MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 29 / В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ФАРФОРА И СТЕКЛА ИМПЕРАТОРСКИХ И ЧАСТНЫХ РОССИЙСКИХ ЗАВОДОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Историческом музее открылась выставка фарфора и стекла императорских и частных российских заводов

23:55 29.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Батальные сценки двухвековой давности, карикатуры на наполеоновскую армию, портреты героев войны 1812 года - все это можно увидеть на вазах, сервизах и бокалах, украсивших новую экспозицию в Историческом музее. Там открылась самая масштабная за всю историю музея выставка фарфора и стекла императорских и частных российских заводов. И, конечно, по случаю 200-летия Отечественной войны в центре внимания оказалась коллекция на военно-патриотическую тему. Историю триумфа русской армии изучила Наталья Ермак.

Вы удивитесь, но фарфор - материал вечный. И только одно ему страшно - неловкие человеческие руки. Поэтому, между фарфором и людьми, видимо, и возник такой магнетизм. Практически, страсть. Вот хрупкое в хрупком. Фарфор одевают в стекло. За несколько часов до открытия выставки.

- Хирургически стерильно. На меня, Володь, на меня, вот.

Такой масштабной выставки еще не было. Стекло, обычно, живет в своем отделе Исторического музея. Фарфор - в своем. А тут они объединились, чтобы рассказать историю. Вернее, много историй. Самая, конечно, громкая и важная - история победы над Наполеоном в 1812 году.

Дарья Тарлыгина, хранитель фонда фаянса Государственного исторического музея:
- Это изделия с торжественными надписями, которые можно условно обозначить: "Ликуй, Москва, в Париже росс!". Мы почти на каждом сосуде видим дату. 19 марта 1814 года. Дата взятия Парижа.

Как деликатно и благородно звучат надписи. Например, "Москва отмщена, Европа освобождена, Париж восстановлен". А это сервиз с карикатурами. Еще шла война, надо было дух поддержать народный. И тут с противной стороной не церемонятся. На сахарнице картинка и надпись: "Русский мужик, домой возвращаясь, для куриозу ребятишкам бирюлек принес". Или еще "Французы, голодные крысы, в команде у старостихи Василисы".

Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея:
- Хронологически избран, наверное, период наивысшего расцвета русской стекольно-фарфоровой промышленности. Это конец XVIII - начало XIX века. Всплеск развития русских художеств, ремесел, который был связан с победой в 1812 году.

А если уж мы заговорили о русских ремеслах, внимание, сейчас будет гжельский фарфор.

Елена Смирнова, хранитель фонда стекла Государственного исторического музея:
- Все привыкли к гжели сине-белой, но вот эти предметы говорят нам о том, какого высокого уровня достигали в своем производстве крестьянские заводы в первой четверти XIX века. И как они интерпретировали возможности стиля, как они следовали моде.

Такие наивные и теплые гжельские "Венера с Амуром" и совсем не свирепый "Самсон, раздирающий пасть льву". Здесь, наверное, отражено самое лучшее, что есть в русском характере - незлобивость. А это графины, в каждом из которых помещается по 4 напитка. Золотые пробочки затыкают каждый из сосудов с напитком, расположенных внутри. А рядом - графин с холодильником. В золотую дверцу колбы засыпался лед. А еще драгоценные предметы из золотого рубина. Настоящее золото вплавлялось в стекло. А еще ваза из топазного стекла. Как его получали, сегодня не знают. Это надо видеть. Побродить здесь. Они все помнят, фарфор и стекло.

/ вторник, 29 мая 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 253
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ