MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 28 / ОДИН ДЕНЬ С АВАРИЙНОЙ СЛУЖБОЙ "МОСГАЗА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Один день с аварийной службой "Мосгаза"

12:27 28.05.2012 - В Москве

Почти каждый москвич хотя бы раз в жизни обращался в службу 04, каждый видел мчащиеся на вызов оранжевые машины и бравых газовщиков в оранжевой униформе. Портал "В Москве" провел день с работниками Мосгаза - пообщался с диспетчерами, инженерами и спасателями, и даже выехал на настоящий срочный вызов.

Здравствуйте, аварийная "Мосгаз"!

Операторами круглосуточной аварийной службы Мосгаза работают одни женщины, и это понятно. "Работа у операторов непростая, с населением, многие люди бывают не вполне адекватны", - поясняет главный инженер предприятия Андрей Горбачев. Задача оператора - не просто принять заявку (понять, что случилось и по какому адресу), но и грамотно проинструктировать человека, как быть в той или иной ситуации. Например, если позвонивший сообщает о запахе газа в квартире, нужно проинструктировать его о том, что нужно открыть окна, выключить электроприборы и не курить в помещении.

Заявка обрабатывается очень быстро и в электронном виде сразу отправляется исполнителю - мастеру ближайшей аварийной бригады, которая располагается в непосредственной близости от места происшествия.

За сутки на телефон 04 поступает около 100-120 заявок, и до 70% из них ложные, однако этот термин газовщики не используют. "Мы против термина ложная заявка, по любой заявке мы должны выехать. Мы используем термин "заявка, которая не подтверждается утечкой газа", - отмечает Горбачев.

Как только заявка получена, аварийная бригада должна собраться и выехать на место происшествия за пять минут и прибыть на место не более чем за 40 минут. С этим в Мосгазе строго - промедление может обернуться трагедией.

Еще несколько лет назад в Мосгазе работали не так оперативно. "Раньше все было на бумажных носителях, оператор заполнял заявку вручную, бежал и нес ее исполнителю в управление аварийно-восстановительных работ, мастер получал ее, на все уходило до 30 минут. Сейчас - в течение двух минут", - отмечает Горбачев.

Категории заявок

Святая святых Мосгаза - это Центральное диспетчерское управление (ЦДУ). Газовщики часто сравнивают его с ЦУПом, гордясь тем, что подобного комплекса управления газовыми системами больше нет ни в России, ни даже в Европе. ЦДУ - это отдельный зал в здании Мосгаза, где установлен монитор во всю стену, на который выведено изображение системы управления всем газовым хозяйством Москвы. На мониторе в режиме реального времени под наблюдением операторов находятся все газовые системы мегаполиса. Операторы мгновенно могут отследить возникновение аварийной ситуации на любом узле и оперативно принять меры.

На монитор выводятся и все поступившие на 04 аварийные заявки. Все заявки делятся на категории, в зависимости от степени сложности.

"1-3 категории - это самые сложные заявки, это взрывы и пожары, техногенные катастрофы", - поясняет Горбачев.

При этом заявке по поводу "запаха газа в подъезде" присваивается 2 категория сложности, даже если эта заявка окажется неподтвержденной. Потому что "запах в подъезде" может говорить о высокой концентрации газа и обернуться трагедией.

Рабочий день спасателя

Руководитель бригады спасателей, слесарь аварийно-восстановительных работ Владимир Хмелев в газовом хозяйстве работает более 15 лет, и считается старшим мастером. Спасатель работает "два через два", его рабочий день длится 12 часов - с 8 до 20 часов.

"Я всегда приезжаю заранее, чтобы подготовить машину к выезду на заявку, проверить личный состав, их СИЗы (средства индивидуальной защиты), противогазы", - рассказывает Хмелев.

У спасателя Хмелева бывает 6-10 выездов в день, но бывают и спокойные дни. Иногда на заявку приходится тратить всю рабочую смену, а иногда и меньше часа.

"Вот рядовая заявка - звонит женщина или бабушка и говорит, что у нее подъезде пахнет газом. Мы выезжаем, в одной из квартир мы действительно обнаружили повышенную концентрацию газа, с помощью газоанализатора. Мы начинаем стучаться, но никто не открывает, слышим шорох - открывает мужчина в нетрезвом состоянии. Все просто - не перекрыл газ, и не чувствует запаха", - рассказывает спасатель.

Чтобы отработать заявку "запах газа в подъезде" аварийной бригаде приходится в буквальном смысле оббежать весь дом и осмотреть прилегающие коммуникации. С помощью газоанализатора, который определяет концентрацию углеводородистых соединений в воздухе, через замочную скважину проверить все квартиры с первого по последний этаж.

Вскрывать квартиры газовщикам тоже приходится нередко. "Если дверь не открывают, приходится пугать полицией, не помогает - действительно зовем полицию и кого-то из эксплуатирующей организации, и вскрываем", - рассказывает Хмелев.

По мнению спасателя, москвичи адекватно реагируют на приезд газовщиков, и часто в благодарность предлагают напоить чаем. Мы отказываемся, - признается Хмелев.

О сложных случаях Хмелев скромно умалчивает. Хотя и в его каждодневной работе, и в работе его коллег, бывают случаи, когда приходиться рисковать собственной жизнью, чтобы не допустить трагедии.

Помимо ликвидации аварийных ситуаций, Хмелев занимается и обучением новичков. Каждый спасатель Мосгаза проходит подготовку в Учебно-методическом центре МЧС. После обучения все мастера и слесари сдают экзамены на получение квалификации спасатель. Чтобы получить эту почетную профессию, нужно иметь необходимый уровень физической подготовки, знать правила оказания медицинской помощи, уметь пользоваться спасательным оборудованием.

Срочный выезд

Нашему корреспонденту посчастливилось своими глазами увидеть, как работают спасатели-газовщики.

По громкоговорителю объявляют - адрес такой-то, прохожий сообщил о запахе газа из колодца. Бригада Владимира Хмелева в составе четырех человек уже у машины. На сборы действительно ушли считанные минуты, и спасатели в полном обмундировании садятся в машину.

На вызов выезжает аварийно-спасательная машина, оборудованная всем необходимым для ликвидации последствий любой аварии - будь то повреждение газопровода, пожар в газифицированных зданиях или просто запах газа в подъезде. В такой машине есть "световая башня", которая в ночное время будет освещать спасателям место аварии. Есть и мотопомпа - для откачки воды в затопленных котлованах или колодцах. Есть и дымосос-вентилятор, который используется для разгазовки помещения, электрогенератор, гидравлические инструменты, отбойные молотки, ключи, домкрат и другое оборудование.

Спасатели едут с маячком - автомобилисты с пониманием уступают дорогу. Водитель аварийки шутит, что уже с трудом водит личный автомобиль, потому что привык ездить с мигалкой.

Ехали недолго, но за это время спасатели успели по ноутбуку изучить схему газоснабжения участка. Один из спасателей уже в машине надел специальный пояс на тот случай, если придется спускаться в колодец.

На месте по периметру нужного участка спасатели сразу выставили предупреждающие знаки "Осторожно, газ" и начали проверку колодцев с помощью газоанализаторов. Бригаде была выдана "маршрутная схема", согласно которой они должны осмотреть все коммуникации на данном участке.

"Обследовали колодцы в радиусе 50 метров, зашли на АЗС, утечек газа не обнаружено, заявка ложная", - докладывает в диспетчерскую один из спасателей. На всю работу у бригады ушло не более 15 минут, бригада снова в машине, и, скорее всего, отправится на новую заявку.

Героические поступки - обычное дело

Старший мастер аварийно-спасательного формирования Иван Савченко однажды прибыл на очередной вызов по поводу "запаха газа в подъезде". В одной из квартир жилого дома газоанализаторы показали повышенную концентрацию метана. В квартире никого не было, но даже через замочную скважину закрытой двери прибор показывал, что утечка достаточно большая. Для вскрытия двери был вызван поисково-спасательный отряд. После того, как дверь была открыта, выяснилось, что концентрация газа в квартире была близка к взрывоопасной. Хозяйка квартиры была найдена без сознания. Пострадавшую, которая не до конца закрыла кран на плите, эвакуировали и оказали первую медицинскую помощь.

Вот еще одна история. Старший мастер аварийно-спасательного формирования Андрей Чигарев сумел предупредить страшную аварию в одном из жилых домов, рискуя собственной жизнью. Как часто бывает, квартира, в которой была обнаружена утечка газа, была закрыта. В ожидании сотрудников МЧС для вскрытия дверей, Чигарев через балкон соседей, рискуя сорваться с 8-го этажа, разбил окно в квартире. Если бы этого не было сделано, то к приезду МЧС уже мог бы произойти взрыв. За 15 лет работы Чигарев еще ни разу не сталкивался с такой высокой концентрацией газа. После того, как спасатели получили доступ в квартиру, утечка была устранена.

За эту работу и еще ряд других достижений, Чигарев награжден почетной грамотой мэра Москвы "За большой вклад в обеспечение эффективной работы объектов топливно-энергетического хозяйства города Москвы".

Дина ЖИЛЬЦОВА

/ Понедельник, 28 мая 2012 года /

теги:  Пожары  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 408
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ