MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 26 / В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ТРАГИЧЕСКОЙ ГИБЕЛИ СЕМЬИ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   День Победы 9 Мая
   Пуск фонтанов
   Речная навигация
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День Победы 9 Мая
 скоро 

Пуск фонтанов
 скоро 

Речная навигация
 сегодня 




Rambler's Top100




В Москве открылась выставка, посвященная трагической гибели семьи императора Николая II

11:30 26.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Окровавленная рубашка, штык-нож и Евангелие. В столице открылась выставка, посвященная трагической гибели семьи императора Николая II. Там можно увидеть не только личные вещи последнего русского царя и его близких, но и материалы расследования трагедии семьи. Экспозиция создана совместными усилиями Федерального архивного агентства, Госархива Российской Федерации и Русской православной церкви за границей. На выставке побывал Алексей Борзенко.

Это рубашка Николая II, которая была на будущем последнем императоре России во время покушения на него в Японии в 1891 году. Тогда он еще был великим князем. Японский террорист дважды ударил его самурайским мечом. Это кровь Николая Александровича, которая стала предметом исследований ДНК. Сомнения о принадлежности останков рассеял шрам от катаны, оставшийся на черепе царя.

Нина Тарасова, сотрудник Государственного Эрмитажа:

- Сергей Алексеевич Никитин провел следственную экспертизу, сделал все профессионально. И это подтвердило, я даже бы сказала - рассеяло, все сомнения, которые были по поводу останков.

Символический экспонат - Евангелие, принадлежавшее матери первого русского царя из династии Романовых - Михаила Федоровича, замкнувшее круг царственной истории семьи.

Марина Сидорова, куратор выставки:
- В 1916 году Александра Федоровна покупает его для подарка на Пасху Николаю II. Это была последняя их Пасха, потому что в 1917 году Пасха была в ссылке. Вот такое Евангелие от первого царя последнему императору.

Еще один страшный экспонат: штык-нож одного из убийц царя - Михаила Медведева. Каждый из расстрельщиков, среди которых были Яков Юровский, Петр Ермаков и матрос Хохряков, мечтали о славе цареубийцы и стреляли, в первую очередь, в Николая II. Когда кончились патроны, женщин и слуг, кто остался жив, добивали этим штыком.

Марина Сидорова, куратор выставки:
- Это место Николая, здесь наследник. Александра Федоровна, великие княжны и слуги. Здесь, в дверном проеме и по бокам вдоль проема в комнату, стоят расстрельщики. И вы видите пунктирные линии: все целятся в основном в одного человека - Николая. Женская половина бегала и старалась закрыть отца и брата. Почему они не сразу умирали - не прямое попадание в них было, не прямое целевое попадание. А их добивали.

Выставка не состоялась бы без активного участия Русской православной церкви за границей, предоставившей целый ряд экспонатов, попавших с русской эмиграцией в Европу, а затем и в США, в Свято-Троицкую духовную семинарию и Фонд русской истории в Джорданвилле.

Илларион, митрополит Восточно-американский и Нью-Йоркский:
- Зверское убийство семьи императора Николая II всегда осуждалось среди клира и паствы Русской православной церкви за границей, что и привело к их прославлению, царственных мучеников, еще задолго, как это стало возможно на Родине.

Это пули от нагана, найденные в яме, где закопали останки царской семьи. Осколки емкости с серной кислотой.

Выставка в очередной раз стала подтверждением того, что все тайное, а особенно злодеяния, когда-нибудь все равно станет явным.

/ Суббота, 26 мая 2012 года /

темы:  Преступность  Культура  Церковь  Пасха

ПРОСМОТРОВ: 673
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Что подарить брату на 30 лет?

Дом или квартира

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Прогулки в парке "Лосиный остров"

Гроза над Москвой


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ