MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 27 / ПОДКАБЛУЧНЫЙ ВОПРОС



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Подкаблучный ВОПРОС

14:50 27.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Как показывает анализ интернет-форумов и блогов, самыми обсуждаемыми среди москвичей остаются проблемы в сфере ЖКХ. Что объяснимо: с ними ежедневно соприкасается каждый. И здесь есть свои "горячие темы". Одна из них - тротуарная плитка. Никто не спорит, что и с эстетической, и с экологической точки зрения она лучше асфальта. Но только если она правильно уложена. В Москве же после зимы плитка кое-где пошла волнами, а кое-где по ней и вовсе ходить страшно. Почему хотели как лучше, а получилось, как всегда - выясняла Екатерина Гоголева.

Миллионы бетонных плиток, уложенных в прошлом году в центре Москвы - вновь под пристальным вниманием. Не только общественности, но и инспекторов ОАТИ, которые ежедневно выявляют недостатки в новом тротуарном покрытии.

- Вдоль бортового камня по проезжей части необходимо провести дополнительную просыпку, потому что есть и грязь и мусор и не в уровень с бортовым камнем.

Такие дыры должны быть замазаны бетонной смесью. Самый же распространенный недостаток - непросыпанные швы.

Андрей Шефер, подрядчик:
- Но это абсолютно нормальный процесс. Такие условия эксплуатации и у асфальта, и у плитки. Так как идет уборка механизированным способом, ходит тяжелая техника по плитке, в результате появляются такие ситуации - открываются кое-какие швы.

Именно поэтому на улицах города появились рабочие со швабрами и пескобетонной смесью. Теперь подобную картину можно будет наблюдать каждую весну. В целом же плитка, по мнению специалистов, перезимовала хорошо. Местами инспекторы даже сравнивают московские тротуары с европейскими.

Вадим Наследов, заместитель начальника Дорожной инспекции ОАТИ Москвы:
- Некоторые участки можно сравнить. И у нас есть такие примеры, где плитка стоит уже годами в Москве. И на Тверской улице и на Таганской. Десятилетиями плитка при хорошей сохранности, при качественной укладке, десятками лет при соблюдении всех технологических норм плитка в хорошем и отличном при содержании нормативном.

Впрочем, блоггеры с чиновниками не согласны и активно выкладывают в интернет итоги своих рейдов. Приходится гадать, что это? - московская почва и климат виноваты или хромает технология укладки, или нормативы не те? Специалисты разводят руками. Оказывается, в каждой строительной организации свои нормативы, и укладывают подрядчики плитку по-разному.

Сергей Пугачев, директор департамента технического регулирования Национального объединения строителей:
- Вот интересная ситуация. Сам стандарт - порядка 20 страниц. И есть требования к бетону, из которого делается плитка, есть требования к арматуре, которая применяется для ряда плиток. Есть требования к самой плитке, к ее геометрии, к ее прочности на изгиб, на сжатие и так далее. А вот технологии проведения ее укладки занимает ровно вот столько от листа. Понимаете? То есть, фактически, ее нет.

"Плиты укладывают на выровненных щебеночных, бетонных, стабилизированных и песчаных основаниях" - вот и весь норматив! Никаких технических подробностей. На территории МАДИ сделали идеальное плиточное полотно еще 7 лет назад. Причем форму выбрали оптимальную - не прямоугольные кирпичи, а более крупные шестигранники. В прошлом году, преподаватели университета предлагали укладывать в городе именно такие. Но специалистов не услышали.

Юрий Васильев, доцент МАДИ:
- К сожалению, на поверку получилось, что в Москве в прошлом году укладывали исключительно плитку в форме кирпичиков. Но в связи с этим о разнообразии форм временно мы забыли.

Но не забыли москвички.

- Обувь моя застревает. Цепляется за кирпичики. Я бы покрупнее сделала, поэтому я всегда стараюсь так аккуратно ноги ставить, чтобы не лишиться дорогой обуви.

- Неудобно ходить многим. Я часто хожу на каблуках, потому что я не особо высокая, мне неудобно.

- Каблуки западают и сбиваются, и набойки вылетают и царапаются туфли. Тем более туфли, если хорошие покупать, то совершенно непригодна эта плитка для современной жизни.

Однако же несовместимость плитки и каблуков не заставила москвичек выйти на митинг с протестами. Значит, не так уж все и страшно. Да и темпы укладки нового полотна заметно сократились в пользу качества, а не скорости.

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства:
- Мы сейчас поставили другую задачу. Вот та плитка, которая была когда-то уложена различными коммерческими структурами, банками и так далее, она, безусловно, уже где-то выработала ресурс, где-то имеет выбоины. И поставлена задача с тем, чтобы в мае-июне и эта плитка балансодержателями была приведена в порядок.

От плиточной идеи столичные власти не отказываются. Просто взяли тайм-аут для работы над ошибками. Ведь факт остается фактом. 1 млн. кв. метров асфальтового покрытия, а именно такой объем в прошлом году заменили на плитку, дает столько вредных выбросов, сколько 2 миллиона работающих автомобилей.

/ Воскресенье, 27 мая 2012 года /

теги:  Протесты  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 107
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ