MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 27 / ПРАВО РУЛЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




ПРАВО руля

14:50 27.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

На этой неделе ассоциация автошкол Москвы подвела итоги специального исследования, в ходе которого выяснилось, что только 14% выпускников сдают вождение в городе с первого раза! Оказалось, претензии у экспертов есть и к методике обучения, и к процессу сдачи экзаменов. Артем Потемин выяснил, что не так.

Они упорно ходят на экзамен. Количество попыток доходит до 15-ти. Берут инспекторов измором.

Елена Зайцева, исполнительный директор Ассоциации автошкол Москвы:
- Сдающие экзамены после самоподготовки показали в абсолютном своем большинстве неумение видеть ни дорожную ситуацию, ни знаки, ни разметку, ни замечать помехи вовремя.

Если все же решают пойти в автошколу, выбирают - где побыстрее и подешевле. Пара занятий по теории и столько же по вождению. Многие и не подозревают, что учатся вовсе не в автошколе, а на абстрактных курсах, у которых даже нет лицензии. А за свидетельство об их окончании обычно требуют доплатить от 5 до 8 тысяч рублей. Для организаторов таких курсов - это бизнес. В погоне за выгодой зачастую набирают преподавательский состав из числа приезжих, которые не то, что ПДД - русский язык плохо знают. Да и в лицензированных учебных заведениях дела обстоят не лучшим образом.

Артем Потемин, корреспондент:
- Стандартный курс занятий, которые предлагают многие автошколы - это 20 часов вождения. Причем, львиную долю из них инструкторы вынуждены тратить на отработку упражнений на площадке. Но одно дело - научиться объезжать столбики, а другое - маневрировать в плотном потоке мегаполиса.

Методика сдачи экзаменов, разработана еще в советские времена. В правилах не оговорено, с какой минимальной скоростью может двигаться экзаменуемый. Теоретически можно откатать его и на второй передаче. Зато 2 раза не включил поворотник - 6 штрафных баллов - и оценка "не сдал". Время экзамена "в городе" сегодня - от 5 до 15-ти минут. Успеть понять за столь малый промежуток, готов ли водитель стать полноправным участником движения, - невозможно.

Александр Подгорский, директор автошколы:
- Нужно изменять именно прием экзаменов непосредственно в городе. Разговоры о том, что надо вводить автодромы и принимать экзамены на площадках - это не даст того результата, который мы хотели-бы.

Есть и еще более быстрый способ заполучить права. В интернете по-прежнему - сотни предложений. Причем купить водительское удостоверение нынче оказывается дешевле, чем отучиться в автошколе. В среднем корочки стоят около 20 000 рублей.

- От вас требуется ксерокопия вашего паспорта (первой страницы и страницы прописки), а также 3 цветные фотографии 3х4 без уголков. Когда документы соберете, мне
позвоните, за документами вышлю курьера. Сроки 5-7 дней, получать надо будет приезжать самому.
- Скажите, а это легально, я попаду в базу ГИБДД?
- Естественно!

Однако бывает, что по-честному права, даже при всем желании, получить не выходит. Василий, например, отучился в автошколе и пошел сдавать экзамен в ГИБДД. Там-то и начались чудеса.

Василий, автолюбитель:
- В самый ненужный момент у меня почему-то включалось сцепление, хотя я его не нажимал, то есть я даже сам несколько раз замечал, что гаишники сами нажимали то на сцепление, то на тормоз - неважно. Главное было - запороть.

Знакомые инструкторы подсказали Василию, что теряться не стоит: мол, "нужно дать". Цена вопроса - около 30 000 рублей.

Василий, автолюбитель:
- Через неделю прихожу: "Вы едете в город - все!" Проехал 100 метров: "Все, вы сдали. На следующий день приходите за правами".

В Госавтоинспекции подобные факты отрицают. Дескать, сегодня коррупция в их рядах полностью побеждена. В экзаменационные машины поставили видеорегистраторы, которые записывают все, что происходит как внутри, так и снаружи автомобиля. И заплатить инспектору, по крайней мере, в салоне уже не получиться. Вариант, когда подношения заносят в частном порядке до начала экзамена, тоже не рассматривается.

Анатолий Мисенко, начальник отдела экзаменационной работы УГИБДД Москвы:
- Это исключено, потому что, если будет выявлен факт разницы в количестве сдающих и количестве записей, сданных инспектором после своей смены, то соответственно, мы расстанемся с таким инспектором. Это самое мягкое и самое простое, что мы сделаем.

Впрочем, способ незаметно "дать на лапу" всегда найдется. Сейчас ГИБДД совместно с общественными организациями готовят поправки в закон о безопасности дорожного движения. Планируется, что в силу они вступят уже в середине лета. Наверняка, требования станут жестче не только к кандидатам в водители, но и к самим экзаменаторам. А значит, и цены на "черном рынке" на водительские удостоверения поползут вверх. Однако в одном мнения и ГИБДД, и общественников полностью совпадают: главное - это не получить заветные корочки, а научиться уверенно управлять автомобилем.

/ Воскресенье, 27 мая 2012 года /

теги:  ГИБДД

ПРОСМОТРОВ: 80
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ