MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 17 / СВЕТОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ISO: ХОЗЯЙКА СКОРОСТИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Светочувствительность ISO: хозяйка скорости

20:24 17.05.2012 - Вечерняя Москва

Сегодня мы продолжим обзор светочувствительности ISO.

Начиная с первого выпуска студенческой Вечерней Москвы мы открыли рубрику Фотомастер. Ее ведущий Алексей Белянчев - настоящий маэстро фотодела.

С волшебной силой высоких значений ISO при работе в темноте все более-менее понятно: чем выше это значение, тем большие значения выдержки (более короткую) и диафрагмы можно использовать во время съемки.

Выбрав приоритет съемки по выдержке и выставив значение, при котором руки держат камеру уверенно, без шевеленки, есть большая уверенность, что фото будет близким к картинке, которую видит глаз.

На сверхвысоких значениях ISO (например, на 25 600) получившееся фото откроет многое, оставшееся незамеченным в темноте. Пусть на фото уже начнут появляться "цветовые хлопья шумов".

Не говоря о 104 400!!! Этот фактор - один из главных при съемке движущихся объектов. Почему высоких значений ISO для цифровых камер так ждали в первую очередь профессиональные спортивные фоторепортеры.

Хотя, казалось бы, нынешние спортивные соревнования проходят в хорошо освещенных помещениях, где уже можно работать на достаточно высоких значениях выдержки. Ан нет, не тут-то было.

Дело в том, что свет в помещениях или на стадионах в вечернее время суток пусть и позволяет многое, но каждому репортеру хочется иметь "запас прочности".

Для съемки футбола, чтобы мяч на картинке был застывшим (не смазанным), необходимо иметь возможность фотографировать как минимум на 1/500 секунды. И то, как показывает практика, в зависимости от скорости полета и столкновения с препятствием, будь то штанга футбольных ворот или голова защитника, участвующего в единоборстве, - на такой выдержке мяч, случается, вращается. Учитывая, что спортивные фотографы часто используют супердлиннофокусную оптику в 300, 400 и 600 мм, глубина резкости на такой оптике при полностью открытой диафрагме (например 2,8) будет составлять всего метр-два. А значит, достаточно легко во время съемки борьбы за мяч промазать фокусом и увести в резкость совсем не тех игроков: все происходит в кадре и на поле очень быстро. А страховка в увеличении диафрагмы автоматически на то же количество ступеней снижает значения выдержки. Поэтому и приходится репортерам, снимающим спорт, повышать величину светочувствительности.

И еще одна немаловажная деталь. Уверенная работа производителей техники по внедрению высоких значений чувствительности в фотокамеры позволила профессионалам репортажного жанра и фотохудожникам отказаться от использования вспышки, которая зачастую картинку делает плоской, а фон проваливает.

Посмотрим на фото. Вот футбольное единоборство, снятое на выдержке 1/400 секунды (фото 2). Мяч на снимке вращается.

А вот - снятое на выдержке 1/1000 секунды (фото 1). Мяч застывший, при желании и увеличении фотографии можно рассмотреть не только логотип фирмы, но и швы.

Вратарь ловит шайбу (фото 3) тоже на выдержке 1/1000 секунды: можно рассмотреть даже ее аверс.

И обратим внимание на фото 4: при съемке объективом 400 мм использована диафрагма 3,2. Размытие второго плана начинается буквально в метре за апеллирующим к судье игроком ЦСКА Вагнером Лавом.

/ Четверг, 17 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 71
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ