MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 28 / БИЗНЕСМЕНОВ ОШТРАФУЮТ ЗА СПОРНЫЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ПЛАКАТЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Бизнесменов оштрафуют за спорные праздничные плакаты

18:36 28.05.2012 - Известия, Анна Семенова

Московский департамент СМИ и рекламы намерен радикально изменить подход к торжественному оформлению города. Как рассказал Известиям глава департамента Владимир Черников, всех представителей потребительского рынка обяжут соблюдать общую концепцию украшения города. Раньше указания, как оформлять витрину, носили рекомендательный характер, из-за чего в городе нередко появлялись "плакаты неприемлемого содержания", добавил Черников.

В то же время эксперты выразили опасение, что инициатива властей играет на руку заинтересованным производителям официально одобренной печатной продукции. По словам Черникова, до сих пор территориальные и отраслевые органы исполнительной власти не всегда следовали полученным от департамента рекомендациям по праздничному оформлению Москвы. Представители потребительского рынка обязаны были украшать свое предприятие к праздникам, но как именно они это должны делать - не оговаривалось, констатировал он.

- В итоге появлялись, чаще всего в витринах торговых предприятий, совершенно разнокалиберные плакаты, а то и просто неприемлемые по содержанию. Примером может послужить плакат, размещенный в витрине в конце апреля этого года, на котором советские солдаты водружают красный флаг на фоне американского Капитолия, - отметил чиновник.

Напомним, такие плакаты вызвали нешуточное возмущение блогеров. Однако привлечь к ответственности компанию, разместившую их, в рамках существующего законодательства нельзя.

К магазинам, химчисткам, кафе и другим предприятиям потребительского рынка, которые решат вывесить самовольные украшения на витринах, будут применяться штрафные санкции, добавил Черников.

Эксперты отнеслись к инициативе департамента в целом положительно, но отметили, что идея еще требует доработки. Так, первый заместитель управляющего директора News Outdoor Татьяна Шмакова пояснила, что концепции праздничного оформления Москвы "до сих пор либо вовсе не включали в себя примеры оформления для предприятий торговли, либо включали их в самом минимальном объеме". По ее мнению, к работе над украшением города надо привлекать профессиональных дизайнеров и архитекторов, введя для них отдельные квалификационные требования.

В свою очередь, академик Российской академии рекламы Вячеслав Черняховский заявил, что к работе над концепцией стоит привлечь компании, занимающиеся наружной рекламой.

- Они бы смогли учесть элементы праздничного концептуального оформления города при размещении рекламы на транспорте, в городской среде - в том числе и в витринах магазинов, внутри торговых центров; даже в разработке дизайна упаковки товаров, - сообщил эксперт. По его словам, за рубежом такая практика часто используется и бизнес от этого только выиграет.

Впрочем, ряд экспертов полагает, что "праздничная уравниловка", которая будет царить на потребительском рынке, напротив, нанесет ущерб бизнесу.

- К праздникам хочется чего-то свежего и оригинального, а единая концепция убьет свободу творчества, - сказал научный руководитель Гильдии маркетологов Александр Панкрухин. - Нельзя же на каждом плакате ко всем праздникам рисовать идеологически нейтрального Георгия Победоносца - есть, в конце концов, закон об использовании символики Москвы. Если бы у столицы был собственный логотип, то его легко можно было адаптировать к каждому торжеству, как это давно делается во многих европейских и американских городах.

По мнению эксперта Московского городского отделения Опоры России Дениса Кашубы, идея рискует превратиться в еще одну коррупционную кормушку. Как пояснил Кашуба, "существует вероятность того, что официально одобренные элементы оформления будут производить преемственные компании". Он добавил, что снизить эти риски позволит контроль со стороны общественности и властей, которые могли бы следить за соответствием цены и качества праздничных плакатов и панно.

/ Понедельник, 28 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 82
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ