MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 29 / ВЛАСТИ МОСКВЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПАРТАМЕНТА НАУКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ ЗА 2011 ГОДИ И ОПРЕДЕЛИЛИ ЗАДАЧИ НА 2012 ГОД



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Власти Москвы подвели итоги деятельности Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы за 2011 годи и определили задачи на 2012 год

14:29 29.05.2012 - Правительство Москвы

На заседании Правительства Москвы руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы А.Комиссаров представил отчет об итогах деятельности Департамента за 2011 год.

А.Комиссаров отметил, что малый бизнес играет важную роль в экономике Москвы. Доля продукции, произведенной малыми и средними предприятиями, в общем объеме ВРП (валового регионального продукта) по итогам года составила около 25%. Малые предприятия обеспечивают примерно 10% налоговых поступлений в бюджет Москвы. По итогам 2011 года выработка на одного работника малого предприятия выросла на 49% - до 6,388 млн рублей на человека, число замещенных рабочих мест на малых предприятиях выросло более чем на 15% и составило 450 тыс. человек. Всего в малом бизнесе столицы с учетом микропредприятий и индивидуальных предпринимателей занято около 2 млн человек. Всего на территории столицы находятся 1143 промышленных предприятий малого и среднего бизнеса. Общая численность работников промышленных предприятий составляет более 522 тыс. человек - это 10% от общего числа работников, занятых в экономике Москвы.

В 2011 году для повышения информированности субъектов малого и среднего предпринимательства столицы о способах поддержки, которую оказывает индивидуальным предпринимателям Правительство Москвы, был запущен обновленный портал "Малый бизнес Москвы" и обновлен портал Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Также в 2011 году была организована онлайн трансляция заседаний Отраслевой комиссии при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы по финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства, для того чтобы каждый желающий мог наблюдать за процедурой отбора проектов. В состав Комиссии входят представители общественных организаций и бизнеса, таких как Опора России, Деловая Россия, "Московская ассоциация предпринимателей", "Московская торгово-промышленная палата". По словам А.Комиссарова, в результате повышения информированности представителей малого и среднего бизнеса столицы значительно увеличилось число обращений предпринимателей за поддержкой. По итогам 2011 года предоставлены субсидии на реализацию более 800 проектов, что в 2 раза превышает показатели 2010 года. Объем банковских кредитов, полученных предпринимателями в 2011 году, вырос на 28,3% - до 1,6 трлн рублей.

Помимо прочего, по словам А.Комиссарова, Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы отвечает за государственную программу по подготовке управленческих кадров. В прошлом году на обучение было направлено 358 специалистов. Также в 2011 году были превышены плановые показатели обучения субъектов малого и среднего предпринимательства. Было обучено 4855 предпринимателей вместо запланированных 3500. В 2011 году при вузах Москвы было создано три новых центра по поддержке молодежного предпринимательства.

Одним из приоритетных направлений деятельности Департамента на 2012 год А.Комиссаров назвал создание качественной системы поддержки столичного предпринимательства. В каждом округе столицы появятся центры поддержки предпринимательства в удобном для предпринимателей формате. В центрах можно будет получить консультации по общим вопросам ведения бизнеса, участию в государственном заказе, вопросам преодоления административных барьеров, а также получить помощь по подготовке заказов на получение финансовой поддержки, зарегистрироваться в программе обучения. Также в 2012 году Департамент планирует провести эксперимент по созданию многофункционального центра для бизнеса, где можно будет получить доступ ко всем необходимым услугам.

В феврале 2012 года по инициативе Мэра Москвы при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства был создан Штаб по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности , цель работы которого - усиление взаимодействия с бизнесом и формирование благоприятной деловой среды в столице. С начала работы Штаба в него поступило 75 обращений от предпринимателей, был решен 41 вопрос. На заседаниях Штаба были рассмотрены следующие вопросы: технологическое присоединение нестационарных торговых объектов к электросетям, аренда и выкуп субъектами недвижимого имущества, находящегося в собственности Москвы, противодействие коррупции при проведении различных проверок. Сейчас, по словам А.Комиссарова, среднее время оформления документов, необходимых для подключения к электросетям, сократилось до 10-15 дней, а процент подключения превысил 90%.

В 2011 году Департаментом была оказана финансовая поддержка 102 предприятиям города на общую сумму более 1,3 млрд рублей. Было поддержано 26 социально и экономически значимых для города организаций, 24 инновационных проекта, была оказана поддержка молодым специалистам 41 предприятия, 1820 человек получили субсидии на сумму 109 млн рублей. Благодаря содействию Департамента возобновилось производство на заводах ЗИЛ, Тушинском машиностроительном заводе и территории инновационного развития Москвич. Среднемесячная заработная плата на предприятиях обрабатывающих производств за январь-декабрь 2011 года достигла почти 44 тыс. рублей, превысив на 17% показатели 2010 года.

Говоря о поддержке инновационной деятельности в столице, А.Комиссаров сообщил, что Департаментом был разработан проект закона о научно-технической деятельности в Москве. Данный закон направлен на приведение законодательства Москвы в сфере научно-технической и инновационной деятельности в соответствие с федеральным законодательством. Принятие этого законопроекта необходимо также для реструктуризации и стимулирования промышленной активности столицы. По словам А.Комиссарова, в настоящее время в столице создаются институты развития, специализированные территории - технополисы, технологические и индустриальные парки, проводится формирование инновационной структуры производств, создаются условия для создания высокотехнологичных предприятий.

В целях ускорения процедур таможенного управления и контроля научной продукции на территории Курчатовского института по указанию Мэра Москвы был запущен специализированный отдел таможенного оформления. За счет того, что удалось наладить взаимодействие со всеми профильными ведомствами, которые участвуют в оформлении такого рода продукции (ФСКН, ФСТЭК, управление Роспотребнадзора и другие), значительно снизилось время рассмотрения деклараций. В настоящее время оформление декларации занимает около 20 минут.

Еще одним из направлений деятельности Департамента является создание рабочих мест на окраинах Москвы, для чего формируются новые индустриальные зоны и выводятся предприятия из центра города. В 2011 году Департаментом совместно с Москомархитектурой и ГУП "НИ и ПИ Генплана Москвы" была проведена работа по инвентаризации промышленных зон, составлена карта размещения объектов промышленности, паспорта промышленных зон. Было выявлено, что всего 53% территорий промышленных зон занято объектами промышленности. В целях оптимизации территориального размещения объектов промышленности ведется разработка проектов планировки территорий промышленного назначения.

В 2011 году Департаментом было проведено 183 выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятия, в которых приняло участие 30 тыс. организаций города и более 2 млн человек. При участии Департамента было проведено 59 выставок и 11 конгрессов, в том числе при непосредственной организационной и финансовой поддержке Департамента - 20 выставок, конгрессов и экспозиций Правительства Москвы, в которых приняло участие 980 организаций. Среди мероприятий, которые традиционно проводит Департамент, - Международный авиационно-космический салон, Всероссийский фестиваль науки, Московский международный салон изобретений и инновационных технологий Архимед, дни экономики Дюссельдорфа в Москве, Московский венчурный форум, выставка совета при полномочном представителе Президента России в Центральном федеральном округе. В 2012 году в Москве впервые состоялся конгресс Европейской ассоциации бизнес-ангелов. В настоящее время Департамент ведет подготовку Московского международного форума инновационного развития Open Innovations, который будет проводиться с 31 октября по 3 ноября 2012 года.

В заключение А.Комиссаров отметил, что в 2012 году перед Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы стоит задача запустить и протестировать механизмы, которые позволят обеспечить благоприятный инвестиционный климат и в среднесрочной перспективе позволят изменить структуру экономики Москвы за счет модернизации высокотехнологичных производств, увеличения доли малого бизнеса и роста числа инновационных компаний.

/ вторник, 29 мая 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 105
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ