MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 27 / НАРОДНЫЕ АРТИСТЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




НАРОДНЫЕ артисты

14:50 27.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Впрочем, Москва - это не только усадьбы, парки и достопримечательности. Важна сама атмосфера города. Чем он пахнет, как освещен, и, конечно, как звучит. Уличные музыканты - авторы саундтрека столицы. Каждый из них выходит в переход или на площадь по своим причинам, кто-то хочет быть услышанным, кто-то надеется немного подзаработать. Они разные, но все живут по одним и тем же негласным законам улиц. С теми, для кого концертный зал - вся Москва, встретился Алексей Поляков.

Сейчас он владелец магазина одежды, а всего несколько лет назад буквально жил на улицах. Александр, в прошлом, - уличный музыкант. Пел с друзьями в переходах. Тогда и узнал все "правила игры". Например, при общении с полицейскими, когда те прогоняют с прибыльного места.

Александр Кушак, уличный музыкант:
- Подходишь к этому сотруднику, говоришь: "Ну, ребят, может договоримся" и потом разные суммы...
- Сколько?
- Ну, разные суммы. Как правило, ведь, уличные музыканты не зарабатывают миллионов. Ну, типа, там, 150 рублей, 200 рублей.

Там наверху, за Кремлевской стеной, самая престижная концертная площадка страны. Здесь под землей - ее аналог для уличных музыкантов. Это Манежка.

Из словаря уличных музыкантов: Манежка - подземный переход под Манежной площадью в Москве. Близость к центру города и обилие иностранцев, делают эту точку очень прибыльной".

Поэтому, неудивительно, что это одна из самых востребованных площадок среди непрофессиональных исполнителей. Там наверху - миллионные гонорары. Здесь, внизу - и 100 рублям рады.

Андрей Соловьев, уличный музыкант:
- Есть примета, например, когда кидают бумажку какую-нибудь, там, 50 рублей или 100, ими проводят, собственно, по струнам гитары на счастье, чтобы таких бумажек было больше.

В неписанном кодексе уличных музыкантов важный момент - кто, где и когда будет играть. Обычно, исполнители, которые работают в одном месте, друг друга хорошо знают. На Арбате сложилось что-то наподобие "могучей кучки". Самый колоритный из музыкантов - Сергей Садов. Со своим самодельным инструментом - Гранд Садора. Нечто среднее между гуслями, ситаром, гитарой и балалайкой.

Сергей Садов, уличный музыкант:
- Те, кто здесь постоянно играет - постоянны. И не надо это путать с тем, что какой-то там пионер или школьник захотел на пиво собрать. Таких везде хватает, и это было всегда и будет. И это не имеет отношение к тем людям, которые работают программы.

Они приходят сюда к часу дня и уходят ближе к 7 вечера. Незнакомцу, занявшему чужое место, не обрадуются. Но до открытых конфликтов стараются не доводить.

Михаил Рожченко, уличный музыкант:
- Конечно же, я ему покажу, где можно поиграть, кроме этого места. Это не из-за того, что многие считают, что мы - мафия. Это из-за того, что со временем выкристаллизовываются места, где можно поиграть, например, с комбиком.

Коренные арбатские музыканты никогда не просят денег у слушателей. Считается, что бегать с шапкой - это, скорее, попрошайничество, чем творчество. Однако большинство уличных исполнителей с ними не согласны. И пользуются услугами одного, а то и нескольких аскеров.

Из словаря уличных музыкантов:"Аскер" (от английского "to ask" - просить) - человек, собирающий деньги со зрителей, во время уличного концерта.

Зачастую, аскер может быть и не знаком с исполнителем. Он просто так же работает на этой точке и предлагает свои услуги всем, кто приходит сюда поиграть. Хороший аскер может увеличить заработок музыканта в разы. Но с ним обязательно нужно будет поделиться.

Александр Кушак, уличный музыкант:
- Пополам. Вот, сколько человек играют, все пополам. Потому что аскер делает работу не меньше, чем музыкант. А то и больше.

Можно и не прибегать к услугам аскера, но тогда выручка будет основываться на собственном таланте и подборе песен. Маша и Сева выбрали необычный репертуар: народно-военно-ностальгический. Пока идет с переменным успехом.

Мария Галас, Сева Мишагин, уличные музыканты:
- Вот, например, вчера: за песню "Ой, то ни вечер, то ни вечер" нам со всех сторон посыпались стольники. А вот, например, песня "раскинулось море широко" - очень неприбыльная. На нее редко кто кинет.

Они не зарабатывают больших денег, их не окружают толпы поклонников, но и в этом шоу-бизнесе улиц и переходов тоже есть свои правила. Разница в том, что их придумывают не богатые продюсеры, а сами музыканты. И "народными артистами" становятся не по указу президента, а благодаря симпатии случайных прохожих.

- Ночь пройдет, пройдет пора ненастная. Солнце взойдет...

/ Воскресенье, 27 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 337
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ