
В столице обострилась ситуация с насилием в семьях. Как сообщили “Известиям” в департаменте семейной и молодежной политики, в 2011 году количество выявленных фактов жестокого обращения с детьми увеличилось на 57,5% по сравнению с 2010 годом.
Московские власти намерены усилить меры борьбы с проявлениями насилия: сотни волонтеров будут опрашивать детей в школах на предмет семейной жестокости, а в дневниках учеников появятся номера "телефонов доверия".
По данным департамента семейной политики, в два раза возросло количество сообщений из учреждений здравоохранения (больниц и травмпунктов) по поводу жестокого обращения с детьми. Если в 2010 году медики зафиксировали 297 таких случаев, то в 2011-м - 626.
- Больше всего проблем возникает в конце учебного года, - рассказала замглавы управления межведомственного взаимодействия по вопросам воспитания детей и подростков департамента Людмила Харлам. - Некоторые родители весь год не обращают внимания на то, как учится и чем живет ребенок, а потом, увидев итоговые оценки, проявляют несдержанность.
Как выяснили чиновники, столичные дети в три раза больше рискуют подвергнуться насилию дома, чем в школе или на улице. 54,6% пострадавших, поступающих в больницы, получают травмы от родителей, близких родственников или опекунов, 24,4% - от посторонних лиц, 16% - от сверстников, 5% - от учителей или воспитателей в детсаду.
По словам Харлам, чиновники разрабатывают новые меры профилактики. Так, с департаментом образования ведутся переговоры о том, чтобы в дневниках московских школьников размещалась информация о телефонах и адресах служб, оказывающих специализированную помощь в случаях насилия и жестокого обращения.
Директор межрайонного центра “Дети улиц” по ЦАО Ирина Силанян добавила, что Центральный округ реализует пилотный проект: к школам начали прикреплять волонтеров, которые регулярно проводят среди детей опросы на предмет насилия в семье и раздают листовки с "телефонами доверия".
- Добровольцы - такие же школьники или студенты, мы считаем, что детям проще довериться им, чем рассказать о своих проблемах взрослым, - подчеркнула Силанян.
По словам Силанян, кабинеты социальных волонтеров появились в каждой третьей школе ЦАО, с детьми сейчас работает более 100 добровольцев.
Людмила Харлам, в свою очередь, отметила, что чиновники намерены делать упор на профилактику проявлений жестокости.
- Случаи настоящих истязаний детей крайне редки. В основном имеют место физические наказания. Родители не умеют другими способами доказать свою правоту, - пояснила она.
Как ранее сообщали "Известия" , по договоренности с мэрий центр “Дети улиц” проводит специальные психологические тренинги для родителей по обучению альтернативным способам наказаний. Кроме того, в столице открыто 140 общественных пунктов охраны порядка города
, куда могут обратиться за консультацией подростки и их родители. Там же принимаются сообщения по поводу жестокого обращения с детьми от соседей и знакомых проблемных семей.
Между тем эксперты отмечают, что у чиновников из соцслужб нет прямой обязанности работать с проблемными семьями.
- Большинство случаев жестокости по отношению к детям выявляет полиция, - пояснил руководитель фонда “Право ребенка” член Общественной палаты Борис Альтшулер. - Она тут же передает дело в органы опеки, а те через суд лишают родителей прав. Никаких попыток помочь семье, найти пути решения проблемы, не отбирая ребенка, нынешними правилами не предусмотрено.
По словам Альтшулера, чиновники сегодня много говорят о тренингах для родителей, однако проблемные семьи вовсе не обязаны их посещать.
Вместе с тем эксперт поддержал идею о размещении "телефонов доверия" на обложках школьных дневников, однако усомнился в эффективности этих телефонов.
- Неизвестно, кто сидит на другом конце провода и знают ли они, как действительно помочь ребенку в трудной ситуации, - подчеркнул эксперт.
Альтшулер добавил, что профилактикой и выявлением фактов жестокого обращения с детьми должны заниматься профессионалы, а не добровольцы.
темы: Полиция Медицина
|