MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 08 / 13 / ВСЕОБЩЕЕ ПРИЗНАНИЕ: КАКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ ПОНРАВИЛИСЬ МОСКВИЧАМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Всеобщее признание: какие строительные проекты последних лет понравились москвичам

12:30 13.08.2017 - Правительство Москвы

Классицизм, конструктивизм, ампир, модерн - сегодня на столичных улицах собраны самые разные архитектурные направления. С усадьбами екатерининских и петровских времен успешно соседствуют сталинские высотки и небоскребы конца 1990-х - начала 2000-х, между жилыми домами яркими пятнами выросли торговые центры и спортивные кластеры, а под землей раскинулся настоящий архитектурный музей - метро.

Украсили Москву и проекты современных архитекторов. Самые интересные из них ежегодно выдвигаются на конкурс "Лучший реализованный проект в области строительства". Победителей определяет городская конкурсная комиссия и сами жители.

Предлагаем познакомиться с работами, которые больше всего понравились москвичам, и вспомнить лучшие проекты прошлых лет.

Нарисуем - будем жить: жилая застройка

Особенно внимательно жители относятся к выбору жилых домов и комплексов, ведь такие проекты станут образцом качества для других застройщиков.

В 2015 году лучшим домом экономкласса стала девятиэтажка в районе Хорошево-Мневники. Здание имеет удобную транспортную доступность и развитую социальную инфраструктуру - магазины, детские сады, школы и поликлиники.

При строительстве дома использовалась продукция отечественных производителей. Жюри также оценило планировку квартир, организацию парковок и уровень благоустройства двора.

В прошлом году победа досталась домам, расположенным в квартале 34-35 на проспекте Вернадского. Корпуса разной этажности оформлены в мягких тонах с акцентами на балконах и окнах подъездов.

А представленный на конкурсе в этом году жилой комплекс "Варшавское шоссе, дом 141" в Южном Чертанове удивил москвичей ярким дизайном фасадов, дворами без автомобилей, волнообразным газоном и необычной детской площадкой.

Среди лучших домов повышенной комфортности можно выделить комплекс "Grand Deluxe на Плющихе". Наряду с доступностью для маломобильных граждан и наличием удобных парковочных мест, жюри оценило применение энергосберегающих технологий и высокий уровень обеспечения безопасности.

Лучшим реализованным проектом малоэтажной застройки признан жилой комплекс Андерсен в поселении Десеновском. Аккуратные корпуса хорошо вписались в ландшафт, внутри комплекса созданы зоны отдыха у воды, детские площадки и удобные парковки. При этом благодаря современным системам безопасности жители защищены от пожаров и иных угроз.

В этом году среди домов повышенной комфортности москвичи отдали предпочтение ЖК Донской Олимп. Пять разноэтажных корпусов, оформленных в неоклассическом стиле, появились на улице Серпуховский Вал. Под стать архитектуре зданий и оформление дворов - с колоннами, ротондами, аккуратными столиками, мощеными дорожками, детским комплексом и даже большой ладьей. На первых этажах домов откроют ресторан, магазины, медицинский центр, спортивный клуб и офисы. Будет здесь и собственный детский сад.

Украшение подземки

Безликие станции метро, которые строили в столице в 1990-х годах, постепенно уходят в прошлое. Им на смену приходят яркие, с запоминающимся дизайном. Одна из таких станций - Спартак Таганско-Краснопресненской линии.

Станция, открытая в 2014 году, была названа в честь популярного столичного футбольного клуба. Лучшим проектом транспортной инфраструктуры ее выбрали за хорошо подобранное тематическое оформление, доступность для маломобильных граждан, уровень безопасности и благоустройства.

Только за первый год работы пассажиропоток станции достиг 700 тысяч человек. А в 2018 году ее пассажирами станут гости чемпионата мира по футболу, которые приедут на стадион Спартак.

В прошлом году лучшей признали Котельники. Она запоминается пассажирам необычными светильниками, расположенными по центру платформы, и живыми деревьями в кадках. Здесь установлена современная система навигации и зарядки для гаджетов. Но главное -метро стало ближе не только для жителей Котельников, но и для тех, кто живет и работает в районе Жулебино и Люберцах.

По мнению горожан, в этом году победа должна достаться проекту не какой-то конкретной станции, а целой линии - Московскому центральному кольцу, запущенному в сентябре 2016 года. Сегодня для пассажиров доступна 31 станция МЦК, с 15 из которых можно пересесть на метро, еще с шести - на электрички.

На станциях есть эскалаторы и лифты, новые турникеты для оплаты проезда картой и смартфоном, системы навигации и оповещения, зарядки для телефонов, а также введен усиленный контроль за безопасностью. Ежедневно скоростными Ласточками пользуются больше 300 тысяч человек, для многих пассажиров кольцо в два раза сократило количество пересадок и время в пути.

Центр привлечения бизнеса

Среди офисных зданий лучшим проектом 2014 года назван бизнес-центр Лотос, расположенный на пересечении Нахимовского проспекта с Одесской улицей.

Деловой комплекс состоит из трех 21-этажных башен в виде лепестков, облицованных стеклом. Здания расположены близко к метро и транспортным магистралям. Благодаря панорамным окнам в офисах хорошее освещение, а четырехэтажный паркинг позволил благоустроить прилегающую территорию для отдыха сотрудников.

В прошлом году образцом среди офисных зданий стала башня Эволюция в Московском международном деловом центре Москва-Сити. По форме небоскреб напоминает молекулу ДНК. Жители называют его "танцующий небоскреб" или "дворец бракосочетаний", хотя расположенный в здании загс занимает всего две тысячи квадратных метров от общей площади. Почти все этажи отведены под офисы. В нижней части также находятся торгово-развлекательные помещения, переходы в метро, к мосту Багратион и другим башням, а под землей есть парковка на 1350 машин.

Лучшей деловой площадкой этого года может стать многофункциональный комплекс Оружейный на Садовом кольце.

Со стороны здание напоминает современную остекленную версию знаменитых сталинских высоток. Из панорамных окон открывается прекрасный вид на центр столицы, а еще благодаря им в офисах всегда светло. Сотрудники и гости могут с удобством доехать до центра на общественном транспорте или на автомобиле, припарковавшись на крупной подземной парковке. Для быстрого перемещения между этажами установлено 44 лифта, есть также торговый центр, кафетерий и фитнес-клуб.

Помещения центра имеют свободную планировку, поэтому каждая компания может выбрать для офиса любой понравившийся дизайн. Кроме того, здание оснащено пунктом охраны и системой контроля доступа, видеонаблюдением, пожарной сигнализацией и системой тушения огня.

Площадки для громких побед

Домашний стадион клуба Спартак - Открытие Арена признан лучшим объектом спортивного назначения 2014 года. При строительстве использовались экологически безопасные материалы и энергосберегающие технологии.

Его фасад выполнен из красных и белых чешуек, на входе размещен большой медиаэкран. Этот современный стадион вмещает 45 360 зрителей. Лучшим стадион признали не зря: газон поля и помещения для спортсменов по итогам проведения Кубка конфедераций в июне этого года получили высокие оценки иностранных футболистов и ФИФА.

Год назад награду как лучший спортивный объект получил "ВТБ Ледовый дворец", построенный на территории промзоны ЗИЛ. При его возведении применялись передовые технологии, самые современные материалы и проектные решения. Под одной крышей размещены три арены: большая (на 12 тысяч мест), малая (на три тысячи мест) и тренировочная (на 200 человек). Две арены-трансформера позволяют также проводить не только хоккейные матчи, но и соревнования по другим видам спорта, концерты и шоу-программы.

По мнению участников проекта Активный гражданин, в этом году победы должен быть удостоен стадион ЦСКА. 127 VIP-лож с панорамным видом на поле, за игрой могут следить 30 тысяч человек. На территории спорткомплекса расположен музей ЦСКА, детско-юношеская спортивная школа, медицинский центр, рестораны, сувенирные магазины, а также теннисные корты. Во время чемпионата мира по футболу - 2018 домашняя арена ЦСКА станет тренировочным полем для команд - участниц мундиаля.

Помня о прошлом: лучшие проекты реконструкции

Примером реконструкции культурного объекта и его приспособления под современное использование можно считать Центральный детский магазин на Лубянке. Во время реконструкции удалось восстановить гранитный цоколь на фасаде, оконные проемы, оригинальную керамическую плитку и трехпролетную лоджию, утерянную в 1980-х годах. Отреставрированы бронзовые торшеры, мраморные балясины в ограждении атриума и дубовые двери входных групп.

До начала ремонтных работ из семи этажей здания для посетителей были доступны лишь четыре, остальные площади использовались как складские и административные помещения. Теперь на всех этажах расположены магазины (их здесь 250) с полным ассортиментом детских товаров и услуг.

Гостей поразят самые большие в мире часы, изготовленные Петродворцовым часовым заводом, смотровая площадка - с нее открывается вид на Кремль и Красную площадь, витражи на куполе атриума и Музей детства. На каждом этаже также находятся интерактивные зоны с обучающими программами для детей. А с комфортом передвигаться по торговому центру посетителям помогают 24 эскалатора и 22 лифта.

По мнению горожан, на звание лучшего проекта реставрации по итогам прошлого года может претендовать Киевский вокзал. Работы здесь ведутся с 2011 года. За это время рабочие привели в порядок участки стены и подпружные арки, гранитные ступени и цоколь с решетками, колонны, металлические и каменные скульптуры. Майолику на фронтоне - рельефное изображение Георгия Победоносца - расчистили от грязи, восстановили утраченные фрагменты.

В 2016 году завершились работы по восстановлению фасадов вокзала. В этом году закончится реставрация Красного и Розового залов. Помещениям вернут исторический облик - облицуют мрамором, восстановят лепнину и декоративную живопись, а также установят автоматы по продаже билетов метро и указатели на русском и английском языках.

Гостиницы и ТРЦ

Среди отелей лидером в 2015 году признан многофункциональный гостиничный комплекс Danilov Plaza на Новоданиловской набережной. Его расположение, транспортная доступность, наличие парковочных мест высоко оценено членами жюри. Важным фактором стало применение при строительстве энергосберегающих технологий и высокий уровень безопасности здания. А постояльцев отеля обязательно привлечет вид из окон на Москву-реку.

В этом году горожан привлекла необычная форма и отделка отеля Inside / Инсайд в городе Московском. Здание выполнено в форме стеклянного цилиндра, из-за чего коридоры имеют закругленную форму. На полу - причудливый рисунок из цветов, а стены украшены завораживающими пейзажами. Гостям доступны 27 номеров, уютный ресторан и торгово-развлекательный комплекс.

Стоит отметить также торгово-развлекательный центр "Хорошо!", выбранный "активными гражданами" в этом году. Фасад здания привлекает внимание днем своими необычными окнами, а ночью - яркой подсветкой стен. Тема света сохранена и внутри центра. В дизайне использовано много белого цвета, расширяющих пространство приемов подсветки, удачно вписаны в интерьер фонтан и горка из цветов.

При этом здание функционально. Кроме 250 магазинов, есть кафе, супермаркет и кинотеатр, есть парковка на 800 машино-мест, сделаны широкие проходы и места для отдыха.

Культура

Победа среди объектов культурно-просветительского назначения по итогам 2015 года досталась комплексу зданий Московского музыкального театра Геликон-опера под руководством Дмитрия Бертмана. Театр располагается в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых на улице Большой Никитской. По образцам XIX века восстановлены интерьеры усадьбы, отреставрированы купол малого зала, колонны из искусственного мрамора, люстры, торшеры, бра. Пол в парадных залах и вестибюле украшен художественным паркетом, инкрустированным редкими породами дерева. Зрительный зал и сцена сконструированы по последнему слову техники.

Лучшим объектом культурно-просветительского назначения в этом году может стать отреставрированный Театр под руководством Олега Табакова. Здесь установлено современное звуковое, световое и сценическое оборудование. Отличительной особенностью театра стала система Vivace, с помощью которой можно создавать различные акустические эффекты.

Заметная медицина

Важен архитектурный облик и для медицинских центров. Они должны нравиться горожанам внешне, быть комфортными и удобными.

С этой задачей полностью справился клинико-диагностический центр МЕДСИ, расположенный на улице Красная Пресня. Фасад здания украшен орнаментом и цветным стеклом. При строительстве использовалась продукция отечественных производителей, применялись энергосберегающие технологии и материалы. На территории комплекса сделана удобная парковка, удобно сюда добираться и на метро.

На лучший проект в 2017 году претендует родильный дом инфекционной больницы № 2 на 8-й улице Соколиной Горы. Здание построили за счет городского бюджета, в нем 130 койко-мест, отделения приема и выписки больных, в том числе ВИЧ-инфицированных, изолятор, кабинет ультразвуковых исследований, двухсекционный родильно-операционный блок, а также послеродовое отделение для инфицированных рожениц, отделение для новорожденных и послеродовое отделение

/ Воскресенье, 13 августа 2017 года /

темы:  Общественный транспорт  Медицина  Реконструкции  Парковки  Метро  Активный Гражданин  МЦК  Садовое кольцо

ПРОСМОТРОВ: 188
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Защита дома ?

90-е возвращаются?

Окна пластиковые или деревянные?

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

100 Мп камера - бред или реальность?

Вывоз мусора


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ