MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 28 / ВОДООХРАННЫЙ КАЗУС



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Водоохранный казус

12:10 28.05.2012 - Вести, Артем Высоцкий   ВИДЕО 

Населению деревни Поздняково, расположенной на берегу Можайского водохранилища, грозят неприятные изменения в жизни. Сельские дома могут отрезать от воды коттеджи - под них выделяют землю, о которой местные не могли и мечтать, поскольку всегда считали ее водоохранной. Почему и кому разрешили строить на неприкосновенной территории?

Берег Можайского водохранилища, которое снабжает москвичей питьевой водой. Раньше здесь только купались и ловили рыбу. Теперь заливные луга превращаются в элитную стройплощадку.

Несколько недель назад на пляже деревни Поздняково появились колышки. Целая бригада геодезистов разметила 10 участков по 25 соток каждый, и сразу же местные жители принялись гадать, кто станет их новыми соседями.

Понятно, что чиновники не выходили из кабинетов и не приезжали в Поздняково, чтобы своими глазами увидеть, какие именно участки они выделяют. Так что когда заинтересованные лица отправлялись с документами по инстанциям, бумаги, судя по всему, те подписывали, не глядя.

"Вопрос требует дополнительной проработки, вызова соответствующих комиссий из Росприроднадзора, Мосводоканала", - подчеркивает житель деревни Поздняково Бородинского сельхозпоселения Николай Безгин.

Руководители Можайской района, приехавшие на сельский сход, прятали глаза, уверяя, что о дележе земли ничего не знали. И вообще, может, все это - федеральная собственность. А может, и нет.

- Кому выделены эти участки?
- Я затрудняюсь сказать. Я знаю, что они как бы сформированы, эти участки. Сейчас ведь жители Москвы и местные жители стараются найти интересные места поближе к воде. В соответствии с этим они сами заказывают планы, предоставляют их на земельную комиссию, и вполне возможно, что этот участок каким-то образом попал без согласования с жителями, - полагает заместитель главы администрации Можайского муниципального района Игорь Кочетков.

Местным жителям в строительстве на берегу всегда отказывали. Участок считался санитарной зоной водохранилища. Но сейчас вдруг выяснилось: почему-то в проекте, утвержденном правительством области как водоохранная территория, именно эта земля никогда не значилась.

"В арбитражном суде Московской области рассматривалось три дела, связанные как раз с переоформлением прав на земельные участки. Но в отношении данного конкретного водоема не утвержден проект санитарной зоны, и границы санитарной зоны юридически не установлены", - отмечает юрист Николай Маленков.

А раз так, купить участок может кто угодно. Если, конечно, деньги есть. Рыночная стоимость земли в здешних местах высокая - примерно 10 тысяч долларов за сотку. Эти участки вообще станут золотыми.

"Могут себе позволить участок - прямо выход к воде. С крыльца выходишь, бросаешь удочку и лови пожалуйста, очень удобно", - возмущается местная жительница.

Неудобно это только тем, кто живет здесь с детства. Все уже привыкли и к пляжу, и даже к тому, что купаться сюда приезжают со всех окрестных деревень. Пока все, что администрация района смогла пообещать жителям, - пожарный проезд останется. Это узкая дорога, для одной машины. Пробраться к воде она сможет. А вот развернуться - вряд ли.

"Однозначно участки появлялись и будут появляться. Главное условие - чтобы это не нарушало ничьих интересов", - говорит Игорь Кочетков.

Чьи интересы это не нарушает, теперь очень хотят выяснить активисты из числа местных жителей. Раз познакомиться с новыми соседями лично пока не получается, ищут их через прокуратуру и следственный комитет. Письма ушли в десяток инстанций. Ждут результата.

/ Понедельник, 28 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 108
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ