MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 28 / ПРАВО НА ОТДЫХ И ПРАВО НА ПРУД



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Право на отдых и право на пруд

28.05.2012 - Комсомольская Правда

МУСОРНОЕ ДНО

Большой Головинский пруд. В воде плавают пластиковые бутылки и пакеты от чипсов. Вообще-то он проточный и довольно глубокий. Но водоросли и дно, покрытое утонувшим мусором, заставили местные власти всюду поставить знаки "Купание запрещено!". В таком же состоянии пруды в парке Дружба, Большой Садовый пруд в Тимирязевском парке да и многие другие московские водоемы.

- У московских прудов нет одного хозяина, - сетует бывший начальник управления водных объектов ГУ Бюро экоанализ Анатолий Фатин. - Часть водоемов закреплена за Департаментом природопользования, но при этом передана на содержание Мосводостоку. Часть закреплена за Департаментом ЖКХ, какие-то - за префектурами. Но полноценно следить за водоемами, благоустраивать их ни одно ведомство не в состоянии - в городе нет единой программы реабилитации прудов, а значит, и не выделяется средств.

ЧИСТИТЬ, КАК БАССЕЙН

Павел Павлов, завотделом благоустройства парка Сокольники, пояснил "КП":

- Большинство прудов в Москве - искусственные. По сути, бассейны. Их нужно постоянно чистить!

По словам Павла Алексеевича, главная проблема прудов - разрушившиеся бетонные берега. Где-то, как, например, в парке Дубки, их укрепляют, забивая в землю по краю водоема сваи из лиственницы - это дерево не гниет. Где-то, как в парке Дружба, меняют бетон. А чаще не делается ничего.

Вторая проблема - разросшиеся водоросли и покрытое илом дно.

- Каждое лето в Москве жара. Пруды прогреваются до самого дна и начинают цвести, - рассказывает Анатолий Фатин. - Если водоем углубить, то он просто не сможет прогреться. А еще туда нужно запускать рыбу. Не любую, а толстолобиков. Они пожирают буквально всю растительность.

Власти, впрочем, уверяют, что пруды постепенно будут приводить в порядок.

БАКТЕРИИ И ВОДОЛАЗЫ

- Город каждый год выделяет деньги на реабилитацию нескольких крупных, наиболее популярных водоемов, - рассказал КП главный инженер Мосводостока Анатолий Чибриков.

- Пока на пляже у пруда можно разве что почитать. В воду - ни-ни!
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В прошлом году восстановили Гольяновский пруд, который не чистили 27 лет.

Установили плавучий понтон, и водолазы, ныряя с него, вытащили со дна несколько тонн мусора. Обустроили и Дунькин пруд в Зеленограде. Его сделали проточным, построив систему водосброса. В этом году планируется обустроить еще несколько водоемов - см. "Где станет чище уже в этом году". Кстати, для очистки воды планируется использовать препарат "Микрозим понд трит". На вид - сухой корм для рыбок. А на самом деле это микроорганизмы-сапрофиты. Попадая в воду, они просыпаются и начинают есть все подряд - донный ил, сгнившую листву, экскременты птиц, в общем, всю мертвую органику. А эта органика - пища для сине-зеленых водорослей, ряски и тины. Нет пищи - водоросли гибнут за пару недель. А потом опускаются на дно, и их тоже съедают бактерии. Для рыб, уток и людей этот препарат совершенно безвреден. Полезные микробы могут даже перезимовать и весной продолжить свою работу.

И все бы неплохо, но слишком уж медленно ведутся работы.

- Проблема еще и в том, что загрязнения накапливаются с каждым годом и при очистке прудов не удаляются полностью, - рассказал КП эксперт компании Экостандарт Николай Кривозерцев. - Вычищается примерно половина мусора, а в следующем году к оставшейся добавляется новая грязь. Потому у нас осталось так мало купальных зон. И если контроль за прудами и обслуживающими их организациями не усилить, вскоре купаться будет негде.

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТЕЙ

Вера СТЕПАНЕНКО, председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы:

Обустроим к 2016 году

- Сделать московские пруды, даже большую их часть, пригодными для купания невозможно. Ведь они находятся посреди мегаполиса, где очень загрязнены и почва, и, как следствие, подземные воды. А ведь многие пруды как раз подземными водами питаются! Плюс в их акваторию стекает растаявший снег, в котором полно реагентов. А еще - дождевая вода, собравшая по дороге в пруд грязь, нефтепродукты и мелкий мусор. Так что для купания в лучшем случае можно оборудовать лишь водоемы в лесопарках, да и то не все, а находящиеся вдалеке от дорог. Задача властей на самом деле в другом - сделать городские пруды эстетически привлекательными, чтобы в них не плавал мусор, не цвела вода, а берега были оборудованы для прогулок. И это делается. Большинство прудов находятся на территории парков, принадлежащих либо Департаменту культуры, либо Департаменту природопользования. При этом в Москве приняты программы развития как природных территорий, так и парковых зон. Часть средств, выделяемых из бюджета на реализацию этих программ, пойдет на

обустройство водоемов. Так что до конца 2016 года (срок действия программ. - Ред.) все 440 московских прудов будут приведены в порядок.

ГДЕ СТАНЕТ ЧИЩЕ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ

ПрудГде находитсяЧто сделаютДжамгаровский Лосиноостровский район (СВАО) Берега укрепят сваями из лиственницы, очистят дно. Для отдыхающих построят удобные спуски к воде. На дне для рыб сделают специальные углубления, где они могут зимовать и нереститься.Золотой Парк Сокольники (ВАО) Заменят почти разрушенные железобетонные берега. Поменяют воду (она здесь водопроводная), уберут со дна ил. Сделают по берегам пешеходные дорожки.Тропаревский Зона отдыха Тропарево (ЮЗАО) Очистят дно, укрепят берега, установят там скамейки и урны.Кусковский (он же Большой Дворцовый) В районе Новогиреево (ВАО) Укрепят берега, вдоль них вырубят 26 старых и высадят 30 новых деревьев. Достанут со дна и вывезут на полигон старый грунт.Борисовские пруды На территории районов Орехово-Борисово Северное и Москворечье-Сабурово (ЮАО) Воду очистят от водорослей, по берегам откроют пикниковые точки, беседки, спортплощадки и даже освещенную велодорожку длиной восемь километров. Зимой, кстати, она будет превращаться в лыжню.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Где безопасно лезть в воду...

Зона отдыха (з/о) Мещерское (ЗАО);

з/о Школьное озеро (Зеленоград);

з/о Черное озеро (Зеленоград);

з/о Озеро Белое (ВАО);

з/о Серебряный Бор-2 (СЗАО);

з/о Серебряный Бор-3 (СЗАО);

з/о Тропарево (ЮЗАО);

з/о пляж Левобережный (САО);

з/о пляжный комплекс Бич Клаб (САО).

...а где только греться на солнышке

З/о Битца (ЮЗАО);

з/о Кусково, Путяевские пруды, Оленьи пруды, Лебедянский пруд, "Серебряно-Виноградный пруд", Терлецкая дубрава (ВАО), з/о Борисовские пруды (ЮАО);

з/о Строгинская пойма, Кировская пойма (СЗАО).

Карта пляжей


Просмотреть Московские пляжи на карте большего размера

Загорать можно всем. А купаться - закаленным

Вода в столичных прудах прогрелась до +18 градусов

"27 мая - Сидор. После Сидора жди настоящего летнего тепла" - гласит народная примета. Когда же в Москве можно будет купаться?

- Температура в Москве-реке - плюс 16 градусов, в прудах - плюс 18, - рассказала Комсомолке главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - При такой температуре купаться можно, и многие купаются. Но я бы советовала заходить в воду только закаленным людям. А вот загорать можно всем.

По словам метеоролога, в ближайшие дни в столице до +23 градусов в тени. На солнце - значительно теплее.

- Антициклон, который принес холодную погоду, смещается на восток. Среднесуточная температура будет расти, - пояснила Татьяна Позднякова. - На неделе ожидаются дожди, но они будут теплыми, кратковременными - в общем, летними.

Между тем, столичное управление Роспотребнадзора обследовало все 11 пляжей столицы, которые власти подготовили к купанию. Санитарные врачи разрешили купаться только на девяти. На остальных воду или берег признали недостаточно чистыми.

Борис ОРЛОВ

/ Понедельник, 28 мая 2012 года /

теги:  Медицина  ЖКХ  Пляжи  Парк Сокольники  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 363
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ