MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 15 / РАЗМИНКА ДЛЯ МОЗГОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Разминка для мозгов

20:03 15.05.2012 - Вечерняя Москва

Лучшие программисты планеты собрались в польской столице.

Вечером во вторник, 15 мая, в Варшавском Дворце культуры и науки (вполне узнаваемой любым москвичом "сталинской высотке", которую когда-то Советский Союз подарил братской Польше, а ныне поляки безуспешно пытаются закамуфлировать современными навороченными башнями: она, как ни крути, все равно оказывается "центровой") торжественно открылся финал командного чемпионата мира по программированию - ACM ICPC (International Collegiate Programming Contest). В церемонии открытия принял участие президент Польши Бронислав Комаровский.

… В Варшаве на каждом углу торгуют ландышами - абсолютно легально. И вообще город выглядит весенним и молодым - несмотря на моросящий дождичек. И на открытии в этом совсем не по-европейски пафосном здании было все вовсе не официозно: красивые девушки, а парни ни на минуту не ботаны. Шумно и весело: обстановка ничем не напоминала университетский экзамен. А ведь сюда попали лучшие из нескольких тысяч команд университетов всей планеты. Через четвертьфиналы и полуфиналы в сотню финалистов пробились 12 российских команд, в том числе две из Москвы - сборные МГУ и МФТИ.

Корреспондент Вечерки, прилетевший накануне в Варшаву по приглашению авторитетной компании IBM - организаторов соревнований, задал перед открытием традиционный вопрос о фаворитах Сергею Белову - руководителю образовательных программ IBM по России, СНГ и Восточной Европе.

- А о каких-то конкретных фаворитах говорить, я думаю, не имеет смысла, - ответил он. - В принципе, планка финала столь высока, что пробиться в него смогли только супер-сильные участники. И победить из них может каждый: все может решить любая мелочь. Можно сколько угодно говорить, что традиционно креативны и сильны китайцы. Или что "последний рубеж" на пути у тех же китайцев - наши, российские программисты, включая москвичей, питерцев, саратовцев (они уже были чемпионами мира) и даже, например, вроде совсем не центровых барнаульцев. Но я не удивлюсь, если в числе 12 победителей окажутся и совсем другие команды.

В четверг, 17 мая, в рамках 5-часовых финальных соревнований, участники получат по 11 тестов, которые надо будет выполнить быстро и с выдумкой. Очень сложная система подсчета баллов - с учетом времени, эффективности и даже эстетичности исполнения. А сами тесты - сугубо практические (в кавычках - потому что все же условно практические). Как вам, например, такое милое задание? В чемпионатах мира по программированию уже имеется N команд-победителей, каждой из которых берем и ставим условную, виртуальная статуя на условной, виртуальной площади. Надо разработать такой алгоритм размещения этих статуй в последующие годы - с учетом все новых и новых чемпионов, чтобы сохранить в дальнейшем пропорцию их размещения на площади и минимизировать перемещения из года в год по территории. Сумасшедшая идея? Зато какая интересная!

- Но бывают и более по делу задания - связанные, например, с городскими проблемами и их решением, - уточняет Сергей Белов.

- Они потом реализуются участниками?

- Сами по себе эти задания - нет: их ведь придумали конкретные разработчики и имеются заранее предусмотренные этими разработчиками решения. Но навыки, полученные на чемпионатах - при работе с такими задачами, позволяют их участникам делать в дальнейшем очень большие успехи. Примеров тому - огромное количество. И практически во всех странах-участницах.

Университетские мировые первенства и впрямь уже выковали множество высококлассных программистских кадров, которых, признаемся, в нашей стране сейчас не хватает. Ведь посмотрите, кто в наших школах преподает информатику? Только что не учителя физкультуры! А в боях мировых программистских первенств закалились, скажем, основатели компании Yota, разработчики соцсети "Вконтакте". Это только у нас.

В среду на чемпионате запланирована разминка - участники будут выполнять задания, которые не пойдут в зачет. Так, мозги размять. О финале и его итогах (очень надеемся, что они будут удачными для наших земляков) читайте в пятничном номере газеты Вечерняя Москва. Ну, а на нашем сайте - еще раньше.

Продолжение -ЧАСТЬ 2

/ вторник, 15 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 65
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ