MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 28 / СИСТЕМУ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ СТОЛИЦЫ ЗАСТРАХУЮТ ОТ УТЕЧЕК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Систему видеонаблюдения столицы застрахуют от утечек

17:27 28.05.2012 - Известия, Наталья Корчмарек

Картинку с видеокамер наблюдения в общественных местах столицы начнут автоматически проверять на подлинность и маркировать специальным кодом, который в случае утечки позволит отследить источник. Это позволит избежать повторения скандала с продажей фальшивой картинки ГУВД Москвы и исключить случаи торговли видеозаписями. Эти и другие новые функции получит Единый центр хранения данных, на развитие которого власти готовы потратить более 270 млн рублей.

Как рассказала Известиям пресс-секретарь IT-департамента Елена Новикова, на эти деньги в том числе разработают систему доступа к камерам с помощью цифровой подписи различных служб, таких как префектуры, управы, службы ЖКХ или полиции. А также технически подготовят базу к внедрению аналитической системы видеонаблюдения, которая должна заработать в 2013 году.

Как уже писали Известия, система будет автоматически распознавать подозрительные ситуации и в режиме онлайн посылать сигнал в полицию. В частности, она будет реагировать "на резкое изменение в поведении объекта (взмах руки, резкое изменение траектории движения)", появление человека в маске, оставленные предметы, на движение там, где нахождение людей запрещено и т. д.

Сейчас в Единый центр хранения данных стекается информация с видеокамер наблюдения, установленных в общественных местах столицы. На его создание в январе этого года было потрачено около 600 млн рублей.

Напомним, что теперь город закупает не камеры видеонаблюдения, а лишь готовую качественную картинку. Как писали Известия, само оборудование поставляется за счет провайдеров , которые выигрывают конкурс на госзаказ. В течение трех лет за видеоизображение с мест массового скопления людей в городе власти готовы заплатить более 700 млн рублей. К концу 2012 года количество камер, с которых поступает картинка, должно составить более 1,4 тыс. штук в 300 точках города. Речь идет о скверах, парках, площадях, дворах и детских площадках, подходах к кинотеатрам, театрам, вокзалам, метро, а также крупных дорожных перекрестках и развязках города.

Эксперты полагают, что обезопасить картинку от утечек необходимо для безопасности москвичей. "Под наблюдением - места массового скопления людей, подключиться к наблюдению за которыми может быть интересно в том числе террористам", - рассказал зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен, что к новому изображению хорошего качества захотят иметь доступ и криминальные структуры. "Нужно исключить случаи продажи видео с камер наблюдения за дворами и подъездами киллерам или частным детективам, которые пока следят за своими жертвами или неверными мужьями с помощью наружного наблюдения", - добавил эксперт.

При этом он назвал впечатляющими суммы, которые тратятся на систему видеонаблюдения. "Когда речь идет о IT-технологиях, простым москвичам сложно понять, действительно ли все это столько стоит, - рассказал Кабанов. - На практике станет понятно, полезны ли такие вложения, если полиция станет приезжать на места происшествий в считанные минуты".

Напомним, что необходимость изменения системы стала очевидна в конце 2009 года. Тогда выяснилось, что около 80% видеокамер, размещенных на улицах Москвы ООО СтройМонтажСервис, оказались неработоспособными, хотя на них было потрачено более 10 млрд рублей. Позже директор компании подвергся преследованию со стороны правоохранительных органов за поставку ГУВД Москвы фальшивой картинки с камер наблюдения.

/ Понедельник, 28 мая 2012 года /

теги:  Полиция  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 83
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ