MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 29 / ОСТРОВ ЧУДЕС



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Остров чудес

11:42 29.05.2012 - Вести, Александр Карпов   ВИДЕО 

Новая попытка столичных властей реанимировать Мневниковскую пойму - в Москве открылась выставка проектов развития этой природоохранной зоны. Варианты предлагаются самые разные, вплоть до фантастических. Однако чтобы воплотить все это в жизнь, надо как минимум освободить территорию от нелегальных построек. Последние лет 50 этот остров живет по своим законам, и все попытки навести там порядок терпят неудачу.

Заколдованный остров. 350 гектаров почти в центре столицы, где нет ни власти, ни закона. Пойму безуспешно пытаются облагородить с 1960-х годов. Еще тогда вместо советского Диснейленда - страны сказок, в шесть раз больше американской - здесь вырос городок ужасов - поселок Главмосстроя. По бумагам он, кстати, лет 15 как снесен, теоретически здесь вообще пляж, природный парк.

Судя по навигатору, мы находимся в центре разрушенного, несуществующего поселка Главмосстроя, однако ничего заброшенного здесь нет. Всюду ворота, замки, и за воротами - явная жизнь.

Пару зданий занимает база ОМОН, а вот остальные развалины, как выясняется, давно заселены нелегалами.

- Там я понял, что база, а здесь, у вас за воротами - что?
- Здесь мы уборку делаем, - отвечает гастарбайтер.

"Это похоже на промзону из кинофильма Сталкер - тайный город. Это особо охраняемая природная территория, 70% территории должно быть охвачено только рекреационной нагрузкой, никаких зданий, сооружений и капитальных строений быть не должно", - подчеркивает руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Международный конкурс с призовым фондом в 3,5 млн рублей. 192 проекта из 33 стран. Участвуют Россия и Англия, Америка и Китай, Индия и Франция. Одни предлагают застроить остров жильем - это выгодно. Другие делают ставку на хай-тек и прячут отели внутрь искусственных гор. Поражают воображение напичканные супертехнологиями космические города. Но наиболее близки к техзаданию голландцы, сохраняющие нетронутой природу Мневников, куда бережно вписаны этнодеревня, велодромы и конюшни.

"Очень понравились проекты, где ребята начали работать с водой. Помимо русла реки добавили внутрь парка некую составляющую", - отмечает архитектор Олег Распопов.

Последняя попытка освоить пойму - 1993 год. Придворный скульптор тогдашнего мэра столицы Зураб Церетели обещал построить здесь детский Парк чудес. Павильоны, посвященные истории развития человечества и Вселенной, аттракционы "Путешествие в прошлое", Космос, Подводный мир.

"Огромнейший комплекс. Канадцы посчитали - получается 2,5-3 миллиарда", - заявлял в январе 2005 года Зураб Церетели.

Под эти сказки все 350 гектаров просто подарили Церетели в бессрочное пользование. И за 12 лет он построил картонный макет. На острове, правда, тоже регулярно случались чудеса - одно хуже другого.

"Фактически по договорам субаренды земельные участки в различных комбинациях выдавались юридическим лицам, физическим лицам для строительства на этой территории различных автосервисов, моек. Появились и свалки", - рассказывает заместитель директора ГПБУ "Управление особо охраняемыми природными территориями по СЗАО Москвы Константин Умнов.

Занят каждый клочок земли. Всюду, как ядовитые поганки - склады, заводы, помойки, приносившие арендодателю огромные барыши. В 2007-м проект Парк чудес свернули, пойму у Церетели отобрали. Но выгнать незаконных обитателей с особо охраняемой природной территории не могут по сей день.

- Здесь база или склад? Что здесь находится?
- Я работаю сторожем
- Сторож, а что вы охраняете-то?
- Вот, территорию охраняю.
- Сейчас машины с грузом выезжали. Что храните?
- С грузом ничего не выезжало.

Еще одно чудо - в кустах, в ста метрах от шоссе. В дирекции парка буквально онемели, найдя нечто похожее, в лучшем случае, на подпольный бордель. Циклопические шарообразные сооружения со сценой, танцполом, и баром. Всюду - красноречивые следы недетских развлечений, прейскуранты на услуги и выпивку.

"Очевидно, что это не является жилым строением, жилым домом. Очевидно это место для сбора людей, увеселительных мероприятий, дискотек. Естественно, это незаконно", - отмечает Константин Умнов.

- Это территория моя, моих родных, братьев, сестер, - заявляет Сергей Волков.
- Вы, пожалуйста, покажите документы, что у вас есть земля.

Хозяин клянется, что купола выстроил для собственного музицирования. По нашему мнению, врет. В Интернете - контакты нелегального клуба, вход - 200 рублей, один дринк бесплатно, фотографии вечеринок. Администратор по телефону объясняет, когда веселье и как к заведению проехать. Адрес совпадает.

- Нижние Мневники, 68, это неработающая заправка. За ней находится клуб.
- Платный вход у вас?
- 200 рублей.

На днях сюда вызывали полицию, но без толку. Полицейские взяли меню, флаеры на ближайшую вечеринку и пропали. И подобных захватчиков Мневниковской поймы сегодня - около двухсот. Выселить их возможно лишь через суд. Но иначе никакой самый замечательный проект реализовать здесь опять не удастся.

/ вторник, 29 мая 2012 года /

теги:  Приезжие  Культура

ПРОСМОТРОВ: 119
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ