MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 29 / СЕРГЕЙ СОБЯНИН ПОСЕТИЛ КУРЬЯНОВСКИЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сергей Собянин посетил Курьяновские очистные сооружения

19:50 29.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Сегодня мэр Москвы посетил Курьяновские очистные сооружения. Там завершено строительство нового блока обеззараживания сточных вод. Ультрафиолетовые технологии позволяют добиться большей производительности и более эффективной очистки. Вода, прошедшая такую обработку, отвечает самым строгим европейским экологическим стандартам. Репортаж Александра Панюшкина.

Большинство ведь никогда и не задумывается - куда уходит, к примеру, дождевая вода с городских улиц или канализационные стоки из наших многоэтажек. Вот сюда - ответят в Мосводоканале. Это Курьяновские очистные сооружения. Ежедневно через них проходит тысячи кубометров, скорее даже не воды, а грязной мутной жидкости, которую очищают в несколько этапов.

Сергей Новиков, заместитель главного инженера Курьяновских очистных сооружений:
- Все 100 % сточных вод, которые сюда поступают, проходят все этапы очистки. Начиная механическую очистку, затем биологическую очистку.

Биологическая - это когда в воду добавляют специальный активный ил. Бактерии, которые просто съедают все органические загрязнения и нейтрализуют вредные примеси. Но и в таком виде смешивать, пусть уже и очищенную воду с речной, нельзя ни в коем случае. Мало ли как поведут себя микроорганизмы в природной среде. Поэтому вода проходит еще и ультрафиолетовую обработку.

Александр Панюшкин, корреспондент:
- Здесь вода проходит последний этап очистки - так называемый "процесс обеззараживания". Несколько тысяч ультрафиолетовых ламп снижают количество бактерий почти в 2,5 раза. В итоге на выходе получается вода даже куда чище той, которая течет в Москве-реке.

Ультрафиолет - это некое ноу-хау столичных водоканальщиков. Такие блоки обеззараживания воды стоят уже на Зеленоградских, Люберецких и Южно-Бутовских очистных сооружениях. Так что Курьяновские, которые сегодня осмотрел Сергей Собянин, стали уже четвертыми в списке. Впрочем, значимость их для города вряд ли можно переоценить.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- В целом, конечно, это очень позитивный объект, позитивный результат ввода этих очистных сооружений, системы обеззараживания. Москва таким образом на 100 % будет обеспечивать обеззараживание сточных вод. Это означает, что количество вредных бактерий, которые сегодня находятся в воде после сточных вод, уменьшится в 1000 раз и практически приблизится к норме.

В результате улучшится экология не только нижнего течения Москвы-реки. Станет проще и жителям подмосковных городов, которые берут воду оттуда же. Правда, произойдет это не раньше чем через 2-3 месяца - после того, как закончатся пуско-наладочные работы. На полную же мощность Курьяновский ультрафиолетовый блок очистки воды заработает не раньше октября этого года.

/ вторник, 29 мая 2012 года /

теги:  Экология  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 674
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Сергей Собянин посетил Курьяновские очистные сооружения

Сегодня ..... , где завершено строительство нового блока ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Его производительность - 3 миллиона кубических метров в сутки. Новая технология обеспечивает уничтожение любых бактерий и вирусов, при этом она более безопасна, чем хлорирование и озонирование воды. На новый метод дезинфекции переведено уже 75 % столичной канализации. Очищенная вода будет полностью соответствовать как отечественным, так и европейским санитарно-гигиеническим нормам. И как отметил Сергей Собянин, ожидается существенное улучшение экологической ситуации в нижнем течении Москвы-реки.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- В целом, конечно, это очень позитивный объект, позитивный результат ввода этих очистных сооружений, системы обеззараживания. ..... Означает, что будет улучшенная экология не только нижнего течения Москва-реки, которая проходит по городу, но и для жителей близлежащих городов Подмосковья, которые, по сути, потребляют даже для питьевых нужд воду из Москвы-реки.












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ