MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 28 / СОСТАВ БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Состав без преступления

17:27 28.05.2012 - Вести, Павел Мельников, Александр Карпов   ВИДЕО 

В Химках сотрудники наркоконтроля взяли штурмом пивной ларек. Продавцам было что скрывать - там ежедневно сбывали пакеты с курительными смесями. Вещества, что в них содержались, запрещены законом. Но зачастую оперативникам после таких рейдов приходится отдавать товар обратно с извинениями: новые формулы синтетических наркотиков появляются намного быстрее, чем их успевают внести в список запрещенных.

Бойцы ОМОНа Госнаркоконтроля штурмуют пивной ларек в Химках. По оперативной информации, на автобусной остановке помимо всего прочего торговали курительными смесями.

Никаких вывесок о том, что здесь можно купить что-то, кроме указанного в ассортименте. Клиенты - только свои, проверенные, "сарафанное радио". В разноцветные бумажки завернуты целлофановые пакетики. В них, как установила экспертиза, какая-то трава, пропитанная JWH - это синтетический каннабинол. Здесь нашли 118 граммов этой смеси.

"Следствие выясняет, каким образом и откуда молодой человек получал партию курительных смесей, здесь ли они производились и обрабатывались JWH. Данные курительные смеси обработаны JWH, которые внесены в список наркотических средств", - отмечает начальник отдела информации и общественных связей Управления наркоконтроля по Московской области Екатерина Косова.

Эффект от синтетического каннабинола - точно такой же, как и от природного, который содержится в марихуане. JWH - несколько десятков видов. Сегодня по закону запрещены лишь 20 составных формул этого вещества. А какая будет травяная основа - совершенно неважно: хоть полынь, хоть прованские травы, можно даже сено обработать жидким синтетическим каннабинолом, мелко порубить, расфасовать и отправить на реализацию.

"Я выходил из метро Чертановская, и тут молодой человек в капюшоне вручил мне визитку, там написано: "Курительные смеси, 100% легально", - рассказывает Кирилл Котов.

Интим в Чертанове - больше чем интим. За розовой дверью - еще одна, металлическая. Здесь продавали какую-то ароматическую смесь Русская банька и Пластилин. Разные по внешнему виду, но совершенно одинаковые по содержанию.

- Что здесь находится?
- Пластилин.
- Почем вы его продаете?
- По 500 рублей.

Клиент идет косяком - значит, товар качественный. В кармане у продавца найдены 15 тысяч рублей - это выручка за полутра, которое он успел отработать. Пока шел обыск, у входа скопилось еще человек пятнадцать.

- Друг попросил съездить, купить эту штучку.
- А что за штучка?
- Ну не знаю, курительная какая-то, я не знаю.

Содержимое этих пакетов также отправили на экспертизу. Госнаркоконтроль выдал заключение: в Русской баньке и Пластилине содержится формула, которая пока не вошла в список запрещенных препаратов. В итоге продавца оштрафовали за незаконную торговлю - в палатке не обнаружили кассовый аппарат, - вернули весь товар и отпустили с извинениями за доставленные неудобства.

"Наши оппоненты стараются всячески изменять формулы и идут на опережение. То есть, мы только вносим какое-то вещество в список запрещенных, и оно становится сферой нашей деятельности, как появляется вещество, аналогичное по психоактивному действию, а может, даже сильнее, но которое формально не внесено", - признает начальник 4-го отдела службы по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН по Москве Владимир Алексеев.

А продавцы спайса и прочих ароматических добавок уже совсем легализовали свой бизнес. Есть даже смс-рассылка для постоянных клиентов - с адресами и телефонами точек. Они уверены в своей безнаказанности и в том, что их химики ориентируются на рынке намного быстрее, чем принимаются законы.

/ Понедельник, 28 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 346
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ