MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 28 / СТОЛИЧНЫЕ ЧИНОВНИКИ РЕШИЛИ ИЗБАВИТЬ ФЕРМЕРОВ, ТОРГУЮЩИХ НА ЯРМАРКАХ ВЫХОДНОГО ДНЯ, ОТ ПОБОРОВ КОМПАНИЙ-ОПЕРАТОРОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столичные чиновники решили избавить фермеров, торгующих на ярмарках выходного дня, от поборов компаний-операторов

17:30 28.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Столичные чиновники решили избавить фермеров, торгующих на ярмарках выходного дня, от поборов компаний-операторов, фирм, которые решают техническую сторону вопроса: предоставляют палатки, охрану, вывоз мусора. В прошлом году московское правительство взяло на себя все расходы по организации ярмарок. О том, что из этого получилось - в репортаже Людмилы Михалевой.

Пятница. Московский район Кузьминки. Рядом с местным кинотеатром раскинула свои шатры ярмарка выходного дня. Торговля идет бойко, лучше, чем на рынке. Пустующих мест нет. Даже проходы между палатками заняты продавцами. Для многих жителей Кузьминок ярмарка - не только возможность подешевле купить, но еще и заработать пусть небольшую, но прибавку к пенсии.

- Это у меня остатки от своей рассады. Жалко выбросить. По 10 рублей.

Столичные власти на законодательном уровне решили избавить фермеров, торгующих на таких ярмарках, от поборов компаний-операторов. Тех, кто обеспечивает техническое оснащение: сборку - разборку палаток, вывоз мусора, охрану. Право на бесплатное торговое место для фермеров закрепили постановлением. А обязанность платить подрядчикам за работу взял на себя городской бюджет. Но хотели, как лучше, получилось, как всегда.

Дмитрий Краснов, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг г.Москвы:
- Нарушения выявлены в технической документации. По целому ряду округов, управ техническая документация была разработана таким образом, что подрядчику, который имеет, по сути дела, у нас только коммунальные функции, то есть создать эту инфраструктуру, были вменены, прописаны функции распределения мест.

С какими фирмами имеют дело, ни в управах, ни в префектурах не знали. Отбор кандидатов проводился в электронном поле торгов в Интернете. В результате из десяти компаний-подрядчиков добросовестными оказывались единицы. Остальные занимались обычным демпингом - намеренно занижали цены. Были зафиксированы случаи, когда так называемые выигравшие подрядчики перепродавали ярмарки другим фирмам. Бизнес есть бизнес.

Людмила Михалева, корреспондент:
- Отчасти ситуацию спровоцировал 94-й федеральный закон. Согласно ему, тендер выигрывают те компании, которые дают самую маленькую цену за свои услуги. Нелепо совершенно. Но это не противоречит закону.

Жителям Кузьминок крупно повезло. На ярмарочных торгах сумела победить фирма опытная и добросовестная. Улыбки на лицах продавцов - не театральная постановка по поводу приезда съемочной группы. Здесь торгуют из десятков российских регионов - от Подмосковья до Кабарды.

Любовь Лобаева, фермер из Тамбовской области:
- Удобно, очень организованно здесь, хорошо. У меня свои покупатели. В Люблино, вот, нет ярмарки. Вы не представляете, люди идут, как плачутся.

Цена качественного решения столь сложного вопроса - 6 миллионов рублей в год. Именно столько заплатил городской бюджет компании-оператору за обслуживание ярмарки. На каждого продавца - по 522 рубля в день.

Владислав Селищев, генеральный директор фирмы-оператора ярмарки:
- 100 даже мест взять, на 522 рубля в день. Это 1500 в день на 100 мест. 150 тысяч рублей практически в среднем за неделю. Это хватает и на то, чтобы вывоз мусора произвести, и организовать подачу электроэнергии, и уборку территории.

Несмотря на то, что аукционные процедуры парализовали работу многих ярмарок выходного дня, работать предпринимателям приходится по-прежнему, по тем же правилам.

Людмила Михалева, Леонид Куликов, Марина Шишлакова. "ТВ Центр". Москва.

/ Понедельник, 28 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 179
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ