MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 28 / ВСЕМОСКОВСКАЯ ПЕРЕПИСЬ СОЛОВЬЕВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Всемосковская перепись соловьев

11:30 28.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В Москве успешно прошла перепись соловьев. Как утверждают орнитологи, по количеству этих птичек можно судить об экологической обстановке в городе. В столице ежегодно вечерние зорьки украшают своими трелями 1500 пернатых певцов. Какой район Москвы считается самым соловьиным - выяснила Лилия Попова.

- Союз охраны птиц России. Здравствуйте.
- Я вот услышала по интернету о вашей акции. Хотела бы сообщить Вам данные. Можно это сделать?
- Да, конечно, диктуйте адрес.
- 2 особи соловья. Тропаревский лесопарк.

В течение 2-х дней в офисе Союза охраны птиц раздавались трели. Но не птичьи, а телефонные. Москвичи сообщали орнитологам о замеченных ими соловьях. Данные об услышанных соловьиных концертах можно было также оставить на сайте www.biodat.ru или на страницах в соцсетях. Специалисты собирали информацию о том, где и когда были замечены птицы, с какой регулярностью раздаются их трели, и что происходит вокруг того места, где обитают лесные певцы.

Полина Полежанкина, председатель бюро центрального совета союза охраны птиц России:
- Соловьи питаются насекомыми и собирают их на земле, в кустарниках. И в зависимости от того, вырубались ли кустарники, убиралась ли листва, делались ли какие-то асфальтовые дорожки вместо ранее существовавших тропинок, это очень сильно влияет на численность соловьев.

Москвичи очень любят соловьев. Узнать эту птицу, не слыша ее песню, непросто. Но специалисты утверждают: мелодичность соловья невозможно перепутать ни с кем. С возрастом певческий профессионализм только улучшается. Соловьиную трель можно услышать рано утром и на вечерней заре. Часто затягивают мелодию ночью, когда другие птицы уже спят.

Лилия Попова, корреспондент:
- Поют только самцы. Каждый на своей территории. Это сигнал конкурентам, что место занято. Трели продолжаются пока самки строят гнезда и насиживают кладки. Когда появляются птенцы, соловьи-папаши активно включаются в заботу о потомстве. И им уже не до песен. В этом плане птицы гораздо ответственнее некоторых мужчин.

Москвички Светлана Агуэро и Марина Мамонтова привыкли просыпаться под соловьиные трели. Говорят, заряд бодрости гарантирован на весь день.

Светлана Агуэро:
- Это не только зарядка. Это великолепный отдых. И чувствуешь себя как-то потом прекрасно просто. Голос такой расплывчатый красивый.

Марина Мамонтова:
- Птичек, ну, они не всегда. Вот сейчас сидим, наблюдаем, хорошенькие такие птички. А соловьи, вот утром у нас во дворе бывает, поют соловьи. Но, в связи с экологией, я думаю, сейчас меньше стало.

В Москву соловьи начинают возвращаться в середине мая после африканской зимовки. Самое большое их количество - 2500 - было зафиксировано в 2005 году. Средняя цифра по городу - 1500. Все адреса постоянного проживания певцов заносятся в специальную картографическую базу данных.

Полина Полежанкина, председатель бюро центрального совета союза охраны птиц России:
- Перепись соловьев позволяет судить об экологической обстановке в городе, потому что чем больше соловьев, тем соответственно у нас больше кустарников, чище, так скажем. То есть такие экологические маркеры. Да, индикаторы.

Если этих индикаторов окажется меньше нормы, орнитологи забьют тревогу и будут обращаться к властям за помощью. Чтобы те поспособствовали улучшению экологической обстановки в ареалах обитания птиц. Пока самым населенным соловьями районом считается Юго-Западный административный округ столицы.

/ Понедельник, 28 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 75
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ