MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 28 / ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ ПРЕДСТАВИТ В МОСКВЕ ПАМЯТНИК МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ, ВЫПОЛНЕННЫЙ ДЛЯ ФРАНЦИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Зураб Церетели представит в Москве памятник Марине Цветаевой, выполненный для Франции

01:14 28.05.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

В своей московской Галерее искусств Зураб Церетели представит сегодня новую работу - скульптурную композицию, посвященную одному из крупнейших российских поэтов XX века Марине Цветаевой, 120-летие со дня рождения которой будет отмечаться в этом году. Как сообщил скульптор ИТАР-ТАСС, предстоящая круглая дата послужила поводом к созданию памятника, а вот предложение выполнить монумент поступило из Франции. Там, в курортном городке Сен-Жиль-Круа-де-Ви, 16 июня и состоится торжественное открытие композиции.

Однако прежде чем отправить бронзовую Цветаеву к месту будущей "постоянной прописки", ее решили показать в Москве. Высота скульптуры около 2 метров. Она изображает поэтессу, сидящей на скамье с розой в руке, а рядом - несколько томиков книг.

По словам Церетели, он стремился показать Цветаеву "возвышенно-вдохновенной и земной, близкой и недосягаемой, жестко замкнутой жизненным кругом и безгранично свободной в творчестве". Именно такой, как говорит скульптор, предстает поэтесса в ее переписке с Борисом Пастернаком. "Их разговор в письмах не прекращался в течение всего времени, проведенного Цветаевой в эмиграции", - уточнил Церетели. И добавил, что этот эпистолярный памятник послужил для него своеобразным творческим импульсом.

К воплощению образа Цветаевой Церетели обращается не впервые. Ее скульптурной портрет, выполненный в технике горельефа, входит в программный авторский цикл Мои современники, посвященный выдающимся деятелям русской культуры XX-XXI веков и представленный в залах московской Галереи искусств Зураба Церетели. Однако в контексте городского пространства образ поэта обретет новое звучание, утверждает скульптор.

Французский курортный город Сен-Жиль-Круа-де-Ви департамента Вандея, расположенный на атлантическом побережье, стал одним и знаковых мест, символизирующих диалог русской и французской культур. Здесь в разное время жили и творили Сергей Прокофьев, Константин Бальмонт, Марина Цветаева провела здесь лето 1926 года. Одна из аллей на берегу залива названа ее именем. А теперь, воплощенная в памятнике, она навсегда останется в парке на набережной, на высоком берегу реки Ви.

Во Франции уже есть несколько работ Зураба Церетели. Это - авторская копия скульптурной композиции "Рождение Нового Человека", посвященной 500-летию плавания Христофора Колумба, которая находится в коллекции ЮНЕСКО в Париже, а также памятники Оноре де Бальзаку в Агде, Папе Римскому Иоанну Павлу II - в Плоэрмеле и Мушкетерам - в Кондоме.

/ Понедельник, 28 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 928
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Церетели представил памятник Цветаевой, который установят во Франции

Торжественный прием по случаю переизбрания Зураба Церетели на посту президента Российской академии художеств и презентации его работы - памятника поэтессе Марине Цветаевой прошли в понедельник в Галерее искусств на Пречистенке.

З.Церетели в апреле был переизбран на очередной пятилетний срок главой академии художеств. Он рассказал Интерфаксу, что создал скульптурный диптих - два памятника, в одном из которых запечатлена М.Цветаева на скамейке, в другом - поэт Борис Пастернак, также отдыхающий на скамейке и обращенный взором на Цветаеву. При этом памятник М.Цветаевой, по словам З.Церетели, во вторник отправится во Францию, и уже 16 июня состоится его торжественное открытие в курортном городе Сен-Жиль-Круа-де-Ви, где поэтесса провела лето 1926 года.

Он отметил, что предложение об установке памятника поступило от французской стороны. Памятник Б.Пастернаку планируется установить в центре Москвы во дворе дома, где в течение 10 лет жил поэт, а ныне располагается Музей частных коллекций ГМИИ им.Пушкина.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ