MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 25 / СКОЛКОВО НЕ ОБИДИТ МАМОНОВО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сколково не обидит Мамоново

25.05.2012 - Комсомольская Правда

Об этом заявил КП глава пресс-службы фонда Сколково Александр Чернов после нескольких сообщений в СМИ, что что строительство академгородка, которое ведется на территории усадьбы, может уничтожить исторический объект полностью.

- Общественная организация "наше сколково" неоднократно обращалась руководству инновационного центра Сколково, указывая на необходимость срочного проведения работ по фотофиксации и обмерам усадьбы Мамоново, которые должны быть проведены архитекторами-реставраторами. Объясняли, что нельзя застраивать это место. Это недальновидно, - рассказала КП Наталья Самовер, координатор Архнадзора.

- Строительство футуристического комплекса не значит отрицание истории. Но руководство фонда не хочет это обсуждать и продолжает вести работы. Территориия огорожена. Местных жителей не пускают.

Ведь мы можем утратить - малоизвестный, памятник архитектуры и садово-паркового искусства Подмосковья конца XV - начала XVI в!

Село Мамоново принадлежало Григорию Дмитриеву-Нетшину по прозвищу Мамон - другу и советнику великого князя Ивана III В XVI - XVII вв. им владел Троице-Сергиев монастырь, а в начале XVIII в. оно перешло фавориту Петра Великого Александру Меншикову. Потом им владели купцы Гусевы. До наших дней дожил единственный деревянный дом в стиле русского классицизма, террасный парк, аллеи и каскад прудов. Археологи считают, что на территории усадьбы могут быть обнаружены и остатки других построек, в том числе возведенные при князе Меншикове.

- Мы все знаем про свою территорию, - сказал Александр Чернов. - В деревне Мамоново есть старая усадьба Гусевых. Раньше там располагался дом отдыха Полет Министерства промышленности, науки и технологий РФ. Сейчас этот деревянный дом пустует. Он в ужасном состоянии изуродован какими-то немыслимыми пристройками советского периода. Парк запущен, пруды заросли. Но это исторический объект, который почему-то не был внесен в список культурного наследия минкульта. Это не наша вина. Мы, конечно, все восстановим - в Сколково работают лучшие архитекторы и градостроители мира - и дадим усадьбе новую жизнь.

- Что же там будет размещаться?

- Пока неясно. Галерея, музей или лекторий. Это решит градостроительный совет. Но мы не булем ничего ломать! Это недальновидно. Наоборот завтра приступаем к чистке прудов. Запустим рыбу.

На вопрос, откуда же тогда взялась паника общественности, пресс-секретарь фонда предположил, что людей беспокоит неизвестность за забором.

- И жители имеют все основания переживать, - добавил он. - Снос памятников архитектуры в Москве и области уже дело обыденное. Поэтому и нервозность. Но у нас другой подход. Завтра поеду туда - сам все посмотрю.

/ Пятница, 25 мая 2012 года /

теги:  Церковь  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 93
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ