MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 29 / ХИМКИ ЛИШАТ ПОСЛЕДНЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО СТАДИОНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Химки лишат последнего общественного стадиона

18:15 29.05.2012 - Московские Новости, Ольга Малыш

Жители Химок могут лишиться последнего доступного для свободного посещения стадиона Маяк. Городские власти не скрывают намерений возвести на его месте жилые дома. Тому есть объяснение: спортивный объект не приносит дохода и гораздо выгоднее отдать его под застройку. Защитники стадиона готовятся разбить на территории стадиона лагерь и организовать дежурство.


Стадион Маяк на улице Кудрявцева был приватизирован в начале 1990-х, и сейчас находится в совместной собственности города и коммерческой фирмы Маяк. До последнего времени владельцы спортплощадки пускали туда всех желающих. На стадионе не проводилось профессиональных соревнований, зато он был по настоящему народным. Химчане могли выйти туда на пробежку, погонять в футбол или просто прогуляться с детьми, так как площадка находится в живописной зеленой зоне и окружена лесом.


Остальные городские спортивные объекты, например стадион Арена Химки и спортивный комплекс Родина, давно закрыты для свободного посещения. На первом занимаются профессионалы, второй - полностью платный. Многие спортивные площадки, по словам местных жителей, исчезли в результате точечной застройки.


Такая участь, похоже, постигнет в ближайшее время и стадион Маяк. Владельцы стадиона решили, что земля должна приносить прибыть, и запланировали строительство многоэтажного жилого комплекса. Территория Маяка идеальна для возведения жилья: рядом лесопарковая зона, великолепный вид на канал имени Москвы, подведенные коммуникации. По оценке директора департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александра Зиминского, цены на квартиры в таком месте могут быть сравнимы с московскими ($3-4 тыс. за кв. метр).


Администрация Химок уже выдала компании Маяк разрешение на проведение геологических изысканий. Стадион огородили, подогнали туда бурильную технику, начали геологоразведочные работы.


"Это уже вторая попытка начать на месте стадиона масштабное строительство. Его хотели застроить еще в 2009 году, но тогда благодаря широкому общественному резонансу нам его удалось отстоять", - заявила МН лидер инициативной группы местных жителей Алла Чернышева.


В 2010 году глава администрации Стрельченко издал постановление об изменении вида разрешенного использования участка Маяка с зоны спорта и отдыха в земли для коммерческой застройки. Химчане, вставшие на защиту стадиона, требуют отмены документа и называют его незаконным. Они утверждают, что решение о строительстве было принято без учета их мнения, так как о публичных слушаниях их никто должным образом не уведомил.


Кроме того, с 2010 года в Химках отсутствует утвержденный Генплан. В прежнем документе, срок которого истек в 2009 году, Маяк обозначен как территория отдыха и спорта.


"Если не будет стадиона, нам негде будет заниматься спортом. Сейчас очень много говорится о развитии в стране массового спорта, и одновременно разрушается последняя спортивная инфраструктура, - отметила Чернышева, - Мы готовы защищать Маяк, если надо, разбить на его территории лагерь и дежурить".


В свою очередь в администрации Химок МН заявили, что проект застройки стадиона был утвержден на общественных слушаниях. По словам председателя комитета по строительству и архитектуре администрации Химок Вячеслава Ныркова, от жителей никто факт проведения слушаний не скрывал. "Зал был полный, а большинство участников слушаний высказались за застройку", - констатировал он.


Директор компании Маяк Михаил Галий сказал МН, что в состав жилого комплекса войдут школа, детские сады, а также спортплощадка. Он заверил, что доступ к спортивным объектам для горожан останется открытым. Галий добавил, на защитников Маяка, которые угрожают ему палаточным лагерем, он собирается подать заявление в прокуратуру.

/ вторник, 29 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 95
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ