MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 28 / ОБЛАСТЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Область загрязнения

12:22 28.05.2012 - Вести, Александр Ефремов   ВИДЕО 

В Подмосковье объявлена охота на тех, кто выбрасывает мусор в лесу. Полиция организует засады, нарушителей задерживают и штрафуют, но груды отходов продолжают расти. Местами стихийные свалки достигли таких объемов, что вывезти их на полигоны власти уже не в состоянии. Единственная надежда - на добровольцев. Есть ли способ остановить этот мусорный поток?

Жители деревни Зюзино за фаянсом уже не видят леса. Под соснами и вековыми дубами кто-то устроил полигон строительных отходов. Все местные друг друга знают с детства и уверены, что замусорить их родной лес могли только люди посторонние.

"Контейнеры у нас машина забирает. Бытовой мусор туда кидают жильцы. Причем сами жильцы, местные, коренные, это отслеживается. А вот дачники, которые здесь в большом количестве, этот мусор привозят. Мы прямо плачем", -сетует Ольга Морозова.

Речка неподалеку, в которой еще несколько лет назад водились караси, сейчас напоминает болото. Редкие утки с трудом пробираются сквозь зеленоватую плотную массу. Местные жители рассказывают, что пытались поговорить с дачниками. Но понимания не нашли.

"Едет машина, из нее выбросили мусор. Мой муж сделал замечание. А ему говорят: что, хочешь получить? Сейчас получишь", - рассказывает Алла Жукова.

Похожие мусорные пейзажи - по всему Подмосковью. Щиты с требованием не сорить и угрозами крупных штрафов уже с трудом различимы за горами пустых пластиковых бутылок, набитых отходами разноцветных пакетов и даже отслуживших свой срок газовых плит. Полиция организует засады, пытаясь поймать нарушителей с поличным. Но нужно что-то делать и с тем мусором, который уже скопился. Вывезти все это не хватит денег ни у одной местной администрации. В помощь чиновники зовут добровольцев.

Студенты и школьники привыкли к экстриму - в свободное время занимаются самбо. Но сегодня они вместо татами борются на лесной просеке. В противниках - тонны бытового мусора.

"У заядлых походников есть своя культура. Они не мусорят, после себя оставляют чистоту или для своих, так сказать, товарищей по цеху, или для себя самих, чтобы вернуться на красивое место. Потому что если каждое место загаживать, то места со временем закончатся", - подчеркивает студент физического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова Андрей Типсин.

Чистых лесов уже действительно почти не осталось. Экологи объясняют: даже считающиеся элитными районы области стремительно обрастают несанкционированными свалками.

"Так называемая элита, которая на Рублевке построила 7-10-метровые заборы, построила для себя экологический рай. И тут же проезжаем забор, на котором висит мешок с какими-то, извиняюсь, нечистотами. То есть человек все это перекинул через забор. Откуда такая сила взялась - это перекинуть через этот забор?" - возмущается главный редактор Центра экологии и развития Московского региона Виктор Матяшов.

Законодатели убеждают: нужно усиливать службу лесной охраны. За последние годы число инспекторов по всей стране сократилось в 20 раз. Но в то же время все признают: к каждому дереву охранника не поставишь. Единственный эффективный способ победить горы отходов - не мусорить. Но пока эти завалы только растут.

/ Понедельник, 28 мая 2012 года /

теги:  Полиция  Экология

ПРОСМОТРОВ: 100
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ