MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 27 / МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Место для дискуссий

14:50 27.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

На этой неделе общественная жизнь в столице сменила "агрегатное состояние". После массовых уличных акций пришла пора кабинетных обсуждений. Конечно, некоторые оппозиционеры все еще продолжают оккупировать разные площадки, но масштаб уже не тот.

Тем временем власти заявили, что рассматривают не три, как раньше, а четыре варианта расположения в столице аналога Гайд-парка. На сайте Культура Москвы открыто голосование, принять в нем участие может любой желающий. И пока с большим отрывом лидирует Болотная площадь, значительно опережая и Лужники, и Сокольники, и Парк Горького. Окончательное решение власти обещают принять в июне. На этом фоне развернулось обсуждение законопроекта о создании в столице Общественной палаты. Смысл нововведения на заседании правительства сформулировал мэр Сергей Собянин.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Общественная палата может стать одной из основных площадок для обсуждения гражданских инициатив и проектов в интересах москвичей.

Собственно, площадка такая в городе была и есть. Называется - Общественный совет.

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы:
- Общественный совет существовал в городе Москве уже несколько лет. И уважаемые люди находятся вот в таком вот общественном органе, и они обсуждают различные темы, высказывают свое мнение, и к их мнению потом прислушиваются.

Владимир Крупенников, депутат Госдумы, член Общественного совета города Москвы:
- Все более менее значимые социальные и не только социальные городские программы мощные, на два, три, пять лет, они все, прежде, чем утверждались правительством, они все обсуждались в общественном совете, они проходили экспертизу в общественном совете.

Совет занимается делами инвалидов, с подачи Владимира Крупенникова в городе были приняты постановления, призванные облегчить жизнь маломобильным гражданам. Обсуждали проблемы мигрантов и программу празднования юбилея войны 1812 года, судьбу памятников архитектуры и помощь малому бизнесу. В общем, Совет формулирует позицию столичных общественных организаций по разным аспектам городской жизни. Однако, как осторожно замечают сами чиновники, в 2008 году этот орган был созван, цитата: "с применением административного ресурса", то есть по нынешним меркам недостаточно демократично. Общественная палата от этой "родовой травмы" по идее должна избавиться. Новый законопроект написали при участии существующего Общественного совета.

Владимир Долгих, председатель Общественного совета города Москвы:
- Единственные наши, так сказать, замечание и просьба неучтены этим законом - это финансирование Общественной палаты отдельной строкой. Затраты тут не меняются абсолютно, но это положение подчеркивало бы независимость этого общественного института.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Мы обязательно учтем ваше предложение и финансирование Общественной палаты будет вестись напрямую из бюджета, и будет выделена специальная строка в бюджете, предусматривающая финансирование Общественной палаты.

Палата во многом будет создаваться по образу и подобию федеральной. Срок полномочий 3 года, решения носят сугубо рекомендательный характер, внутри - никаких разделений на фракции и группы по партийной или религиозной принадлежности. Власти надеются, что новый общественный орган будет объективным и отвечающим современным реалиям.

Александр Чистяков, председатель Комитета общественных связей Москвы:
- Сейчас действительно очень много выливается споров на улицу и так далее. Так вот мы создаем Общественную палату для того, чтобы усилить вот это направление и сделать мост, мостик между общественностью и исполнительной властью для решения тех вопросов, которые возникают в гражданском обществе и поддержки тех инициатив, с которыми они выступают.

Михаил Лермонтов, председатель Комиссии по культурной, информационной и градостроительной политике Общественного совета Москвы:
- Мне хотелось бы, чтобы Общественная палата сегодня становилась институтом согласия, институтом выработки общественного договора. Если вы знаете, этот термин в демократических обществах очень распространен, и такого общественного договора, в общем-то, и добивается сегодня оппозиция у нас на улицах.

Как же будет формироваться состав Общественной палаты? Вот что предлагают авторы законопроекта: 20 человек назначает лично мэр. 24 - по два от каждого административного округа Москвы - выбираются из кандидатов, представленных местными общественными организациями. На следующем этапе эти 44 человека сами выбирают еще 20 коллег. Причем выбирают не из абы кого, а из кандидатов от общегородских или региональных общественных организаций. Процедура напоминает схему формирования федеральной Общественной палаты. Эксперты сразу же подметили, что в Общественную палату могут попасть только представители зарегистрированных организаций, имеющих юридическое лицо.

Николай Сванидзе, член Общественной палаты РФ, журналист:
- Разумеется, такие вещи составляют проблему на разных уровнях. И на федеральном, и на региональном, и на городском, конечно. Когда целый ряд организаций, серьезных, независимых, по достаточно формальным, но, тем не менее, действующим юридическим причинам, не смогут дать своих представителей.

Наталья Самовер, координатор общественного движения "Архнадзор":
- Современная общественная практика такова, что большинство наиболее активных, наиболее популярных, массовых и известных общественных организаций Москвы действуют без образования юридического лица и без регистрации, федеральное законодательство это позволяет. Такова, например, наша организация, общественное движение Архнадзор, таковы еще очень многие общественные движения, которые помимо того, что они известны и популярны у москвичей, сосредотачивают в себе еще и серьезный экспертный ресурс.

Уже на следующей неделе законопроект об Общественной палате Москвы рассмотрит Городская Дума. И вполне вероятно, что в него будут еще внесены поправки.

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы:
- Мы получили проект, будем его обсуждать принимать.

В общем, Москва должна в конце концов получить официальную площадку для выражения мнений москвичей. А ее эффективность будет зависеть и от тех, кто эти мнения попробует выразить, и от тех, кто призван их услышать.

/ Воскресенье, 27 мая 2012 года /

теги:  Протесты  Приезжие  Культурное наследие  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 82
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ