MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 28 / РОДНЫЕ ЭДУАРДА ХИЛЯ ВЕРЯТ В ЧУДО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Родные Эдуарда Хиля верят в чудо

15:54 28.05.2012 - Вечерняя Москва

Выдающийся эстрадный певец Эдуард Хиль был госпитализирован с инсультом в Санкт-Петербурге около месяца назад. Незадолго до случившегося корреспондент Вечерки поговорил с артистом о его здоровье, занятиях спортом и детдомовских временах.

Тяжелый инсульт стал для родных и близких певца настоящим шоком, так как народный артист в свои 77 лет находился в отличной форме, не страдал никакими болезнями. Он не курит и не выпивает, всегда следит за своим питанием, и как признавался сам артист нашему питерскому корреспонденту: "У меня есть любимый пиджак, приобретенный аж в семидесятом году. Так я его и сейчас могу спокойно надеть". В этом году Хиль, как обычно, часто постоянно выступал в самых различных гала-концертах, в начале мая должен был состояться его сольный концерт в ДК милиции. Не было никаких видимых причин для инсульта, кроме обычных для Северной столицы весенних температурных перепадов.

После того, как Хиль оказался в больнице, жена певца Зоя Александровна и его сын, композитор и продюсер Дмитрий Хиль приняли решение не сообщать новость не только в СМИ, но даже друзьям и знакомым. Лишь месяц спустя новость просочилась в прессу. А недавно на концерте Любимому городу в БКЗ Октябрьский певец Методие Бужор со сцены, исполняя одну из песен из репертуара Хиля, сообщил залу, что его кумир, любимым артист сейчас находится в клинике, и он постоянно звонит его родным Хиля, чтобы справиться о здоровье. Доктора делают все возможное, но, к сожалению, говорить о положительной динамике в лечении Хиля пока не приходится, но родные певца надеются на чудо и на богатырское здоровье, которым всегда отличался этот на редкость позитивный и доброжелательный мужчина.

Не так давно у нашего петербургского корреспондента случился такой разговор с Эдуардом Анатольевичем:

- Я еще недавно работал по два, по три концерта в день. Представляете, что это за нагрузки! Это же не шоу-бизнес, где можно хоть литр в себя залить, а потом выйти на сцену, открывая рот в дыму под фанеру, и никто не заметит. Если только сам не рухнешь!

А попробуйте спеть вживую сольный концерт, если выпили! На кураже один концерт, может быть, вытянете, но второй и третий сольник уж точно отменятся.

- Какие самые серьезные болезни вам довелось пережить?

- В детстве переболел тропической малярией. Страшная вещь: трясет от холода, через час другой температура поднимается до дикой жары, затем опять бросает в холод. Мальчишками в детском доме мы, дурачье, старались чем-нибудь заболеть, бегали босиком по снегу, потому что больных лучше кормили, даже булочку с маслом давали. Едва ли не каждый день в детдоме кто-то умирал. Мы сами же и хоронили. Дадут нам лопатки, идем, закапываем завернутых в простынку наших товарищей.

Во время войны мне каждую ночь снились французские сладкие булки довоенных времен. Впервые насытился только в сорок девятом году, когда наелся макарон. Страшное было время. Но и счастливое. Мы ходили строить стадион имени Кирова, сажали деревья в Парке Победы. Я был тогда студентом полиграфического техникума.

Что значит голодать в подростковом возрасте? Я был очень слаб. Но все равно все тогда занимались спортом, сдавали нормы ГТО, бегали, подтягивались, ходили в тир…

- Вы сейчас спортом занимаетесь?

- Выпало у меня полтора свободных дня - еду на дачу, в деревню. На огороде что-нибудь поливаю, крышу заделываю, баньку ремонтирую. Почти каждый день топлю баньку. Некоторые делают парилку маленькой, где двум-трем уже тесно. У меня же огромная баня. Но надо знать, как ей пользоваться. Баня, как алкоголь - незаметно воздействуют. И там, и тут хочется еще поддать. А последствия непредсказуемы.

- А поседели вы рано?

- Ровно сорок лет назад в Колумбии я попал в жуткую катастрофу на самолете Дуглас. Сначала мы летели над Кордильерами и хохмили: мол, что-то крыша у самолета протекает. Затем загорелся сигнал бедствия. А потом я выглянул в окно и увидел огонь на правом крыле.

Когда стало ясно, что самолет вот-вот потерпит крушение, колумбийские пилоты в панике убежали из кабины и попрятались в туалете. А посадили Дуглас французские летчики, что совершенно случайно летели в этом же самолете в качестве обычных пассажиров.

После посадки французы сказали нам: "Считайте, это второй ваш день рождения!" Все бы ничего, но все мы, одиннадцать советских артистов, пассажиры, на следующий день поседели…

- Люди вашего поколения какие-то особые. Как говорил поэт: "Гвозди бы делать из этих людей, не было б мире крепче гвоздей!" Откуда у вас такая сила духа?

- Моя мама в Москве жила одна до девяноста лет, ей хватало сил себя обслуживать.

…Нам, детдомовским мальчишкам, было по шесть-семь лет, когда мы за ранеными ухаживали. Причем, нас никто не принуждал. Был порыв души, потому что мы видели, сколько горя вокруг. Такая армада на страну двинулась: я своими глазами видел немецкие самолеты, танки, а наших - на лошадях, на тачанках. И все равно мы были уверены: наши победят!

Так что когда исполняю Безымянную высоту или цикл Военные письма, то для меня это - моя жизнь, мое детство. Я уже тогда понял одну истину, которую пронес потом сквозь долгие года: самое главное в жизни не просто накопить что-то для себя, а суметь отдать что-то людям. Жить с мыслью: "Что ты еще можешь отдать?" Прожил день, а на следующий попроси Господа, чтобы он еще тебе сил дал, и еще что-то отдай.

С годами у меня все больше и больше терпения. Я не верю тем, кто ругает нашу молодежь. Чем плоха молодежь? Не все же наркоманы! На компьютерных всемирных конкурсах наши побеждают, наши красавицы всюду в почете. А какие у нас хакеры (смеется)! Я не только молодым опыт передаю (Хиль - профессор театральной академии, среди его учеников - Олег Погудин и Евгений Дятлов. - М.С.), но и сам у молодежи многому учусь, чтоб по-прежнему тело и душа были молоды.

- Скажите, а вас гипертония не мучает?

- А что это такое?..

Редакция Вечерки желает любимому артисту скорейшего выздоровления!

/ Понедельник, 28 мая 2012 года /

теги:  Медицина  Дети

ПРОСМОТРОВ: 83
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ