MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 30 / ПРЕМИЯ ИМЕНИ ОЛЕГА ЯНКОВСКОГО В ТРЕТИЙ РАЗ ВРУЧЕНА В МОСКВЕ "32 МАЯ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Премия имени Олега Янковского в третий раз вручена в Москве "32 мая"

03:59 30.05.2012 - ИТАР-ТАСС

Всю ночь со вторника на среду в одном из самых знаменитых зданий Москвы - в Доме Пашкова - не гасли огни. Здесь проходила торжественная акция - вручалась Премия, носящая имя популярнейшего актера театра и кино, народного артиста СССР Олега Янковского. Награжденных было так много и церемония продолжалась так долго, но все же до 32 мая она не дотянула. А ведь именно эта дата значится в лауреатских дипломах.

Знатокам творчества Олега Янковского не надо объяснять, откуда взялось это число. Его подарил нам "Тот самый Мюнхгаузен", которого блистательно сыграл на экране Олег Иванович. Как известно, полет его героя на пушечном ядре был назначен на 32 мая 1783 года.

По какому-то мистическому совпадению замечательного артиста не стало 20 мая 2009 года. Однако уже на следующий год в память о выдающемся актере и бессменном председателе своего попечительского совета Открытый фестиваль искусств Черешневый лес учредил премию, которую решено было ежегодно вручать по весне, а конкретно - 32 мая.

Нынешняя церемония была уже третьей по счету. Но сценарий ее не изменился. Всю лестницу, ведущую в парадный зал Дома Пашкова, украшали фотографии Олега Янковского, который в очередной раз лукавым выражением своего лица призывал: "Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!"

В такой атмосфере и прошло награждение премией, представляющей собой черешневую ягоду, изготовленную из муранского стекла в венецианских мастерских Сильвано Синьоретто. А присуждались эти роскошные призы за "Творческое открытие 2011-2012 годов". Любопытно, что в числе лауреатов оказались давно признанные деятели культуры. К примеру, Юрий Башмет, Константин Хабенский, Денис Мацуев, Михаил Ефремов, Борис Эйфман, Александр Боровский. Понятно, что они не стоят на месте, все время работают для искусства, открывая в нем новые грани.

А вот небезызвестная Светлана Крючкова, принимая приз, с присущей ей откровенностью заметила, что "очень рада в 62 года стать "творческим открытием".

Но номинация была одна. И потому "творческим открытием" признали и руководителя Департамента культуры города Москвы Сергея Капкова, которого зал приветствовал с особым воодушевлением.

Премию получили также саксофонист-виртуоз Игорь Бутман и композитор, пианист Николай Левиновский, который не без гордости сообщил, что "учился вместе с Олегом Янковским и даже сидел с ним за одной партой".

Разумеется, в зале присутствовали члены семьи Янковского - его вдова актриса Людмила Зорина, их сын Филипп Янковский. И, конечно, ближайшие друзья и коллеги Олега Ивановича - Инна Чурикова, Вадим Абдрашитов, Леонид Ярмольник. Они получили премию Янковского самыми первыми, еще в 2010 году.

А церемония-2012 между тем все продолжалась, удлиняя лауреатский список новыми именами. Так, награды удостоился работающий в Татарстане дирижер Александр Сладковский, молодые оперные певцы Дмитрий Корчак и Василий Ладюк, автор нашумевшего фильма Шапито Шоу кинорежиссер Сергей Лобан. За свой 20-летний труд по созданию книги, посвященной 100-летию Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, и 4-томного издания переписки мецената Юрия Нечаева-Мальцова и Ивана Цветаева об истории создания ГМИИ премией отмечены Маргарита Аксененко и Александр Баранов.

В общей сложности наградили 16 человек. Однако завершилась церемония не в зале, а на улице. Каждому из лауреатов вручили лопату и по одному черешневому деревцу для посадки. Так что за сегодняшнюю ночь во дворе Дома Пашкова в прямом смысле вырос черешневый лес.

/ среда, 30 мая 2012 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 157
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ