MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 30 / СЕАНС ВЫБОРА БУДУЩЕГО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сеанс выбора будущего

11:57 30.05.2012 - Вести, Григорий Вдовин   ВИДЕО 

В столице все более востребованными становятся центры профориентации, подобные тем, что существуют на Западе. Родители готовы платить за их услуги, чтобы потом вместе с детьми не тратить время и деньги на поступление в неподходящий вуз.

Предсказание будущей профессии - сегодня это вполне успешное коммерческое предприятие. Сеанс стоит около трех тысяч рублей и занимает чуть менее двух часов - для этого надо ответить почти на 200 вопросов компьютера и потом поговорить со специалистом.

"К чему я способен и к чему я не способен теоритически. До этого предположения были, но если они были верными, они подтвердятся, если нет - я сделаю какие-то поправки", - поясняет Александр Ибрагимов.

Вопросы достаточно неожиданные. Вряд ли можно где-то представить компанию из Церетели, Растрелли, Фальконе и Мухиной, а здесь предлагается из этих четырех ваятелей выбрать автора Медного всадника в Петербурге. Затем быстро посчитать количество букв в, содержащееся в некоей абракадабре, затем применить абстрактное мышление, если предположить, что свинец - легкий, а лед - горячий, то небо было бы - варианты: под водой, внизу, вверху, тяжелым.

"Бывает, что родители удивлены низкими интеллектуальными способностями ребенка. Дети учатся в определенных школах, где позиционируется определенный уровень образования и подготовки, а по результатам теста оказывается, что результат - средний и ниже среднего, несмотря на то, что ребенок может учиться на отлично в своем образовательном учреждении, а школа элитная", - рассказывает Виктория Дружинина, руководитель отдела профориентации и карьерного консультирования Центра тестирования и развития.

Заплатив за эту процедуру, родители думают сэкономить на подготовительных курсах - ведь тут с большой вероятностью предскажут, и в какой вуз сможет пройти данный конкретный выпускник. Ведь еще не зная, какую карьеру собирается строить Александр, психолог практически угадывает будущую профессию - молодой человек хочет стать профессиональным спортсменом-фехтовальщиком.

"Если мы выбираем профессию, то она должна быть связана с взаимодействием с другими людьми, причем, оно должно быть достаточно активное", - уточняет психолог.

"Я знала, что мой ребенок - гуманитарий и нашла подтверждение этому. Я была удивлена, что у меня ребенок, оказывается, любит рисковать - для меня это открытие" - сказала Наталья Ибрагимова.

Подобные тесты некоторые проходят даже несколько раз, перед тем как начинают всерьез задумываться о дальнейшем жизненном пути. По словам специалистов, кадровый голод сегодня в первую очередь испытывают отрасли, где нужны квалифицированные рабочие руки, в то время как вместо инженеров и механиков на рынке труда переизбыток юристов и специалистов из сферы рекламы и пиар.

"Многие ребята, которые поступают в технические вузы, они начинают работать. Работа приветствуется с 3-4 курсов, но ужасно, когда работа начинается не по специальности. Идут в рекламу, пиар - даже без профильного образования. В итоге на выходе из вуза мы получаем не инженера, а специалиста с опытом работы три года совершенно в другой профессии", - говорит Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала.

При этом традиционные центры профориентации продолжают существовать, конечно. Оснащены они несколько по-другому, чем в советское время, их задача - дать школьнику возможность своими руками попробовать многое и решить, к чему есть склонность, а к чему точно нет.

"Профориентация нужна для того, чтобы государство не тратило огромные средства впустую на подготовку специалистов, которые потом никогда не будут заниматься тем, на что потрачены деньги, то есть не будут заниматься той профессией, к которой их уже подготовили", - отметил Сергей Ловягин, директор Центра профориентации и профильного обучения.

Как следует из статистики, поток желающих отвечать за деньги на неожиданные вопросы растет год от года. Но насколько правильно была выбрана та или иная профессия, конечно же, станет понятно только спустя годы. Ведь некоторые точно ответить на вопрос - чем хотели бы заниматься - не могут в течение всей жизни.

/ среда, 30 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 97
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ