MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 30 / НА АРБАТЕ ПОЯВИТСЯ ЛУЧШИЙ В СТРАНЕ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На Арбате появится лучший в стране концертный зал

13:15 30.05.2012 - Известия, Григорий Смолицкий

Музей Александра Скрябина в Большом Николопесковском переулке на Арбате получит новое здание. В нем будет оборудован один из лучших в стране концертных залов и современная выставочная площадка. Об этом Известиям рассказал Александр Козлов, главный инженер музея.

- Сейчас мы будем приспосабливать под нужды музея стоящее рядом здание - объект культурного наследия, дом академика Грушка, расположенное по адресу Большой Николопесковский, д 11, стр.2, - пояснил Козлов. - Там будет оборудован концертный зал на 180 мест, новое фондохранилище и буфет.

По словам Козлова, в новом здании будет устроен специальный подъемник, который позволит поднимать на сцену большие музыкальные инструменты, вроде классической арфы или рояля знаменитой марки Стейнвей, которые невохможно поднять по лестнице. Он добавил, что акустика была разработана именно для этого зала, благодаря чему москвичи получат лучшую в стране крытую концертную площадку.

По мнению сотрудника, все это должно повысить престиж музея. А также решить проблему места, потому что на некоторых концертах старый зал забивался так, что туда было невозможно попасть. Работы, стоимостью почти 170 млн рублей будут закончены к лету 2013 года.

- Новое пространство объединит в себе классическую культуру российской музыки и инновации, которые очень любил сам Александр Николаевич, - добавил Козлов.

Александр Николаевич Скрябин (1871-1915) один из самых ярких композиторов рубежа XIX и XX веков знаменит в том числе тем, что первым начал использовать светомузыку. В доме в Большом Николопесковском Скрябин снимал квартиру с 1912 до своей смерти в 1915-м. Музей был организова здесь в 1922 году вдовой композитора - Т.Ф. Шлецер-Скрябиной.

Здание по адресу дом 11, строение 2 внесено в городской реестр памятников архитектуры, как выявленный объект культурного наследия. Эксперты опасаются, что в процессе реконструкции памятник может серьезно пострадать.

- Ситуация приспособления памятника под музей встречается часто, - пояснил Михаил Малинин, зампред московского отделения Общества охраны памятников (ВООПИК). - решения для нее одно - определить предмет охраны и в процессе реконструкции не изменять то, что попадет в эти границы.

По словам эксперта, необходимо найти баланс между тем, что обязательно нужно изменить для того, чтобы здание получило вторую жизнь, и тем, что нужно сохранить. К сожалению, в последнее время очень часто в такой ситуации здание перестраивают практически полностью, - добавил Малинин.

Напомним, что сегодня обсуждается два проекта реконструкции больших музеев - ГМИИ им. Пушкина и Третьяковской галереи, и оба вызывают большое количество недовольства со стороны защитников архитектуры.

Впрочем, с точки зрения сохранения объекта культнаследия, передачу его музею Малинин считает правильной. В таком случае можно быть уверенным, что кто-то будет постоянно следить за стоянием памятника. Правда бывают и исключения. Как уже пасли Известия , иногда учреждения, помещающиеся в домах-памятниках, такие как дома культуры, музеи, детдома и так далее годами не могут выбить из вышестоящих организаций денег на поддержания дома. А само здание тем временем медленно разрушается.

В свою очередь, член комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Алексей Рябинин, уверен, что этот проект пойдет только на пользу и городу, и самому музею, и культурному наследию Москвы.

- Имя Скрябина очень много значит для города и тесно связано с историей столицы, - пояснил депутат. - В музее сейчас проходит множество серьезных мероприятий - выставки, творческие фестивали, круглые столы и т.д. При этом вопрос о его реконстуркции назрел давно.

Также Рябинин добавил, что оба здания раньше составляли один архитектурный комплекс, поэтому воссоединение обеих построек в рамках музея - это процесс "совершенно естественный".

/ среда, 30 мая 2012 года /

теги:  Реконструкции  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 332
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ