MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 28 / МОСКВИЧИ СБЕГАЮТ В ПЕТЕРБУРГ: НОВЫЙ ФЕНОМЕН ИЗ ЖИЗНИ ДВУХ СТОЛИЦ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвичи сбегают в Петербург: новый феномен из жизни двух столиц

20:44 28.05.2012 - НТВ   ВИДЕО 

Жители столицы бросают Москву ради невских берегов. О неординарных миграционных потоках — специальный репортаж НТВ.Корреспондент НТВ Андрей Курицын встретился с петербургскими москвичами, которые рассказали, почему столичные жители переезжают на берега Невы, что ими движет и много ли таких чудаков.

Любовь к оружию - это у него с детства. Отец работал в милиции и однажды показал тогда еще семилетнему сыну табельный пистолет. Потом Антон и сам служил в специальном подразделении, ездил в командировки в "горячие точки".

Наконец уволился и ушел на гражданку - устроился личным охранником к московскому бизнесмену. С такими внешними данными это было несложно. Заработок на Рублевке был неплохим, но он вдруг все бросил.

Антон Казнер
: "Сама работа в личной охране бесперспективная. Ты на одном уровне и дальше ты не пойдешь. Только деньги, деньги, деньги. Повышение зарплаты, а дальше ты не пойдешь. А ты должен получать от работы удовольствие".

Работа инструктором в тире - это для души, а торговля недвижимостью кормит семью. Желание оставить Москву навсегда и поселиться в Северной столице посетило Антона как-то внезапно.

Антон Казнер: "Очередь в маршрутное такси. Это яркий пример, который меня просто сразил наповал. В Москве даже в рейсовый автобус, куда ты имеешь билет, люди бегут сломя голову, пытаются друг друга обогнать. И если дедушка там будет сзади стоять, его пропустят. В Москве скажут: "Эй, старый, иди домой!""

Она уехала от московской суеты, а ее телефон в Петербурге снова разрывается от звонков. Еще недавно Алиса работала редактором в ток-шоу на федеральном телеканале. Бегала с безумным лицом по студии, контролировала человек 300 одновременно. В той жизни поездки в Петербург были для нее чем-то вроде визитов к психотерапевту. Когда периодические сеансы уже не помогали, она собрала вещи и уехала насовсем.

Алиса Макарова: "Это такой город, который берет на себя процентов 50 жизнедеятельности человека. Если у тебя есть проблемы, ты идешь на Петропавловку и сидишь с задумчивым лицом, смотришь вдаль, и как-то легче становится. А московская суета на меня постоянно давила. Либо я такая баба дурацкая, что мне надо гулять- ходить".

Теперь можно, никуда не торопясь, подолгу сидеть в кафе в компании таких же сбежавших и обсуждать новые проекты: планировать выставки, присматривать площадки для вечеров молодых поэтов. Дима Адамович - один из них - тоже петербургский москвич. Переехал недавно, прошлой осенью. Примерно так все и было: какой-то случайный уличный музыкант так запал в душу, что молодой поэт в столицу уже не вернулся.

Дмитрий Адамович: "Для меня Москва - это руки, может быть. А Питер - это душа. Для меня всегда была важнее душа, романтика какая-та". Вообще-то, он зарабатывает графическим дизайном. А стихи - это уже так, для души.

За старый семейный инструмент архитектор Лиза Нащокина не садилась, наверное, со времен своего столичного детства. Москвичка в 11-м поколении, однажды она поняла, что Москвы, где жили ее предки, не осталось совсем. В первую очередь, не осталось архитектуры.

Тогда Лиза собрала вещи и уехала искать старую Москву в Петербурге. Ее культурная эмиграция началась четыре года назад. С квартиры на Петроградской стороне.

Лиза Нащокина: "Здесь была коммуналка. В Москве такого, конечно, нет давно. Это совершенно другой мир - мир рабочих с песнями от Юры Шатунова. Ну, и так далее. Мне захотелось вернуть ощущение старой петербургской квартиры, у которой есть хозяйка, где есть любимые и старые вещи".

Бывшая коммуналка превратилась в студию, а ее хозяйка стала собирателем и хранителем разной интересной старины.

Лиза Нащокина: "Гигантский ковер мой дедушка купил еще до революции в комиссионке. Я даже не знала, что у меня появится какая-то страсть к старым вещам. Есть живопись моего отца, незаконченная работа. Папа был архитектором и художником".

С просторной, сильно обшарпанной террасы открывается вид на окрестные крыши. Их недавно починили. Возможно, скоро очередь дойдет и до фасадов. Впрочем, этот старенький балкон даже сейчас не хочется покидать.

Лиза Нащокина: "Из Москвы все время хочется уехать. Не важно, коренной ты или некоренной. Ты там настолько много работаешь, находишься в стрессовом состоянии, что оттуда все время уезжают на неделю, на десять дней, куда-то, даже на выходные, куда угодно. А здесь ты можешь существовать довольно долго".

Тех, кто выбрал нетипичный путь миграции из Москвы в Петербург, их немного. Но эта новая любовь у них крепкая. И, кажется, что навсегда.

/ Понедельник, 28 мая 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Дети  Деньги  Такси

ПРОСМОТРОВ: 89
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ