.

Вместе с тем эксперт поддержал идею о размещении "телефонов доверия" на обложках школьных дневников, однако усомнился в эффективности этих телефонов.

- Неизвестно, кто сидит на другом конце провода и знают ли они, как действительно помочь ребенку в трудной ситуации, - подчеркнул эксперт.

Альтшулер добавил, что профилактикой и выявлением фактов жестокого обращения с детьми должны заниматься профессионалы, а не добровольцы.

/ среда, 30 мая 2012 года /

теги:  Полиция  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 73
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ