MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 27 / БЕЗ ПРИГЛАШЕНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Без приглашения

11:42 27.05.2012 - Вести, Оксана Костенко, Шушан Минасян, Дмитрий Афанасьев   ВИДЕО 

С начала мая в столице резко выросло число квартирных краж. Праздники, а затем начало дачного сезона. Воры-домушники почувствовали себя вольготнее. Порой сами горожане, стремясь сберечь добро, дают преступникам наводку.

Когда, вернувшись с дачи, Анна подошла к двери квартиры, сразу поняла - что-то не так. Замок не поддавался. Пришлось вызвать слесаря. Дверь он открыл, и с порога стало ясно - в квартире орудовали воры.

"Все ящики тумбочки вывернуты наружу, все вещи валялись на полу. Картина со стены была снята, возможно, искали сейф или тайник", - вспоминает Анна Какушкина.

Вынесли пару колец, сережки, компьютер. Прихватили даже кроссовки и духи. На ограбление века не тянет, но, по словам пострадавшей, от самого факта визита чужаков - не по себе. Многоэтажка совсем новая. Стоит полупустая. В большинстве квартир пока идет ремонт. Подозрительные и незнакомые лица входят и выходят, вносят и выносят. Консьержке за всеми и не уследить.

"Это случилось не в мою смену. Я работаю согласно инструкции и больше ничего не могу сказать", - сказала консьержка.

Череда праздников и отпусков, когда хозяева надолго оставляют свои дома, - время сезонной активности у домушников. Количество преступлений за лето вырастает в три раза. В группе риска - квартиры на последнем, а также первом и втором этажах.

"Как правило, первые этажи у нас оборудованы решетками, по ним злоумышленники поднимаются, встают на газовую трубу. Стекла, как правило, не бьются. А пластиковые окна открываются очень легко отверткой", - сказал Алексей Хандога, начальник межрайонного отдела вневедомственной охраны Управления внутренних дел по СВАО города Москвы.

По пластиковым окнам, кстати, воры раньше и вычисляли перспективную квартиру. Сейчас за примету хорошей жизни домушники почитают кондиционер. С академическим подбором отмычек возиться уже никто не хочет. В основном практикуют грубый взлом. Самой надежной защитой от домушников считается сигнализация. Она не дает ворам свободно импровизировать.

"Может привлечь внимание выносной индикатор, который крепится у входной двери квартиры", - показывает Юрий Козинский, инспектор межрайонного отдела охраны.

Отпугивающе на воров может подействовать и камера видеонаблюдения. Вот двое мужчин одну такую не сразу, но заметили. Поднялись этажом выше пересмотреть план тактических действий, но решили не рисковать и ретировались.

Другая шайка не знала, что ее снимают. Раскрылись во всей красе. Женщина - на стороже, двое мужчин сначала в дверь позвонили, а затем принялись ее взламывать. А другой вор - пример недюжинного упорства - отчаянно мучается с двумя замками, подбирая ключи минут семь. Как раз, чтобы успеть попасть в руки полицейских.

"Нормативное время передачи сигнала - в течение минуты. Нормативное время приезда - пять-семь минут по вызовам на любую сработку", - пояснил Юрий Ерошенко, начальник пункта Централизованной охраны № 2 СВАО города Москвы.

Кражи в квартирах с сигнализацией случаются примерно в одном случае из ста. Если воры все-таки проникли в дом, то в первую очередь схватят ценности, которые на виду.

"Они обшаривают. Если это какая-то дорогая, красивая вещь, могут забрать с собой. Обычно начинается с платяных шкафов, то есть проверяется нижнее белье. Воры часто обращают внимание на то, запылены ли книги или нет. Если книга не запыленная, значит, ее недавно брали, значит в ней могут храниться денежные средства", - пояснил Вадим Мельников, начальник 4-й оперативно-розыскной части УВД ЮЗАО Главного управления УВД России по городу Москве.

В поисках сокровищ воры заглянут за зеркала, картины и настенные часы. Выпотрошат матрас. Духовой шкаф, непрозрачные баночки на кухне, бачок унитаза тоже на роль сейфа не годятся. Как и похожий с виду холодильник - будут искать даже в морозилке.

Так что исторический совет - хранить деньги в сберегательной кассе - актуальности не теряет. Полицейские тоже за классические подходы к безопасности. Сейфы, например. Связываться с кодом, когда время идет на секунды, воры не будут. Но хранилище должно быть весом не меньше 70-ти килограммов - чтоб не унесли.

"Человек, который несет 70 килограммов железа, всегда привлекает внимание и обязательно будут свидетели. И потом - зачем им такой риск", - говорит Алексей Хандога, начальник межрайонного отдела вневедомственной охраны управления внутренних дел по СВАО города Москвы.

Полицейские признают - раскрываемость квартирных краж крайне низкая. И по большому счету хозяева квартир остаются с преступниками один на один. Кто кого перехитрит. На стороне первых - бдительность и высокие технологии. Вторые уповают на удачу и убежденность - желающий украсть, все равно украдет.

/ Воскресенье, 27 мая 2012 года /

теги:  Преступность  Видеофиксация нарушений

ПРОСМОТРОВ: 128
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ