MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 30 / В ТЕАТРЕ "РОМЭН" СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ ПО ПЬЕСЕ, КОТОРУЮ ХОТЕЛ ЭКРАНИЗИРОВАТЬ СЕРГЕЙ БОНДАРЧУК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В театре "Ромэн" состоялась премьера спектакля по пьесе, которую хотел экранизировать Сергей Бондарчук

11:47 30.05.2012 - ИТАР-ТАСС

В Московском музыкально-драматическом театре Ромэн накануне состоялась премьера спектакля Цыганский рай, поставленного по пьесе драматурга и режиссера Эдгара Эгадзе. В свое время это произведение хотел экранизировать Сергей Бондарчук.

По словам народного артиста Павла Боброва, режиссера-постановщика спектакля, в начале 1990-х с Сергеем Бондарчуком активно велись переговоры о съемках. "Сергей Федорович согласился не только экранизировать пьесу, но и сыграть в картине главную роль. К сожалению, судьба распорядилась иначе: в 1994-м году Бондарчука не стало, и спонсоры тотчас же отказались финансировать этот проект, все свернулось, так, по сути, и не начавшись. И лишь сегодня, спустя 18 лет, нам удалось воплотить замысел, правда, пока только на театральной сцене" - рассказал ИТАР-ТАСС Павел Бобров.

"Наша постановка создана в память о тех цыганах, которые погибли во время Второй мировой войны - по разным данным, их численность составляет от 700 000 до 2 миллионов человек. Между тем, Цыганский рай - это спектакль не только о цыганах и не только для цыган. А еще - это спектакль, все-таки, не о войне. Нет: война - это "трагический фон" нашей притчи. Войну мы умышленно не показываем в "концентрированном виде". На примере отдельно взятого народа мы создали общечеловеческую историю. В ней повествуется о том, как раскрывается личность человека, попавшего в водоворот драматических событий. Основным является внутренний мир людей, борьба сил добра и зла за их души. Это рассказ о чувствах и поступках - о самопожертвовании, ненависти, подлости, предательстве, о том, как наперекор всему, ростки любви и сочувствия способны выжить даже посреди ужаса, боли и горя... Для нас было очень важно достучаться до сердца каждого зрителя вне зависимости от его национальности. Надеемся, что это удалось!" - отметил народный артист России Павел Бобров.

"Сюжет основан на реальных событиях, но мы специально не акцентировали внимание на том, где именно действие разворачивается - где-нибудь в Румынии, или у нас, под Смоленском. Мы вышли за географические рамки. Главным было показать то, какой может быть роль личности в истории - будь то история целого мира, или судьба простых влюбленных. Одному человеку - в данном случае, немецкому солдату, этому крохотному винтику гигантской военной махины, зачитывается приказ о перегоне "на уничтожение" цыганского табора - людей, таких же, как и он сам, но всего лишь иных по крови. Другому человеку - вожаку табора, своих соплеменников необходимо спасти. Во что бы то ни стало. Дальше мы наблюдаем за метаморфозами персонажей, ведь война - это увеличительное стекло. Колоссальный стресс, голод, страх смерти... Такие обстоятельства обнажают, делают более выпуклыми все качества человеческой натуры - и достоинства, и пороки" - подчеркнул сценарист спектакля и писатель Владислав Старчевский.

Одну из главных ролей в спектакле исполняет Роман Грохольский, народный артист России и председатель Национального совета по культуре, искусству и социальной защите цыган России. Он сообщил, что вместе с единомышленниками сейчас работает над проектом киностудии Рома Фильм, на базе которой будут создавать фильмы и передачи, посвященные жизни, традициям и истории цыган нашей страны. "Экранизация по пьесе Эдгара Эгадзе, которую, к огромному сожалению, не удалось осуществить великому режиссеру Сергею Бондарчуку, несомненно, станет одной из наших приоритетных задач. А пока - приглашаем всех в театр Ромэн на наш спектакль. Мы считаем, что эта постановка особенно важна для молодого поколения россиян".

Справка

Московский Театр Ромэн - единственный в мире профессиональный цыганский театр. Он был основан 24 января 1931 года как Индо-ромэнский театр-студия. В минувшем году театр отметил 80-летний юбилей. Художественный руководитель театра - народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Николай Алексеевич Сличенко. В репертуаре театра - русская классическая и национальная цыганская проза. Зажигательные танцы, яркие костюмы и цыганские песни - обязательные атрибуты каждого спектакля.

Фото Дмитрия Дубинского

/ среда, 30 мая 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 131
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ