MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 30 / ПРЕДЛОЖИЛИ РАЗРАБОТАТЬ ЗАКОН О ДОСРОЧНОМ РОСПУСКЕ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Предложили разработать закон о досрочном роспуске муниципалитетов

12:44 30.05.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов считает необходимым разработать закон о досрочном прекращении полномочий депутатов столичного парламента и муниципальных собраний столицы.

"Сейчас ведется работа по закону о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы. Такая же работа должна быть инициирована по законам о роспуске депутатов Мосгордумы и депутатов муниципальный собраний", - сказал Платонов в среду на съезде муниципальных образований города.

В начале мая этого года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы государства, подписал закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступает в силу 1 июня 2012 года. В связи с этим фракция Единая Россия внесла на рассмотрение Мосгордумы поправки в "Устав города Москвы", которые предусматривают выборы мэра жителями, вместо его утверждения столичным парламентом, и условия для отзыва с поста столичного градоначальника.

В настоящее время в Москве местное самоуправление осуществляется в пределах 125 внутригородских муниципальных образований (ВМО), границы которых совпадают с границами районов. На выборах 4 марта 2012 года в представительные органы местного самоуправления - муниципальные собрания избрано 1,560 тысячи депутатов.

/ среда, 30 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 1330
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Закон о прямых выборах мэра Москвы примут в течение месяца

Законопроект о прямых выборах мэра Москвы будет утвержден Мосгордумой максимум через месяц, сообщил журналистам в четверг заместитель председателя Мосгордумы, руководитель фракции Единая Россия Андрей Метельский.

 ..... Мосгордума на заседании в среду в первом чтении приняла соответствующий законопроект.

"Я думаю, в течение месяца этот документ будет принят", - сказал Метельский.

Он пояснил, что полномочия нынешнего мэра Москвы действуют пять лет, и только по истечении этого срока вступит в силу новый закон.

Согласно законопроекту, мэр Москвы избирается сроком на пять лет жителями города Москвы на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Из устава исключается пункт об утверждении кандидатуры мэра Москвы по представлению президента РФ, как было ранее. Мэром Москвы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет, обладающий пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

Согласно поправкам, столичный парламент будет назначать выборы мэра Москвы и голосование по возможному отзыву мэра Москвы с поста. Список причин досрочного прекращения полномочий мэра дополнен возможностью отзыва градоначальника самими избирателями, зарегистрированными на территории города Москвы, в порядке и по основаниям, которые установлены федеральным законодательством и законом города Москвы.

 ..... Закон вступает в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы на новой основе состоятся во второе воскресенье октября 2012 года.



Закон об отзыве с поста мэра Москвы может быть принят в 2012 году

Мосгордума в текущем году может принять закон о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы, сообщила председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению столичного парламента Татьяна Портнова.

 ..... 

"Необходимо принять отдельный закон по отзыву высшего должностного лица Москвы. До конца года мы будем менять законодательство в этой части", - сказала Портнова на заседании комиссии в понедельник.

Кроме того, на заседании были поддержаны поправки в Устав города Москвы, которые предоставляют Мосгордуме дополнительные полномочия по назначению выборов мэра и голосованию по его отзыву.

"Предлагается в качестве основания досрочного прекращения полномочий установить возможность его отзыва избирателями, зарегистрированными на территории Москвы", - отметила глава комиссии.

Сейчас уставом предусмотрены девять причин для освобождения мэра от занимаемой должности. В числе этих причин смерть, отставка мэра по собственному желанию, отрешение его от должности президентом РФ в связи с выражением ему недоверия (как было в случае с Юрием Лужковым), признание мэра судом недееспособным или ограниченно дееспособным, признание его судом безвестно отсутствующим или в случае объявления умершим, вступление в отношении мэра в законную силу обвинительного приговора суда, а также его выезд за пределы РФ на постоянное место жительства или же утрата им российского гражданства, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

В законопроекте указано, что мэр избирается на пять лет путем голосования избирателей Москвы. ..... 












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ