MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 28 / ДРАМА ДРАМАТУРГА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Драма драматурга

28.05.2012 - Комсомольская Правда

А хозяином дома был Панкратий Платонович Сумароков - дед нашего первого драматурга, поэта Александра Петровича Сумарокова.

Мало кто знает, что поначалу готовился Александр Сумароков вовсе не к литературной жизни, а к военной карьере: окончил Сухопутный шляхетный корпус, даже до бригадира дослужился, хотя уж в то время помышлял о поэзии и литературе. И когда императрица подписала приказ о создании первого русского государственного театра, понятное дело, что именно Александр Петрович и был назначен его директором. Вот тогда-то и начались для него злоключения.

Все дело в том, что был Сумароков человеком вспыльчивым - буквально до ярости доходил, когда считал, что творится рядом несправедливость. К тому же еще упрямец и чертовски самолюбив. Короче, обладал всем необходимым, чтобы его считали человеком неуживчивым, с характером крайне тяжелым, часто даже несносным. А он все эти свои недостатки направлял на служение делу, дрался за театр везде, где не надо и надо, добивался, чтобы к актерам относились в обществе как к людям благородного склада, и даже добился для них дворянской привилегии носить у бедра шпагу.

Пьесы его тем не менее с огромным успехом шли и в Петербурге, и в Москве, в Москве особенно, потому что отображалась в них особливая жизнь, только белокаменной свойственная, и Сумароков расшнуровывал эту жизнь, открывал в обнаженном виде ее. Люди в театре хохотали, не узнавая себя, а видя лишь тех, кто их окружал. Тут как раз и вышла тяжба сочинителя с содержателем Московского театра Бельмонти.

То ли Бельмонти перестал деньги платить автору пьес, то ли что-то еще меж них приключилось, только Сумароков запретил играть свои пьесы, приносившие очень хороший доход театральному содержателю. Бельмонти устремился с жалобой к главнокомандующему Москвы фельдмаршалу графу П. С. Салтыкову, и тот, не вникая в суть дела, распорядился отвергнуть претензии Сумарокова. Тот же, несправедливо обиженный, обратился к самой Екатерине, императрице. Однако она его не поддержала.

Сумароков ждал совсем иного и тяжко запил. А тут еще новый содержатель Московского театра князь Урусов лишил Сумарокова права на собственную ложу, и автору пьес пришлось покупать билеты на свои спектакли… Все это очень тяжело и глубоко переживалось Александром Петровичем. Он тяжело заболел и умер, не дожив до шестидесяти. Ушел из жизни в полной нищете, оставив в закладе за долги этот дом.

/ Понедельник, 28 мая 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 108
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ