MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 27 / БЕЗГРАНИЧНЫЕ СПОСОБНОСТИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Безграничные способности

11:58 27.05.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

Четыреста спортсменов инвалидов-колясочников собрал фестиваль Воробьевы горы. От армрестлинга до малоизвестного состязания под названием бочча. Здесь каждый желающий может показать свое мастерство. Этот фестиваль стал стартовой площадкой для спортсменов, которые готовятся к паралимпийским играм.

От таких трюков голова кругом пошла бы у любого, но на этой трассе - только виртуозы. Пожалуй, самая необычная дисциплина - фигурное вождение инвалидной коляски. Это настоящее искусство преодоления. Участники с такой легкостью оставляют позади все препятствия, что зрители диву даются - как можно так приручить коляску!

"Спиной облокачиваешься назад и поднимаешься на задние колеса, после этого можно крутиться сильными отталкиваниями рук", - говорит Андрей Тимошенко, участник соревнований.

Андрей Тимошенко - в лидерах с результатом в две минуты. На его пути встречались горки и посложнее. Не в спорте, а в жизни. Трасса так построена специально - это не только тренажер для соревнований, но и учебное пособие для инвалидов-колясочников. Все препятствия, с которыми они могут столкнуться на улице, где они порой вынуждены еще не так выкручиваться.

"Эти обручи - это преодоление различных препятствий. Следующий тренажер представляет собой бордюр, то есть заезд на бордюр, танцевальный элемент небольшой и маленькие порожки - трамвайные рельсы", - рассказывает Александр Евдокимов, судья соревнований по фигурному вождению коляски, тренер-преподаватель реабилитационного центра города Зеленограда.

За победами - выстраиваются очереди. Ограничений нет: каждый участник может попробовать себя сразу в нескольких дисциплинах. Площадок около десятка - соревнуйся на здоровье! Литовцы уже и настольные игры опробовали, теперь на гонки на ручных автомобилях заглядываются - надеются, что вернувшись на родину, и сами смогут в инвалидном спорте поднажать.

"Мой клуб существует всего четыре года, а в этом году буду проводить соревнования в пятый раз. Поучиться есть чему. Много настольных игр интересных", - сказал Модестас Балтакис, президент спортклуба людей с ограниченными возможностями.

Вся Россия, Прибалтика, страны СНГ - в этом году в Лужниках собрались четыре сотни участников - сейчас это самый крупный фестиваль для инвалидов-колясочников. А начинали в конце 90-х годов с кучки энтузиастов, которые, несмотря ни на что, захотели - быстрее, выше и сильнее.

"Чтобы привлекать людей, которые ни разу ничего не видели, сидели в четырех стенах, показать новые виды спорта, чтобы людей заинтересовать, чтобы они активный образ жизни вели", - пояснил Роман Шкабар, главный судья фестиваля Воробьевы горы.

Организаторы попали в десятку. С этого фестиваля началась карьера шестикратного чемпиона паралимпийских игр Сергея Шилова. А многим спорт помог одержать, наверное, самую главную победу в жизни.

Александр Олейник не пропускает ни одной тренировки - и только друзья и родители знают, каких усилий ему стоит попасть в спортзал. В их пятиэтажке нет ни лифтов, ни пандусов - и без посторонней помощи Александру даже не выйти на улицу.

Пять лет назад он получил серьезнейшую травму позвоночника и почти два года не мог пошевелиться. Из последних сил занимался лечебной физкультурой и не выпускал гантели из рук.

"Чтобы руки были сильные, чтобы я мог активно двигаться - чтобы пандус переехать, в ванную пересесть. Если б я спортом не занимался, я бы здесь не сидел. Спорт - это жизнь", - отметил Александр Олейник.

Его новое увлечение - бочча, популярная игра с мячом - дальний родственник боулинга и керлинга. Реабилитация играючи - достаточно много подвижных элементов, оптимальная нагрузка, разминка для пальцев рук. Но у Александра вся неделя расписана - кроме боччи он чемпион в регби на колясках, пулевой стрельбе - с детства любил тиры - и настольном теннисе.

"Пулевая стрельба - разрабатываешь зрение, дальность, регби на колясках - скорость, тут уже работает голова, руки. Каждый вид спорта по-разному действует", - продолжает Александр Олейник.

И так - очень многие. Ирина Крохинова - легкоатлетка, чемпионка по гиревому спорту. А на фестивале у нее лучший результат в заезде на колясках на два километра. Это далеко не предел - у Ирины за плечами не один марафон.

"Вообще в год по несколько раз. В День бега в Королеве 10 километров и 20 километров дистанция, в Нью-Йорке у меня был заезд на 42 километра", - вспоминает Ирина Крохинова, участница соревнований.

Здесь только сильные люди во всех смыслах слова. На площадке армрестлинга столпотворение - болеют за своих из спортивной секции для слабослышащих. Лидирует Руслан Коловский - оно и понятно, поднимает 60 килограммов одной левой.

"Ты подошел за стол и через несколько секунд выяснится, кто победил. Это дружелюбный спорт", - говорит Руслан Коловский, участник соревнований.

Они не гонятся за призами и наградами, но, конечно, им хочется, чтобы их тоже ценили в спортивном мире. Пока новые инвалидные дисциплины признают не очень быстро: из последних достижений - ралли на автомобилях с ручным управлением стали отдельным видом спорта.

Александр Олейник мечтает, что когда-нибудь в команде регби на колясках выступит на паралимпиаде - но в этой гонке до финиша еще далеко.

/ Воскресенье, 27 мая 2012 года /

теги:  Общественный транспорт

ПРОСМОТРОВ: 103
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ