MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 27 / НЕХОЖЕНЫМИ ТРОПАМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Нехожеными ТРОПАМИ

14:50 27.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Чуть больше месяца остается до 1 июля, когда границы Москвы официально расширятся. Власти уже вовсю готовятся. На этой неделе в правительстве появился новый профильный департамент - его возглавил Владимир Жидкин, ранее работавший в областной администрации.

В минувшую среду, в сердце присоединяемых территорий, Троицке, обсуждали туристический потенциал Новой Москвы. Он весьма солидный - 14 памятников культуры федерального значения, 23 - регионального, десяток особо охраняемых территорий. Вот только сделать это все доступным для отдыхающих еще только предстоит. Туристические приобретения столицы оценила Юлия Богоманшина.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Путешествие из Москвы в Новую Москву, уже само по себе, - туристическая поездка! И времени занимает немало, и километраж солидный. Да и посмотреть есть что!

Троицк - город физиков - достопримечательность, хотя бы потому что до 80-х годов прошлого века он был просто закрыт! Шутка ли - сразу десять НИИ! Разработки ученых скрывались под грифом секретно, теперь часть из них готовы показать.

Владимир Дудочкин, мэр Троицка:
- Например, самый сильный в мире пресс! У нас есть и передвижная лазерная установка, которая участвует в тушении пожаров на буровых станциях.

Именно в Троицке находится и вторая в стране Кунсткамера! Естественно - физическая! Это нестандартный музей, где изобретатели осуществляют и давно забытые, и собственные идеи, где посетителям все можно и нужно трогать руками и испытывать на себе - ходить по ковру из стеклянных лампочек, сидеть на стуле из гвоздей.

- Вот я даже убираю ноги и даже могу попрыгать слегка…

Или одним дыханием возвращать согнутому мечу его прежнюю форму.

Сергей Солнцев, инженер-изобретатель:
- Люди будут удивляться, и среди этих удивленных уже будут рождаться настоящие физики.

Других достопримечательностей на улицах Троицка немного, но у тех, что есть, тоже своя специфика.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- В честь присвоения Троицку звания Наукограда вот здесь, на Сиреневом бульваре установили памятник младшему научному сотруднику. Вот этот куб, вероятно, должен символизировать гранит науки, а очки - самого научного сотрудника. Впрочем, местные жители сразу же переименовали эту композицию в памятник Гарри Поттеру.

Среди приобретений - еще одно драгоценное ожерелье русских усадеб. В Валуеве сохранился удивительный архитектурный ансамбль. Владельцем этих мест долгие годы был Мусин-Пушкин, тот самый, что открыл миру "Слово о полку Игореве". При нем и была построена усадьба, все прелести которой уже давно оценили кинематографисты.

Валентина Филиппова, библиотекарь санатория Валуево, экскурсовод:
- Вот снимался здесь фильм - "Мой ласковый и нежный зверь" - вот в этих местах, вот в нашем парке. Эльдар Александрович Рязанов снимал здесь Гусарскую балладу.

При советской власти в Валуеве открыли санаторий: великолепная природа, получается, спасла от уничтожения всю усадьбу.

- И рыба в реке водилась и сейчас вылавливают рыбку, ну конечно, уже не таких размеров, что была она прежде.

Действительно чистые реки, нетронутые леса: в Новой Москве будут возможны виды туризма немыслимые для старой! Экологический и даже аграрный!

Сергей Шпилько, председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы:
- Вы можете приехать, привезти своих детей, горожане познакомиться с сельской жизнью, сельским хозяйством, попробовать подоить корову или там покосить траву.

У них внушительное хозяйство - 4,5 га, на которых и плодово-ягодный питомник, и конюшни. Завезли из Голландии мини-лошадей.

- Вы видите, Ева у нас сегодня ожеребилась буквально 5 часов назад.

Есть и первый опыт экскурсий. Горожане с удовольствием приезжают и ухаживают за лошадьми, учатся выращивать овощи, ловить рыбу и готовить уху. Аграрный туризм уже вроде как существует, вот только закона о нем нет.

Константин Аксенов, глава крестьянско-фермерского хозяйства "Захарово":
- Мы не будем просить дотаций у государства и так далее. Пусть государство нам пойдет на встречу и примет закон, в котором укажет как, с какой суммы мы должны платить налог.

В популярности и прибыльности этого туристического направления фермеры не сомневаются - польза очевидна.

Константин Аксенов, глава крестьянско-фермерского хозяйства "Захарово":
- Лошади, они понимаете, они снимают стрессы, они делают человека добрее, они убирают у него зло.

Еще одна абсолютно свободная от зла и дурных помыслов территория - Зосимова пустынь, единственный вошедший в Новую Москву монастырь.

Фаина, игуменья, настоятельница Троице-Одигитриевского женского монастыря "Зосимова пустынь":
- Все желающие летом приезжают сюда, и мы крестным ходом ходим в лес на место пустынных молитвенных подвигов старца Зосимы. И уже есть современные чудеса, когда бесплодные женщины разрешались от своих пуст и уже приводили сюда детей, рожденных по молитве преподобного старца Зосимы.

Это и в наши дни - пустынь: до ближайшего жилья - километры. Сейчас в спрятанной среди лесов обители живет всего 10 сестер.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Еще одно знаковое место Новой Москвы, так называемые, писательские дачи. В свое время здесь жили-отдыхали Александр Твардовский, Юрий Нагибин, Владимир Высоцкий, Александр Солженицын. Именно здесь по легенде Михаил Матусовский и написал свои знаменитые Подмосковные вечера.

- Как мне дороги подмосковные вечера…

Теперь здесь впору петь совсем другие песни - про "московских окон негасимый свет" или совсем уж новые. Здесь будут развивать, прокладывать, строить. Но даже, став частью мегаполиса и сменив статус, эта земля не должна потерять свою тихую исконную прелесть. Хотя бы вот в таких заповедных местах.

/ Воскресенье, 27 мая 2012 года /

теги:  Церковь  Деньги  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 210
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ